IMG_1498.JPG   

仰望山讓人心靜,眺望海使人心寬,搭乘北陸新幹線,與地方鐵道「大線」交會的魚川站,位於新潟縣南端魚川(いといがわ)」,極小站、極小市區步行之距即可來趟半日散策之旅的小鎮,卻一次擁有大山大海環擁其間。

 IMG_1623.JPG  

新幹線車站兩側出口北為日本海口」、南為「阿爾卑斯(山)口所言不假,每回搭乘列車時便發現離海好近,新幹線乘車月台、站內可仰山望海,終難忍基因裡那愛探險的個性,所幸這小城町也沒讓人失望,步行5分鐘,我望著天海一色的藍,透澈未滿,反而像在眼前這片藍色帶裡罩上一層看不見、摸不透的迷霧些不真實卻也能辨識到朦朧之中的佐渡島。

 IMG_9437.JPG  

這便是我心中的日本海樣貌。

總是氣候多變,帶些嚴峻、偶也殘酷,時而清澄無波美得教人難以回神,時而狂風驟雨讓人得向大自然低頭。

 IMG_1509.JPG  

車站所在的糸魚川市,雖隸新潟縣但從行走新潟縣的上越新幹線站點轉乘前來十分費時北陸新幹線開通後步行之距讓人走近這真實的下町風情挺回味的。

 IMG_1563.JPG  

 IMG_1744.JPG  

一直以為糸魚川市瀕臨日本海,應是個典型漁村聚落。

IMG_1746.JPG  

來訪後,從車站旁的物產店ヒスイ(翡翠)王国館」,發現一大塊琢磨的原石,才知這來自長野縣白馬村流經新潟縣後,注入日本海的一級河川姬川」,自古以來便被發現盛產翡翠,翡翠須經「切磋琢磨」,即將原石經過切割後雕磨出各式美麗的飾品或護身品,讓系魚川不但以翡翠聞名並有世界最早的加工歷史

IMG_1750  

現市街上也以其勾玉形造型成為市區指標。不過因翡翠已列入天然紀念物所以現行法規已禁止再開採,而是使用昔日的原石再加工,也更顯其珍貴

IMG_1569.JPG   

「日本海口」以物產館為起點,沿著前方站前通翡翠之路(ヒスイロード),盡頭處便是日本海。前後各設有一尊的奴奈川姬銅像,是日本神話中,出雲大國主女神妻之一。

IMG_1547.JPG IMG_1593.JPG  

傳說她外型美麗,因神秘的翡翠玉石,而有神奇的力量治理奴奈川(今日的姬川)有功,自古即受當地人民所喜愛也讓這裡有奴奈川故鄉」之稱今在系魚川市役所附近即建有「奴奈川神社」祭祀外,街上也處處可發現與奴奈川姬相關的紀念物

IMG_1588   

糸魚川不但是全日本最大的翡翠產地,因位於系魚川~靜岡構造線通過的斷層,擁有東日本及西日本兩大不同地質構造,具備岩石形成的多種環境,古生代、中生代、新生代的岩石種類豐富而形成知名的地層公園。

IMG_1647.JPG IMG_1651.JPG  

街道近盡頭處的奴奈川公園旁,便精心設計一條石之散策道」,展示這一帶挖掘的不同年代礦石將地方歷史與地理以最淺顯易懂方式呈現除此,兩旁道路的消火栓上方也有介紹說明。

 IMG_1652.JPG IMG_1656.JPG IMG_1662.JPG  IMG_1553.JPG  

來到虹型的展望橋,如一軸藍色布卷便不斷向天際邊展開攤平,天晴無雲平靜無波的日本海,望向遠側,佐渡島能登半島,即便此時仍如海市蜃樓般朦朧。

IMG_1599.JPG IMG_1610.JPG IMG_1640.JPG  

一回頭視野如長鏡頭般穿過筆直市街車站大樓的後方,壯闊的阿爾卑斯連峰圍繞其後比起車站這個看似不起眼也不特別有美感的展望台,擁有環視四周360、山海魅力想想大山、大海也不是沒有看過,但奇妙的是當它以這般身姿同時展現在天地之間,不得不承認大自然的壯麗有的便是這種教人百看不厭的魔力。

IMG_1584 IMG_1605.JPG IMG_1611.JPG IMG_1616.JPG IMG_1618.JPG IMG_1624.JPG   

而車站、日本海兩平行線所圈框出來的範圍即是市街區,中段與與站前大街垂直的雁木通是主要的市中心商店街,另一條則是加賀街道。說是當地最熱鬧,但逛起來其實十分寧靜。以下部分在2016年年底大火災後,目前已幾乎燒毀)

