IMG_5430.JPG  

粟嶋神社位於熊本縣宇土市,這對觀光旅行者而言,不但陌生,自駕是最方便,要則得再自熊本站搭乘鹿兒島線至宇土」站後轉乘三角線,地理位置相對偏遠,但自古以來便吸引不少信眾長徒跋涉前來,為的便是這靈驗的身體健康,特別是針對腰及腳的健康外,另一點吸引我的便是這有「日本小鳥居」

 IMG_5428.JPG  

嶋神社境内最特別的,便以這三個高、寬30公分左右的石造迷你鳥居,也是日本第一小的鳥居。 

但這鳥居可不是用來參拜而已,而是讓信眾可以過簾祈願。原本氣象報導的雨天來到熊本進而轉為天晴便把握這難得天時地利機緣,遠道前來,3座小鳥居雖有一座整修中,但看到小小鳥居下方舖上一席草墊,讓參拜客可以穿過鳥居來祈願,一時如看到天邊彩虹,讓人好興奮。

 IMG_5433.JPG  

起源於1814的鳥居,當時深受重病所苦的人,聽聞這裡供養的粟嶋大明神十分靈驗,便常來此參拜,果到藥到病除,奇跡式的痊癒後,為了表達感恩之心,而在此修建這石造鳥居供納

 IMG_5423.JPG  

在當時多依賴人力農耕時代,許多人身體不適多在於足腰等毛病,而這鳥居因因太小,需要將腰、腿拉長後,身體才得以穿過,長年參拜下,有伸展身的鳥居一說。

IMG_5415.JPG   

問了社務人員,他們則這不僅有助於腰足不良者,對於各種婦女病更是靈驗,因此參拜的女性眾多,連懷孕用的腹帶也有售。另外,特別的在於這裡還有小狗御守,原來是因許多母狗一次生下許多小狗,為了希望牠們同樣安好,而有這特殊的御守。

當然,要過這鳥居,不能太胖也是重點,身型瘦了,想必心靈也跟著好轉起來,如今這過簾體驗,成了神社最大特色。

IMG_5416.JPG   

不止婦女病而已,包括安產、良緣、諸事繁榮等靈驗事蹟也跟著傳開。這回千里迢迢前來,當然也得親自試試,所以平日也算練瑜珈有成,伸直腰足,看似小的鳥居,倒也容易一穿即過。

 IMG_5420.JPG  

粟嶋神社可是擁有近400年歷史的古老神社相傳在1633寬永年間的23,一對老夫婦在傍晚時,突然坊敲門來求一夜住宿,當時單純的老夫婦不做他想,便豪爽地答應了。夜晚,睡夢中的老太太突然夢見如神般的人來到夢中,告知她:「我粟嶋之神,相信我,您便會得到幸運。

 IMG_5424.JPG  

隔天,坊在告別之際,告訴他們:儘管像我一樣的貧窮旅者,您們對待我方式還是如此盡心,真的十分感謝。」說完便繼續踏上旅途,這時老夫婦兩人驚見僧侶的布包裡,如一尊神之形,才想進一步追過去,已不見僧侶身影。之後,子對丈夫提及昨夜夢中情景,兩人想那必是粟嶋大明神,並建立小小祠堂,安置神像祭拜。

 IMG_5437.JPG  

現在的粟嶋除了祭拜出雲大社的大國主命(御祭神少彦名命)外,包括土地開發、醫藥健康、事繁榮順心而靈驗的粟嶋大明神,而原訂的23緣日在明治後改為每年33日,成為當地最興盛的神社。

 IMG_5438.JPG  

下回有機會前來,不妨也來試試穿身這日本第一小的鳥居吧!

 

地址:熊本県宇土市新開町557

電話:0964-22-1197

交通:JR鹿島本線「宇土」站轉JR三角線「緑川」站,10

網址:www.awashima.or.jp

, , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()