IMG_4147.JPG  

日劇篤姬裡,她啓程嫁到江戶前,最後來到她心中最美麗也是最值得回憶的櫻島。

坐在船後,望著逐漸遠去的櫻島,忍不住流下傷心的淚水,一邊發誓這是自己最後一次爲思念薩摩而哭泣,一邊也祈禱櫻島繼續守護薩摩的人們

這一幕讓觀劇當時還沒前來過櫻島的我,心生嚮往。若說每座城市都有其精神性的象徵,來到九州本島最南端的鹿兒島縣,無疑地,櫻島便是那重要的城市指標地位,即便數百年來這座活山火帶給當地不少災難,自古卻也一直扮演薩摩人的靈山聖地。

IMG_4150.JPG  

 

 

位於鹿兒島灣(錦江內,不論在市區最熱鬧的〔天文台商店街區〕、市區最高的〔城山展望台〕,最美的藩主庭園改建而成的〔仙嚴園〕,眺望到不同角度的櫻島,美麗的視野就自此擴散開來。

   IMG_5746.JPG IMG_5903.JPG  

幾年前終於踏上鹿兒島,也不經過完成我的47都道府縣旅行後,除了《篤姬》魅力,更重要是的得親自踏上這活火山島,何況它的交通實在便利,24小時頻繁的船班,船行時間又短,只是踏上這活火山島後,才發現原來島上交通沒有想像中的方便。

 IMG_5905.JPG  IMG_4301.JPG IMG_4335.JPG IMG_4336.JPG  

島上散策一是自駕(車可一同上船)二是以當地觀光巴士,三是島上租自行車,四是參加當地local tour(可選自行前來或是使用行程小巴),不過我自己第一次前來時,為了想感受一下火山熔岩地形,先以健行方式走了1/4圈到「赤水展望廣場」後,再接巴士逛完整個小島。

IMG_4415.JPG IMG_5779.JPG   

觀光周遊巴士繞行櫻島一周約1小時,建議可以購買一日券以便自由上下車划算。環形巴士採單一方向行進,18個班次,主要以西~南側幾個景點為主,沿途3 處展望台則另停留5-15分鐘不等。

 

運行路線從櫻島港為起站,依次為火之島惠館(火の島めぐみ館)國民宿舍彩虹櫻島飯店(レインボー桜島/島上主要住宿)→遊客中心→烏島展望所(5分鐘)→赤水展望廣場(8分鐘)→赤水湯之平口→湯之平展望所(15分鐘)→櫻洲小學校前,再回到櫻島港,巴士暫停處記得要在約定時間內搭上巴士。

 IMG_5804.JPG  

不過個人建議,因從港口步行至遊客中心約莫10分鐘左右,因此不一定要從港口搭乘,可步行前來,畢竟櫻島遊客中心、足湯及遊步道都值得花上些時間,不論是參觀館內的〔迷你火山博物館〕,親自步行在百年來由溶岩原組成、並漸漸生長出植物的海濱步道中散策,都是實際感受這座火山島最好的方式。

 IMG_4126.JPG  

初訪櫻島,正值櫻花初綻的春日,原以為島上遍植滿櫻木而有此地名,但來訪後,才發現島上還是這一兩年才開始在港口公園處著手種植櫻木,至於為何名櫻島,問了當地嚮導,說法數種,早已不可考,有人說因最早櫻島剛形成時,自空中俯視,猶若一朵盛開在海中的櫻花,又有一說是源自於古代大隅的守令名櫻島忠信另一說是源自於神之命名。

IMG_5638.JPG IMG_5640.JPG IMG_5647.JPG  

唯一確定的是沒有櫻花的櫻島最大的特色便是這百年下形成的熔岩原。連紀念品都以真實的熔岩做成。

IMG_4136.JPG  

IMG_4389.JPG   

IMG_4349.JPG  

【櫻島遊客中心、天然足湯、熔岩原遊步道】

大力推薦來到島上,先到〔櫻島遊客中心(桜島ビジターセンター)報到,它不僅不無聊,裡頭的〔迷你火山博物館〕以影片及模型讓人很快理解火山島的形成。當中,視聽室中的影片濃縮了這座有「七色島」美名的櫻島數百年來從火山島形成、歷經幾回大規模火山噴發形成今日樣貌,也介紹四季及晨昏櫻島的美,因遊客並不會大批前來,還可指定繁體中文版字幕,更能快速理解內容。

