IMG_6076.JPG  

從東京外海的〔御藏島〕回來後,便喜歡這類野生海豚的體驗方式。

牠們不需要特別被訓練、當我們觀光客的特技表演明星,而是順著生性,自由自在悠遊於海洋中,偶爾淘氣、調皮追逐船隻,卻逗得我們哈哈大笑、眼光、手中相機不斷與牠們玩著海中躱迷藏遊戲。

IMG_5977.JPG   IMG_5987.JPG     IMG_5997.JPG   

雖然包括日本,在全世界都不算難得一見的海豚,這裡比較幸運的是,比起多數地方都有季節性出現,來到熊本縣上天草市這一帶,除非你是那過度幸運的2%,否則終年98%幾乎都可以看得到,200~300隻野生海豚成天泅泳在這裡大海中,只有因大雨、風浪等各種氣候狀況影響牠們出沒的數量,但多數都會跟著船隻逐浪去~

 IMG_6175.JPG IMG_6176.JPG   

這主是要這段位於熊本縣天草有明海~早崎海峽之間的海域,提供了這群野生海豚們優越的天然生存環境除了有牠們賴以維生的豐富的沙丁魚、竹夾魚、鯛魚、等魚種這裡的漁夫們仍維持傳統人工方式取代漁網的大量捕獲海膽及鮑魚不破壞海洋的自然食物鏈卻又少了海豚天敵的大型鯊魚類等,讓一般海豚容易因種天候環境原因而定期遷徙但這裡的卻簡直像在天堂,也難怪這群野生海豚終年在這裡生活、嬉遊而不會想離開了。

IMG_6102.JPG IMG_6125.JPG  IMG_6160.JPG IMG_6163.JPG   

來到上天草有明海~早崎海峽之間的松島觀賞海豚,有很多種船隻及港口出發,有些甚是漁船改裝的。若跟我一樣從熊本市前來,比較方便的方式是從前島〕天草4號橋邊,搭乘Sea Cruise〕的觀光船前往。(交通方式可點此文下方說明

IMG_4485.JPG  IMG_5899.JPG   

優點是〔Sea Cruise〕共有6艘船隻,包括四艘由知名工業設計師,也是讓九州列車名聞遐邇的水戶岡銳治所設計的Olivia(25)VistaBonita(89)Marisol(75)Serena(59)。

img117  

另有一台則充滿熊本在位味的人氣船 Kumanon Cruiser(12)及夢幻甜點船ELUMIRA等,依人數行駛不同船隻外,我當天前往時,因人數較少,搭乘的便是以熊本熊為圖飾的Kumanon Cruiser,這些專為觀光客而打造的船隻,較為舒適,也配置洗手間在船內,又有冷暖氣特別是我是冬日來訪開到近海峽區時,海風較大,搭乘起來的確較舒適。

  

IMG_5910.JPG    

 IMG_5906.JPG IMG_5908.JPG  

但缺點就是這段船程也是數個觀賞海豚可搭船的港口中,較遠的一個,因此整趟行程長遠2小時,所以搭乘費用也較高些,但算算若從其他港口,則路面交通又得花上不少時間,相形這裡還是最方便的。

IMG_5914.JPG IMG_5916.JPG IMG_5921.JPG   

超級幸運的,原本氣象報告高達90%的下雨機率,居然瞬間轉晴,雖然開上近一個小時後,來到海峽之處才能看到海豚蹤跡,此時天色漸陰,但沿途飽覽松島美景,前方是高掛雲彩盤旋於上的雲仙岳,四周各式奇幻小島增添海色的豐富性及樂趣。

  IMG_5925.JPG  IMG_5940.JPG IMG_5943.JPG IMG_5947.JPG  IMG_5951.JPG  

突然兩隻海豚躍出水面,此時工作人員趕忙通知大家,注意海豚出沒了。

果不其然,一批批海豚們整齊地躍出海面,全船驚呼外,手中的相機快門更是沒停過,即便船不停搖晃中。

 IMG_6001.JPG IMG_6003.JPG IMG_6008.JPG IMG_6012.JPG IMG_6189.JPG   

海豚們天性善良,卻帶些淘氣的個性,我們觀光客追逐著牠們,但牠們也愛追逐著船隻,不時還來個翻空秀。通常看到牠們整批出沒後,會先再潛水個2分鐘後,便再躍出水面,逗得大家樂不可支。

https://www.facebook.com/aliciaismejp/videos/1405586096141504/

https://www.facebook.com/aliciaismejp/videos/1406693666030747/

 

這裡的みなみハンドウ海豚品種,體型約在2-3公尺,全身為灰色彩背側顏色較深腹側則是明亮的灰,或許都是在大自然環境下自由生長的感覺比較一般水族館相見的更有好奇心喜歡成群的群居感幾乎不會看到那躍到數公尺高的特技演出,但有秩性地在大海中嬉戲外更喜歡陏著遊艇帶來浪花。

IMG_6025.JPG IMG_6048.JPG IMG_6059.JPG IMG_6086.JPG IMG_6087.JPG IMG_6089.JPG IMG_6175.JPG IMG_6176.JPG  

偶爾來段特別演出,據說取快速度可達每小時45公里而今天天氣風平浪靜、波紋不興,這群可愛的大傢伙們玩得開心,卻也深深療癒人心,讓我們開懷不已呢!

 IMG_6019.JPG IMG_6020.JPG IMG_6021.JPG IMG_6022.JPG IMG_6087.JPG  

Sea Cruise

地址:熊本縣上天草市松島町合津6215-22(天草4號橋)

營業時間:8:30~17:30

費用:大4500 /國中生3500 /國小生2250/幼兒1500日圓

船行時間10:00/13:00/15:003班次

網址:http://seacruise.jp/

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()