14915668  

 

這幾天利用通勤開會時間,把這本書看完了。

老實說,這本書真的有點讓我開始討厭起京都,當然不是真的很討厭那種,而是彷如看到一名精緻妝容、集華麗與優雅在一身的藝妓,那背後永遠猜不出心裡怎麼想的感覺。

 

前後寫了也不下十來本日本旅遊書,讓我寫作起來最痛苦的便是京都,即便這是自己因為要寫書,而花了最多功夫,讀了最多本各類京都泛知識或是專一主題書籍後,其實與古都的相遇,仍是邂逅一場,初相識的面貌。而許多聽聞、心中疑惑,這本《討厭京都:古都背後,不可一世的優雅與驕傲》或許正好給我一個解答。

 

這不是第一回讀作井上章一的書,所以在我心中那種有些小心小眼,凡事有點愛計較的京都人個性,又活靈活現再次出現在文句中。對我而言,實在不愛這個性,但又不得不佩服那讓人拍案叫好,而且只有透過他的文字,才能真正更理解這姣好面貌下,真實的京都人個性。

 

這些都是「京都」,卻又不是「真正的京都」。

想到京都,第一聯想的便是花街藝妓、寺院拜觀,但當這些重新組合成金錢衡量(看了書才知〔金銀苔石〕原來是排名前四大高刊登收費)、花街柳巷背後,原來寺院和尚們也是重要的支撐時

 

作者井上章一的《討厭京都:古都背後,不可一世的優雅與驕傲》一書中,書中很多讓人又怒又羞的對話,看似自以為是,想想又覺爆笑,看似嘲虐,卻讓人更貼近真實的京都。好在自己從來就不敢說「熟」京都,那千年繁華下,不可一世的驕傲,豈是我這種來訪數十回,便能見真實的?

 

市面上充斥太多關於京都的書,不僅台灣,日本也相同,古都的魅力,人盡皆愛。

《討厭京都:古都背後,不可一世的優雅與驕傲》不是一本適合觀光客使用的旅遊書,甚至看了後有時反而讓人對京都有些倒胃口

但想想也因作者透過自己在身經驗,極為細膩的觀察,以輕鬆詼諧的字句娓娓道來,才能如此直搗驕傲核心處。

像就是卸下妝容後的舞妓,又或掀開暖簾後,濃得化不開的大和真個性,是大吃一驚或更為驚訝,大家自可判斷。但似乎也漸漸明白只有凡事計較的京都人、規矩特多的京都人,才能成就今日讓全球觀光客耽溺其中的古都美貌

 



, , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()