IMG_5865.JPG   

上天草市位於熊本縣西側有明海,自然少不了以美麗海景為背景的水族館

IMG_5885.JPG IMG_6221.JPG  

わくわく海中水族館SEA DONUT〕位於松島町【前島】上,前方是天草五號橋橫跨海中,光聽其名,海洋甜甜圈?!沒錯,宛如海上甜甜圈,以中空圓形造型的水族館建築,從入口處看,有如海上飄浮的水族館,外型就十分討人喜歡。

IMG_6210.JPG   

わくわく海中水族館SEA DONUT〕位在當地的【珍珠中心(Pearl Center)】園區旁,依著港灣而建的開放的腹地裡集合了珍珠專門店、天草伴手禮店、海鮮餐廳及海中水族館,除了販售珍珠外比較推薦是在這裡體驗自己計計的珍珠飾品,可像我一樣,自組一串喜歡的珍珠手機吊飾,作為送禮用,有心意,又有自己的風格。

IMG_5905.JPG  IMG_6455.JPG IMG_6456.JPG IMG_6459.JPG IMG_6462.JPG   

另設有以當地食材的海鮮餐廳〔多幸海鮮〕,以海景為視野,這裡主要的餐廳是以當地漁獲做成的新鮮海鮮丼、生魚片定食外,另也有如鯛魚涮涮鍋鯛しゃぶ御膳等。食材新鮮味道自不在話下

 IMG_5878.JPG IMG_5880.JPG IMG_5881.JPG  

但畢竟這裡較多提供團客用餐若要論及氣氛,當更推薦L’isola Terrace(點進看內文)。

 

IMG_6472.JPG  

わくわく海中水族館SEA DONUT〕從入口處便可眺望全館景致,說大不大,但其實巧思還不少。除了有如海中大甜甜圈的可愛造型外,從入口處來到水族館中間步道上,PS-1型航空機置放著退役後的姿態,中間還有如海龜等水中動物沿途迎接訪客。

 IMG_5905.JPG IMG_6227.JPG  IMG_6211.JPG IMG_6212.JPG  

在大型水族館相繼落成後,〔わくわく海中水族館SEA DONUT〕這種地方型的顯得小而可愛。在進入館內時,一口如餵魚池旁,記載著去年掉到水池裡的各場意外,包括餵魚餵到忘情而不甚跌落水中等各種奇妙理由外,連意外發生者、跟什麼人同行都詳列在上,該是提醒大家的注意事項,讀後居然讓人不知該說什麼。

IMG_3818.JPG  

 IMG_6239.JPG  

穿過藍色梯往底下,便開始進入這海中世界。

對於海中世界的認識實在太少了,但喜歡來到水族館,除了大為驚嘆各種奇妙造型的魚類外,有時也認識一些有趣的魚類個性。

 IMG_6241.JPG  

這座〔わくわく海中水族館SEA DONUT〕最特別的便在於所有的解說,幾乎都輔以手繪圖文來說明,看似有些簡陋,但另一方面又覺得十分溫暖,尤其入口處的第一區,以天草在地捕獲的奇特魚種為開端,不少聽說還是來自於當地漁夫捕到奇妙的海中魚類而進到館內。我想這也是一種家鄉地理的學習吧~

 IMG_3733.JPG IMG_3741.JPG IMG_3744.JPG IMG_3746.JPG IMG_3753.JPG IMG_3754.JPG IMG_3758.JPG IMG_3762.JPG  

不過小歸小其實館內海中生物種類還真不少而且十分具特色。最可愛的包括以魚尾巴為標誌的米奇魚;

IMG_4511.JPG  

 

 米奇魚影片~

 

https://www.facebook.com/aliciaismejp/videos/1406335326066581/

 

俗稱「六角恐龍」ウーパールーパー」,原自於墨西哥特有種的兩棲類,獨特的外貌及永遠不老的容顏,讓我印象最深刻。另外還有在這裡裡不吃人的食人魚從魚體型看來並不大,還真不知如何吃掉人?!

IMG_3798.JPG IMG_3799.JPG IMG_3801.JPG IMG_3804.JPG   

亞洲區~歐洲等世界共區域,逛完館內一圈,雖然多數都是一知半解,得靠著圖文並茂來解說才略能理解,且還有一堆根本不認識的單字但常覺得日本人會將水族館視為療癒地,便在於對於海中世界有興趣的人,藉由系統整理,更能加深知識養成,但對於一般人而言,提供是另一種開啟官感的趣味相遇。

IMG_3782.JPG IMG_3789.JPG IMG_3815.JPG   

繞行一圈,正好遊歷全球海域。而來到水族館上方,正好提供一個前島眺望有明海的寬廣視野,一側是4號橋連結3號橋,池島、大池島、中島及前方面積較廣的永浦島、大矢野島等,層次性的堆疊前方絕景,這松島美景,也一點也不輸東北松島呢!

IMG_5873.JPG  IMG_6234.JPG IMG_6249.JPG   

不過名為わくわく海中水族館SEA DONUTわくわく是日文中心動的意思,而這也是館內最大特色,最吸引訪客到訪的原因,因可與可愛的海豚親密接觸,除了餵食外,還可以跟海豚玩親親。

 

不過來訪時,只剩一隻剛新來的海豚,目前正在訓練中,所以還無法與訪客同遊,倒是剛好遇上訓練的上課時刻,所以訓練師一邊拿著獎賞用的魚,一邊試著跟牠說話,倒是因只有一隻,反而覺得好寂寞。

 IMG_6254.JPG  

館方的人也表示,這隻剛來的海豚因剛來不久,目前除了積極再尋覓其玩伴外,館內人員也會下海與牠玩樂,或許再不久的將來,就可以在園內跟牠玩耍囉~

IMG_6260.JPG IMG_6263.JPG IMG_6264.JPG   

只是對於現在的我而言,其實更喜歡的反而是海中的野生海豚,沒有受過特殊訓練,也不需要為觀光客而特別演出,但那帶來的療癒感,可比這片大海,讓人更難忘呢!

IMG_5875.JPG  IMG_5866.JPG   

わくわく海中水族館SEA DONUT

地址:熊本縣上天草市松島町合津6225-7

電話:0969-56-5270

營業時間:9:00~18:00(冬季11/1~3/1917:00閉園; 1小時前為最終入場時間)

門票:大人1300/中高生800/小學生500/幼兒400日圓

網址:http://www.amakusapearl.com/sea-donut/dolphin/index.html

交通:

FERRYJR三角港乘船約20

巴士~ JR三角站搭乘巴士約30鐘;自本渡搭乘快速巴士50

 

珍珠中心及〔多幸海鮮〕

地址:熊本縣上天草市松島町合津6225-8

電話:0969-56-1155

營業時間:11:00~15:00

交通同上

網址:www.amakusaperal.com

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()