IMG_2648.JPG  

一個小城市需要一座美術館嗎?市區的美術館又應建蓋在哪?

來到大分市,小小的市區,從車站便可眺望山、眺望海,所以的熱鬧都在車站附近可以找到。

IMG_2700.JPG    

大分市美術館不在市中心,而是坐落在森林裡,連結著上野丘公園,看到這個「丘」字,應就不難了解這是一座極具坡度的森林公園但也因為如此,建築四周被大片的綠蔭盎然所包覆,從美術館內便可眺望四周壯麗的山群,建築師內井昭藏所設計時,也擅用這裡的優勢地形,將建築融合周自然環境,雖然我來時,正值仲夏,但從館內眺望庭園處,櫻花、楓樹,可猜想其他季節來訪時的美景模樣了。

IMG_2678.JPG IMG_2687.JPG IMG_2695.JPG   

大分市美術館的展館分為常設展示棟與企劃展示棟,中間以通透的迴廊連結,主要收藏豊後南畫大分藝術家福田平八郎高山辰雄等人作品約1000。在常設展示室中展示著田能村竹田所繪製的豐後南畫及高山辰雄的日本畫等國家指定重要文化財產,另外以和大分地區有因緣的作家的作品為中心,分類展出。

(館內禁止攝影,此為申請媒體證)

  IMG_2670.JPG IMG_2672.JPG  

而讓我極開心的,是前來時剛好遇上近年來我極喜歡的新技科創作團隊Team Lab」,這個藝術團隊近年來在日本大受歡迎也曾受邀來台,光在2015年的展覽會入場者人次便高居全日本第三,在東京就有46萬人都曾經參與過,而這回則是首次來到大分縣展出。(此展覽為配合暑假,已在9/25結束)

 IMG_2581.JPG  

跳舞吧在美術館.學習吧!未來的遊園地》為主題,將展覽分成兩部分,前者結合日本傳統藝術,躍於江戶時代的京都鬼才畫家伊藤若沖(Ito Jyakuchu),又或以金銀箔作背景、大膽構圖為特色的琳派作品,將這些代表著日本重要畫派及畫家作品,重新以科技解構及再運用,在聲光、動感影像的流動下,以現代藝術手法,重新詮釋這些400多年的經典藝品。

IMG_2582.JPG IMG_2588.JPG IMG_2591.JPG IMG_2593.JPG   IMG_2595.JPG IMG_2599.JPG  

後者則透過科技及光影的運用,讓小朋友平日就熟悉的遊戲,如今有了更互動,如隨著手拍而變色的大球、可自行設計的跳格子遊戲,又或最好玩的應是這自我創作的水族館,一旁準備有基本圖形的畫紙,大小朋友們可以自行再加上描繪,透過掃描後,自己的作品便成了水族館裡的可愛生物了。

IMG_2601.JPG  

 IMG_2603.JPG IMG_2607.JPG IMG_2609.JPG IMG_2611.JPG IMG_2614.JPG  

不過自小也對繪畫算有些小天份的我,這回在這裡跟小朋友們一較高下後,覺得完全敗陣,小朋友們不但只依圖像繪色,會充分發揮想像力,化身各種有趣的新圖騰,讓我看到忍不住笑到肚子痛,果然美學要啟發外,更需要靠這樣的集體創作,再激發無限可能。

 IMG_2619.JPG IMG_2622.JPG IMG_2625.JPG IMG_2626.JPG IMG_2629.JPG    IMG_2643.JPG  

因展覽內容會隨著不同時候而更換,但在大分市美術館讓我看到一點很值得借鏡之處,因前來時正值暑假期間,除了企劃展,所有的常設展也完全從小朋友的觀點思考,同樣的傳統經典畫作,但重新給予小朋友能理解的企劃主題,如森林、樹木等,而不以藝術領域的派別或形式來分類,讓小朋友從易懂的議題,認識這些大師作佳,不才失為地方美術館最重要的功能。

 IMG_2634.JPG IMG_2636.JPG IMG_2637.JPG  

這是一座「登高望遠」,視野寬廣的美學地。

走出館外,如藝術動物園般,巨象、小狗群,與大小朋友們一起在空曠的草地上,與藝術一起同樂。

IMG_2689.JPG  

 IMG_2692.JPG  IMG_2697.JPG  

來到每到一個城市,喜歡去逛當地的美術館,看藝術的養分如何灌溉這城市,及以滋養市民的美學。

IMG_2664.JPG IMG_2666.JPG    

就建築而言,這座大分市美術館自然無法與剛落成沒幾年的大分縣立美術館OPAM相較,但這座讓當地大人小孩可做為終身美學學習場所的森林美術館,以悠遊其間賞析學習(たのしんで、みて、まなぶ)為定位.

IMG_2677.JPG  

美術館從1999年開放至今,像是市區裡的美學公園,可觀賞藝術作品,參與體驗課程,更可來到這藝術森林裡,散散、野餐,開放性的自然環境隨時都能欣賞四季美景,讓人心情遼闊,說真的,學會欣賞大自然不正也是學習美學的第一步嗎?

 IMG_2693.JPG  

 

【大分市】坂茂*大分縣立美術館OPAM~在地的心遊樂場裡,與世界一起玩藝術

 

 

地址:大分市大字上野865番地

電話:097-554-5800

開館時間:10:00-18:00(周一及12/28~1/4公休)

費用:大人300日圓;大學及高中生200日圓,中學生以下免費(其他特殊展覽門票另計)

交通:JR大分站搭乘大分巴士大分市美術館車站裏循環至「大分市美術館」下站至上野之森口(南口)巴士站/中心市街地循環巴士,由車站往山方向走約10分鐘,可看到楊志館高校,往右邊走不遠即可來到上山車道即是

網址:http://www.city.oita.oita.jp/www/genre/0000000000000/1000000000826/index.html

 

, , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()