IMG_4083.JPG  

對日本拉麵品牌,應是從〔味千拉麵〕開始,不過我對味千拉麵的味覺記憶其實幾年前長期在大陸差旅,抱著與其選擇不認識的店,不如選擇日系品牌(後來才知道這在大陸的店其實早已是港資了),因而吃過幾回味千拉麵,反倒在日本及台灣完全沒有吃過。

IMG_4050.JPG   

源自於1968年的味千拉麵,發源地便在熊本,即便今日在日本,現有86店舖中,有七成全在熊本,海外部份則廣及12個國家,近700家店舖,只是因前後股東加入港等,現在海外的多應是授權而已算是當今日本原創拉麵品牌中,海外據點最多的還被Business Week》評選2007年「亞洲成長最快企業」第一名,是中國第一家上市的餐飲連鎖店。

這回人來到熊本,結束水寺前成趣園行程,正值午餐時間,突然想到本店就在不遠處,決定來訪一嚐。

【熊本】水前寺成趣園~出水神社神苑&抺茶體驗

IMG_4049.JPG  

IMG_4011.JPG  

本店內裝如古民家,懷古氛圍下,一屋子的用餐人潮。點了店內人氣的排骨拉麵,還真是很台灣味,除了我害怕的豬肉味這裡倒沒有,不論湯頭或是做法,有著台灣古早味,雖然我個人覺得偏油了些不過查了資料,才發現〔味千拉麵〕跟台灣還真有淵源。

 IMG_4012.JPG  

最早自福岡南方的久留米傳入熊本的久留米系拉麵湯頭當時創業者重光孝治加入台灣來的頭作為辛香料入湯頭後人廣受歡,成為當今熊本拉的特色。

IMG_4046.JPG   

至今已40逾年的味千拉麵,成為日本拉麵品牌中,海外拓點比日本國內更多數倍的一例。熊本拉麵的特色在於褐色的醬汁,味千拉麵以自己獨創的「千味油」,即以濃厚的白色豚骨湯,加入沖繩海塩及醬油等多種調味料所發開的特色湯頭,搭配中細麵,食用時再加一點紅生薑,堅持傳統口味,但也不固執在原有的料理原則裡,跟著大眾口感挑戰新口感,這也是味千拉麵總給我一種,不怎麼傳統日式口感的拉麵味原因吧!

 IMG_4013.JPG  

對我而是,是覺得味道重了些,口感也偏油一些(特別是朋友點的沾麵,個人還是堅持選魚介味的),但來到當地,融入之必要,嚐一碗傳統的熊本拉麵還是必要的。

 IMG_4065.JPG  

當然前來還有個原因,因本店位於熊本縣廳旁,紅葉季節前來,縣廳前四排黃澄澄的銀杏樹,沒法跟東京神宮外苑前的相提並論,但沒有什麼遊客,安靜的銀杏樹下,欣賞這南國秋日的豐收,讓這午餐加分了不少。

IMG_4061.JPG  IMG_4079.JPG IMG_4082.JPG   

更多九州地方

【熊本縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2037802

【福岡縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2005486

【大分縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2045839

【鹿兒島】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2007304

 

地址:熊本市中央区水前寺6-20-24

電話:096-384-4433

營業時間11:00 22:30(本店僅元旦休息)

交通:熊本市電「商業高校前」站步行7分鐘

網址:http://www.aji1000.co.jp/index.php

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()