   IMG_4133.JPG  

影片中詳細介紹這座世界稀少的活火山原為錦江灣上的海上火山島形成於26000年前島上主要火山由北岳(1,117公尺岳(1,040公尺2座疊層火山組成,共經歷文明永安大正昭和4次大規模火山爆,最早由北開始不過今日仍在噴火則為南岳,每次的大噴火其大量熔岩不僅改變櫻島樣貌,(不同年代形成的新陸地都有標示在館內)。

IMG_4132   

其中近年來最大一次在大正年間1914年),南岳東西兩側山腰同時大噴發,不但造成數個村落沒埋沒死傷慘重在東側原本3公尺高的鳥居,瞬間被火山灰掩埋到僅剩1公尺,即今日仍保留留的「黑神埋沒鳥居」近百噸的溶岩漿還流入海中,將400公尺的瀨戶海峽全部掩埋,自此櫻島成了成了陸連島,與對岸大隅半島緊密相連。

 IMG_4126.JPG IMG_4131.JPG  

步出遊客中心,一旁連接「霧島錦江灣國立公園」,隔著湛藍的海水對面著繁華的鹿兒島市街與山景映入眼簾,而眼前來自火山給予的恩惠,除了這條長達101公尺的「天然足湯」,讓旅人舒緩疲,也讓山景海景療癒了視覺

IMG_5782.JPG IMG_5784.JPG IMG_5793.JPG IMG_5797.JPG  

 IMG_4351.JPG IMG_4353.JPG  

不過比起足湯,後方「櫻島岩なぎさ步道」更有趣火山噴發後所形形各式奇形怪狀熔岩石,佈滿兩側,腳底踩貨真價實的火山灰即便步道規劃的相當好,踏在山火口旁的感覺還是很不一樣

IMG_4356.JPG IMG_4367.JPG IMG_4379.JPG IMG_4398.JPG  

這條遊步行可一路行走到烏島展望所,全長3公里是日本百選遊步行第一次來訪不但全程走完,還一路往赤水展望所前行沿途奇岩不斷外也在看板的介紹上,才知這片原本草木不生的熔岩原上百年後逐漸長起草木,成了今日目及所見,雖無法看到200年後成為森林的模樣,但心中仍祝福這座火山島永遠平安

  IMG_4374.JPG  IMG_4386.JPG IMG_4387.JPG IMG_4389.JPG IMG_4394.JPG  IMG_4407.JPG IMG_4409.JPG   

【烏島展望所】

雖名為展望所但比起眺望四周景色,這裡還有個更特色的地理意義

IMG_5757.JPG  

在火山博物館裡看了說明才知這裡原來鹿兒島灣的小座小島1914年的火山大爆發,大量的熔岩不但讓櫻島自此成為陸連島,也將許多給埋沒,包括這原本位於港口南方的小島「烏島」,也同樣被吞蝕,因而特別將在這高台築起展望所讓觀光客想像當時百噸火山爆發後的不可思議。

IMG_5755.JPG IMG_5763.JPG IMG_5766.JPG   

赤水展望廣場

IMG_4417.JPG IMG_5714.JPG IMG_5732.JPG IMG_5737.JPG IMG_5739.JPG IMG_5754.JPG  

第一次來訪時,目標便是這位於赤水展望廣場的作品叫びの肖像這是20048日本搖滾歌手長渕剛櫻島舉辦個人演唱會,當時櫻島人口僅6000人,卻因這場演唱會為島上帶來75000名的觀光客,創下史上前所未有的紀錄。

IMG_5698.JPG IMG_5699.JPG  IMG_5685.JPG  

大型舞台架設在海邊處,一路往上為搖滾觀眾席(有興趣的可以打「長渕剛 桜島ライブ」搜尋雖因後來許多硬體原因而無法再登上櫻島,並轉移至富士山下,但當年佳話,也讓當地政府特別以這裡特有的熔岩打造這座長渕剛音樂雕像,充滿魄力的搖滾嘶喊姿態,成了這裡的新地標。

IMG_4143.JPG  

「長渕剛 桜島ライブ」相關影片:

https://www.youtube.com/watch?v=e32VXLkL9hc

 

