IMG_5273.JPG  

鹿兒島市區並不算大,觀光最方便的方式就是直接購買一日乘車劵,舉凡市區內的路面電車、市巴及City View觀光巴士全可以使用,且價格便宜。不過當中最方便且快速的方式還是以「City View觀光巴士」沿線跟著順序、挑自己感興趣的景點來旅行最省時,也最不會搞錯方向

IMG_5266.JPG   

就觀光角度來看鹿兒島市區主要熱門點有點呈現圓弧型兩處高地一是隔著錦江灣的櫻島二是市街中心位置高台地「城山」從展望台卻能清楚地眺望市街、錦江灣及櫻島天氣好時連遠方的霧島、指宿的開聞岳都可納入視野可說是全市最美的景觀地。

 IMG_5306.JPG    

城山是鹿兒島最高的山,但說最高,實際上也僅標高107公尺,但因位於市中心交通便利,加上大自然生態豐富超過600種以上的溫帶及亞熱帶植物加上遊步道整修得極為便利,因此白天是市民休閒運動、生態觀察小旅的活動地外近來帶觀光宣傳下,也成了夜景的熱門點,觀光巴士也貼心地推出夜景巴士,供外地前來的觀光客一處新景點。

 IMG_5318.JPG IMG_5319.JPG IMG_5328.JPG  

城公公園不算大,特別是對於前來觀光的人主要來到城山展望台,從這裡眺望薩摩人的心靈聖地活火山「櫻島」,眼前茂林圍起的視野框構了鹿兒島的城市風景,活火山、海景與市街集所有熱鬧與大自然的元素濃縮在這一幅自然風情畫中,一早前來,城市的所有美好已深入腦海中。

 IMG_5301.JPG  

不過這今日市民的休閒地背後卻有段血淚的殘酷歷史。

IMG_5321.JPG IMG_5326.JPG  

城山也是日本著名戰役「西南戰爭」的最終激戰地。西南戰爭(18772~10)起源於日本保守勢力因反對明治新政府政策而發動的內戰原本在明治維新扮演著重要角色的西鄉隆盛與大久保利通木戶孝允同稱「維新三傑」,並在戊辰戰爭後擔任明治政府的重要職務但他因不滿明治政府的改革,讓武士失勢,連帶失去軍權,甚至連維生都有困難,曾提出徵討當時的韓台,但以內政為重之理由而遭到大久保利等重臣的反對,憤而辭官回到故鄉鹿兒島。日本最後的內戰。此一戰役係由於薩摩士族西鄉隆盛發動。

 IMG_5331.JPG IMG_5332.JPG IMG_5334.JPG  

回到薩摩後,表面上雖不過問政事,設立私立軍校訓練軍隊而遭來明治政府危機感,為了削弱薩摩士的軍力,明著特意將其胞弟西鄉從道升為中將,並任命為台灣地事務局都督,領兵3,000餘名攻打台灣南部原住民部落,但一方面為了有計劃暗殺他,也將其當地的火藥武器等運送到大阪只是此舉引來薩摩軍的不滿,雙方佔在熊本城展開戰役。

 IMG_5259  

最初占上風的薩摩軍,終不敵明治政府軍的大批人力及強大火力攻擊,局勢急轉直下,一路退回鹿兒島,大批政府軍薩摩軍的大本營城山重重包圍,眼看著已無回頭路,也只能奮血一戰,明治10924日早上,西鄉隆盛率領著400名薩摩軍冒死突襲政府軍,即便英勇擅戰但怎敵得過其大批軍力及強大炮火,最終全軍覆沒,包括西鄉隆盛本人因中彈,知道大勢已去,便命身旁士官砍下自己的首級,結束一生,也終了這一場戰役。曾被遭到褫奪官位西鄉隆盛,民間同情聲浪甚高,於1889年獲得特赦,並追贈官階,也見其在日本人心中的英勇地位

IMG_5262.JPG IMG_5263.JPG  

 IMG_5269.JPG  

如今在城山公園內,保留許多西南戰爭的史跡,若搭乘觀光巴士上山前兩前的薩摩義士碑」、「西鄉洞窟前便當記錄著當年這場戰役,卻也讓摩薩武士的英勇好戰印象,留傳至今。或許也這是原因,城山公園的商店裡,販售的全是以武士或西鄉為主題所設計的商品。

 IMG_5258  

相對於歷史的不勝唏噓,今日來到「城山展望台」,倒讓人心情輕鬆多了,畢竟褪去戰役,南國的悠閒氣氛與好視野,光是從空氣裡都嗅得到。

IMG_5329.JPG     

更多九州地方

【鹿兒島】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2007304

【福岡縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2005486

【熊本縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2037802

【大分縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2045839

 

交通:自博多前來者,可搭乘九州新幹線「瑞穗號」(較快)或「櫻花號」前來,於鹿兒島中央站下車,在4搭乘CITY VIEW觀光巴士城山・磯コース至第七站城山」站下車,步行約5分鐘,即可來到展望台。(此為單向循環巴士,因此回程在同個地方乘車即可)。

另建議市區可購買一日券,含市電、巴士及CITY VIEW觀光巴士無限次乘坐。

鹿兒島觀光官網(繁中): http://www.kagoshima-kankou.com/tw/

一日乘車券:(價格:成人600日元/兒童300日元,可直接於車站或車上購買)

http://www.kotsu-city-kagoshima.jp/cn-t/cn-t-ticket-summary/cn-t-oneday/

 

, , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()