 IMG_1701.JPG   

因臨日本海側,秋日多雨冬天易積雪為了在下大雪時為了也能行走,而在所有的屋子以蓋以屋簷成廊道,遠看如整排飛雁而稱之。如今這些雪國先人的智慧,也為小鎮增添風情。

IMG_1669.JPG        

當時為了將鹽、海產等物資運送至不靠海的內陸地松本」,條舊加賀街道成了重要交通要道鹽之道」的起點,一路來到也是道路元標,戰國時代時,越後武將上杉謙信,因深知敵將武田信玄的領國因鹽不足而所若,便將鹽自糸魚川送至敵國白馬一帶,之後,俳句詩人松尾芭蕉加賀藩主都曾行經此地,因而稱為加賀街道。

 IMG_1578.JPG  

時至今日,交通運輸便利,魚川的運輸、宿場功能不再,但留下許多大正昭和時代洋館和風建築,懷舊古風的老街上,殘留著繁華的舊時模樣。

IMG_1665.JPG IMG_1711.JPG   

為了讓沒落的街區有統一的觀光新面貌整齊而統一的木製看板旅館、織品、日常用品及麵包食材店等各自在小方框裡以圖繪出營業品項,讓人沉浸在舊時況味的時空裡而一般多數分散在街區各角隅的七福神,在糸魚川倒是全部集合在這條雁木通上,像是探訪古民家原風景,一種好懷念的心情頓時湧上。

IMG_1708 IMG_1676.JPG IMG_1690.JPG IMG_1691.JPG IMG_1692.JPG  

奴奈川姬的小神稷加了奴奈川姬石像八福神寶船位於商店街加賀之井酒造旁。

IMG_1685.JPG IMG_1723.JPG  

IMG_1670.JPG IMG_1696.JPG IMG_1738.JPG  

當中最有名的,便是在奴奈川姬石像旁1650由創業的加賀井酒造,是新潟最古的酒藏,1650小林家二代九郎左門古賀坂家頂讓後,開始造酒的事業,並在兩年後,選定當時加賀藩的糸魚川即現址設立總部,因常獻酒給當時的藩主前田利常,而被賜以「加賀の井」一名。以產的「五百萬石」的酒造好適米,搭配糸魚川的好水,大吟釀喝來極為順口,算是日本清酒的上品之作。(這也是這回最大受災戶之一)

IMG_1731.JPG IMG_9430.JPG IMG_9431.JPG   IMG_9433.JPG  

縱貫日本中部地方長野線~新潟縣的大系線,因沿著北阿爾斯山群行走,而有「北阿爾斯山」美名。從「阿爾卑斯口」出站,最讓我驚喜的反而不是殘雪的山脈,而是舊車庫融入新車站的創意。

 IMG_1522.JPG  

因新幹線建設關係,原建於大正2年,百年歷史的JR魚川駅舊機關車庫面臨拆除命運,為了保存這昔日歷史,而特別將站舍的一部分融合在車站裡

IMG_1518.JPG  

另一方面,2009年時糸魚川地質公園(系魚川ジオパーク)通過聯合國審查後,成為日本第一座被認定的地質公園,因此在在車站南出口處,便結合當地兩大特色,打造一座寓教於樂的ジオステーション ジオパル」。

  IMG_1538.JPG  

除了鐵道車輛鐵道及列車模型,同時也以明星山、大岸壁打造一座可供小朋友玩樂的設施,而舊車站瓦舍下,在車站口的C12 SL PARK」,在系魚川小學師生協助下,呈現多元新面貌。

 IMG_1514.JPG  

停放於站內的這輛「キハ52-156,則是先前活躍於大系線的人氣列車,直到2010退役後,由JR西日本以無償方式提供給系魚川市,經過重新修繕,並投票選色後再塗裝,與紅磚瓦造的舊站舍為昔日歷史,寫下輕鬆又足以讓人回憶的角落。

IMG_1536.JPG   

趕著回程,註定得留下些許遺憾明知天晴卻仍得放下美好夕日,但想著來北陸前,山洞一出,遠山雲散逸,天空開敞得沒有任何重量,一切色彩還諸山天地。

IMG_1498.JPG   

我想不到一個理由得說服別人前來但卻得承認,這裡絕對是我所喜歡的鄉間小鎮

 IMG_1660.JPG IMG_1663.JPG IMG_1673.JPG  

BOX: 豆知識

越後信州旅行,常可見到「鹽之道」主題的觀光遊程,自糸魚川連結至信州松本全長120公里,正式名稱為「松本街道」,當時搬運工得扛上平均50公斤,日行30公里路程,且得翻山越嶺只為了將物資送達內陸,十分辛苦。今日這條古道仍留有當年的殘影。

 

 

交通:北陸新幹線JR大系線、「魚川」站,除車站鄰近景點可步行,若要前往較遠地區,觀光案內所有單車租借或觀光巴士

キハ52待合室:8:3019:0079月は8:3019:30

ジオラマ鉄道模型ステーション:平日10:0018:00周末及假9:0018:3079月〜19:00

系魚川觀光:http://www.itoigawa-kanko.net/

大系線網址:http://www.asahi-net.or.jp/~pb3i-itkr/

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()