【湯之平展望所】

這裡是觀光周遊的最後一站來到湯之平展望所前,會先行經一段崎嶇不斷的山路,這裡位於北岳四合目,海拔高373公尺,離火山口僅3公里以最近的地方為特色。

IMG_5843   

有村熔岩展望台

但若要說最有魅力的展望台,則大力推薦這位於櫻島南側有村崎「有村熔岩展望台」。

IMG_4512.JPG  

結合遊步道的展望台,得爬上近百階的石階才能到達,一到展望台,近在眼前的南岳矗立在眼前,雄偉而震撼腳下踩的則是1946年大噴發中流出的熔原上,整座小山丘連山岳,歷經三個年代而形成的岩石層,不管地質、色澤可從肉眼即清楚辨別出

 IMG_4520.JPG IMG_4527.JPG IMG_4545.JPG  IMG_4153.JPG  

另一側沿著步道所展開的是一座座高度不一的小山岳、熔岩原然後瞬間視線又跳入大海裡太陽照射下波光瀲灩正也是島上漁民賴以維生的養殖魚鰤魚(櫻島ぶり)除此之外位處南國加上這裡海水溫度較高於其他日本海域因此魚種也不同於其他地方。

 IMG_4529.JPG IMG_4533.JPG IMG_4551.JPG IMG_4563.JPG IMG_4577.JPG  

不愧是當地人口中最值得前來的展望所火山熔岩原包圍其間,活山火南岳又近在眼前,那種力滿點的轉個身,瞬間又是另一片讓人心胸開闊的汪洋,沿著步道繞行一圈,各年代熔岩侵蝕這土地、甚至這海洋所有跡清清楚楚也形成各式有趣的熔岩石,當中有如怒吼的獅子」。

IMG_4581.JPG IMG_4594.JPG  

但更有趣的則是另一處乍看簡直為台灣野柳的女王頭的姐妹版其實應是少女版,仔細一看,另一側更是連人臉的線條都有,讓人嘖嘖稱奇。

IMG_4586.JPG IMG_4605.JPG IMG_4606.JPG   

有村海岸自掘沙灘溫泉

有村熔岩展望所一帶,除了視野景觀特殊外,最特別的便是「有村海岸」的沙灘溫泉。不過這裡建議最好參加當地的2小時體驗行程,因沒有任何標示,車行從小路下到海岸側後,聽嚮導人員說明,才知原來這裡的溫泉會隨著潮水變動,一般建議退潮來比較好,但因也潮夕時間每天不同,因此若不是參加行程,最好先跟櫻島遊客中心詢問(遊客中心提供有料鏟子供遊客使用)。

IMG_4443.JPG IMG_4451.JPG IMG_4474.JPG   

仔細觀察海岸海水與沙灘交界處,不斷打上岸的海水,與不斷自沙灘湧出的湯泉形成反向流向,手一觸水,果然是暖暖的泉水。

IMG_4455.JPG  

這讓我想起北海道的屈斜路湖的砂湯這裡則更原始想泡足湯,得拼命往沙底下雖不待10公分,溫泉即湧出,嚮導還會拿溫度計來確認溫泉水溫,當天我測到是37度。

IMG_4470.JPG  

但也因細砂軟得不斷往下挖掘深一些才足夠形成一處足湯區。火山地熱給予這片土地的熱呼呼暖泉,與自海水浸透的冰涼,偶爾不時交會在足下,那冰涼又暖熱的奇妙感,著實有趣,何況眼前展開的,還有遼闊的色美景這秘湯,還真療癒人心。

IMG_4482.JPG IMG_4494.JPG IMG_4500.JPG   

步行在有村熔岩展望台時,眼前山際線清晰映襯在藍天下嚮導突然提及「今年火山噴火次數比去年少多了,否則幸運的話,還可以看到火山噴煙的狀況。」當下有些茫然多數人想到都會害怕的火山爆發這回晴朗無煙不是該才值得慶幸難道島民們不怕嗎?

 IMG_4527.JPG  

形成於26000年的櫻島,共經歷文明永安大正昭和4次大規模爆發,距今已經2000年沒有噴發活動,南岳2015光是小小噴發高達737次,今年卻很罕見地至我來訪的11月底時僅有47上回來訪時印象深刻便在回程時火山口不斷噴出大量濃煙對於即少見到此情景的我,還頗為震驚想到出發前幾日櫻島才有大量噴發新聞,更對於沿途中一袋袋裝滿火山灰記憶深刻

 IMG_5732.JPG IMG_5827.JPG IMG_5831.JPG IMG_5835.JPG  

想到島上設有處各不同型的防禦洞,堅硬的石壁便是讓島民們萬一遇上火山爆發能有個安全的逃難處小學生們上課途中,戴的不是學生帽而是鋼盔

 IMG_4509.JPG IMG_4560.JPG  

或許如當地人所說的,「比起下雨的天數,下火山灰的天數更多」,櫻島是他們共同的根一旦根生地固,與火山和諧共存是這一生的功課因此擔心固然擔心但同時也感恩因火山而帶來的生活或經濟上的恩典,包括溫泉、自然耕作物甚至是奇蹟般生長的綠林特別是島上松樹最多,當然,也因這世界上屈指可數的活火山,每年為當地帶來180萬遊客,為的便是一睹其火山奧妙景觀,連紀念品最熱賣的產品之一,便屬這真實熔岩做成的吊飾等。

 IMG_5835.JPG  

世界最大蘿蔔與世界最小的蜜橘

櫻島為火山地形,種植蔬果本來就就不容易,因此多數仍是直接從本島輸入,島上僅有10%的耕作面積。在這座火山島上,特有的櫻島蘿蔔以火山灰土壤培育出來的農作物,重達20-30公斤,是世界最大的蘿蔔品種,除了用以煮湯,島上也販售漬物,是蘿蔔之王,連島上的路燈也是以白蘿為造型超可愛

IMG_4139.JPG IMG_4140.JPG  IMG_5652.JPG   

大小僅手勢OK由姆指與食指所圈起大小的小蜜橘,最早為中國原生品種,來到這後經培育成功,成為當地特色。可別小看其體積小,一嚐可是汁多味美,果皮還用來做來各式調味品,這回特別從櫻島買瓶回來,煮麵條時最後灑點在上方,吃來淡淡的果皮清湯,是我個人超喜歡的口感。

IMG_4167.JPG  IMG_4135.JPG   

現在日本全國目前共有110座活火山,當中櫻島應算是最近距離與活火山共生在一起的火山島。島上4500居民,除了從事農漁業及觀光外,多數人仍是每天搭渡輪通勤至鹿兒島市工作。

 IMG_5911.JPG  

因往返當地人或觀光客都不少,雖僅20分鐘不到的車程但渡輪不僅船型新穎,販售部也沒少。來時喜歡登上渡輪甲板,海風穿過髮隙,感受南國空氣裡特的悠閒,欣賞眼前海天一色交融下,時而清晰時而迷濛的櫻島火山之美。

 IMG_4330.JPG IMG_5611.JPG IMG_5615.JPG IMG_5628.JPG  

回程時,來碗船上知名的烏龍麵,簡單麵條的清爽口感,談不上美味,但坐在船艙第一排,望著鹿兒島市不斷接近,在麵條下肚後,完美結束這奇妙而火山祕湯之旅。

IMG_4613.JPG   

百年,不是一般人可以經歷的時程,卻在這裡火山島上,讓我再次從恐懼於大自然的反撲力量,轉成感恩大自然教我們學會的事。來前,我總好奇這樣與火山為伍的生活不讓人成天擔憂嗎?但來了兩回後,我則深深明白土地與當地人的聯結,有種分不開的根本同源的感恩心情了。

唯一的小遺憾,或許就因來訪次數不夠多,加上都是鹿兒島市當日往返,因此無緣在不同天光或夕色下,一睹因光影而形成的形形色色的「七色島」,但每回蔚藍晴空與海色融為一體時,又何其慶幸讓我能安心漫步在這片奇妙的熔岩原下,感受這百年來微妙的點滴變化瞬間呢?!

 

更多九州地方

【鹿兒島】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2007304

【福岡縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2005486

【熊本縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2037802

【大分縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2045839

 

交通:自鹿兒島中央站搭乘市電或公車至「水族館前」站下車,步行約5分鐘,即可來到櫻島渡輪碼頭。

每隔15分鐘就會有一班渡輪(24小時運行),往返驗票皆在櫻島港,所以在市區這側可直接上船。渡輪單程門票價錢:大人160日元、小孩80日元。

櫻島觀光情報官網(可轉繁中/大推薦):http://www.sakurajima.gr.jp/

櫻島體驗行程:  http://www.sakurajima.gr.jp/program/

鹿兒島觀光官網:

http://www.kagoshima-kankou.com/tw/areaguides/sakurajima.html

觀光周遊巴士(サクラジマアイランドビュー/周遊バス)繞行櫻島一周約1小時,建議可以購買一日卷無限次自由上下車比較划算。(成人500日元/兒童250日元):

http://www.sakurajima.gr.jp/access/local-bus/000760.html

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()