IMG_5462.JPG    

雖然喜歡大海,但因對泳池水的過敏,已十多年不曾再游過泳,何況在大海裡,看到宣傳中的「與野生海豚一起游泳」,嚮往之情在心底慢慢萌生。

 001  

(圖為東京御藏島官網)

開始想前往伊豆諸島旅行,先因參與小豆島「Sima fes.(小島音樂節)」時,在與策展人合作過程中,認識了伊豆諸海上的新島。還未成行前,卻意外接到來自東京都的邀情,前往東京外島的伊豆諸島執行觀光推廣事業

只是一波三折,再加九月的滿檔工作,實在抽不出時間來,又遇上日本敬老節三連休前夕,同一條航行路線的八丈島、三宅島島上民宿全滿,眼見野生海豚的熱門期即將結束,又不想變更已安排的日期,最後只好從原先的「八丈島」改成原不在計劃中的「御藏島」。

【東京都】搭乘東京灣的皇后「橘丸號」,賞夜色,前往御藏島 

 圖片2  IMG_9964  

既來之,則安之,向來是我對旅行的態度

何況「御藏島」是伊豆諸島中,因位處黑潮洋流上的斷崖島,島嶼附近在每年3~11月期間特別容易聚集野生海豚(海豚船行體驗僅這段期間有),除此之外,也是伊豆諸島中,擁有最大的原生林,森林探索也適合熱愛大自然的健行客前來。

IMG_5236.JPG IMG_5333.JPG P9160057.JPG P9160132.JPG   

從東京「竹芝」港口搭乘有東京灣皇后之稱的「橘丸號」(每天行駛)來到「御藏島」,這條航線主要行駛在東京灣的太平洋遠洋,途中先停靠在「三宅島」,終點站為「八丈島」。

 

「橘丸號」:【東京都】搭乘東京灣的皇后「橘丸號」,賞夜色,前往御藏島

 IMG_5388.JPG  

來此小島記得先訂好民宿再訂來回船票因船班固定所以各家民宿業主都會開車前來港口迎接

在規劃上,若單純以「御藏島」為主,建議至少是安排32夜,即第一天的晚上10:30搭乘,7.5小時的船行時間抵達「御藏島」剛好是翌日清晨6點。喜歡浮潛的人記得在3-11月前來才有船隻可出海,可安排第2天早上、下午、或是第3天早上出海,又或透過民宿預約森林健行行程。所有的民宿旅館都有提供行出海、潛備。

makephotogallery.net_1475245477   

島上的民宿業者以提供一泊二食的方式,但「二食」指的是抵達當天晚餐及翌日的早餐,所以建議最好在乘船出發前先買好早餐,又或在船上用餐(餐廳有營業時間,但利用自動販賣機),當然小島上也有一家早上7:00營業的店家、雜貨店,只是要注意別遇上店家休假日即可。

 makephotogallery.net_1475243391.jpg    

這裡的旅行方式,一般在民宿訂好一或兩晚後,因清晨抵達,所以在前一組客人尚未離開前,會先在公共空間的大廳休息後,待房間整理好便可入住,而隔天則在7點鐘用過早餐後,8點便準備退房,將行李置放在大廳,直到近中午時,再搭乘民宿接駁車前往碼頭搭船(記得搭船前,都得先將預約票拿至窗口兌換,並填寫好聯絡資料等才可以使用)。

 IMG_4930.JPG    

來小島旅行,一定要先有離開舒適圈的心理準備,畢竟島上的民宿走的是溫馨及大自然路線,而非特色風,當然更別期待豪華,我住的民宿「山じゅう」當然也是

35年的和式老屋木板隔間的和式房隔音效果並不好但還算潔淨重要的是有緣與來自日本各地的人,同聚一日共遊也算難得的緣份民宿主人是兩位年輕女孩,當中一位還遠赴澳洲工作過,所以初學浮潛者或是不會日文者英文也都可以溝通

 makephotogallery.net_1475242669.jpg    

但小島旅行中,沒有緊湊的行程、更沒有一堆必訪、必吃、必看的點空氣裡處處彌漫著自在感,那種愜意的放鬆,向來都不是我這種都會人容易體驗到的,也因此,小島旅行總對於我有種難以抗拒的魅力。

當天同住一晚的日本人,全是浮潛好手,當中一位還去過不少國家浮潛而大家前來御藏島的目的也僅一個便是難得與能海豚同游的有趣經驗,因此多數人都是自備所有浮潛設備、水中相機,從一抵達小島開始便早班、下午班連同隔日早上再出海一回後才心滿意足的返回日本本島

 IMG_4917IMG_5092  

沒有設備的也不用擔心幾乎每家民宿都有提供各式器材供租借讓外國人如我也可以輕鬆出海十分便利。

來到陌生地方時,我的習慣都會先找觀光案內所的人諮詢,當然這裡的民宿主人也都可以詢問,只是因不少都是從本島移居來此工作的年輕人,加上重心放在潛水等,所以若想對於島嶼本身的歷史及大自然更深入了解,我的經驗還是前來案內所,最能找到想要的答案。

 IMG_5062.JPG IMG_5342.JPG    

島上的觀光案內所裡,除了提供各式觀光服務外,也對於御藏島,以海洋、森林及島上生活之里三大方向,文圖並茂解說,並附設鄉土資料館,讓出發前資訊少之又少的我,更認識這自然之島。

 makephotogallery.net_1475242236.jpg  

跟觀光案內所的人聊天時,果然一解我的許多疑問。

「御藏島」面積約20平方公里最高山「御山」高851公尺,島上現居住300人,也因人口少,所以島上的學校僅有小學至中學合併為一所外,上了高中就得搭船至鄰近的三宅島就讀。

不過讓我意外的是許多日本鄉間或這種荒島最嚴重的人口流失問題「御藏島」反而不是問題因島上的成年人,除了從事公務員、老師職業外,這裡的建築工業也發達,但真正帶動人口不減反增的主因,卻是觀光商機。

 IMG_5177.JPG  

還真得感謝這群野生海豚帶來的新生機10多年前開始開放御藏島生態旅遊後,觀光客的增加,讓許多喜好海中世界的年輕人因此移居島上他們經營民宿外也擔當水上活動的教練讓這裡的人口數反而較過往增加,成為少數人口成長的小島。

 

我詢問的服務人員恰好是自小生長在島上的人,有問必答外,還能跟我聊起他小時候的生活與今日的御藏島。因小島面積小,加上島上90%面積全為原始林這也是來到御藏島最難得一見的風景。

IMG_0788.JPG  

但因絕多數都是未經開墾的廣闊森林,所以搭船從海上望向小島時只見整座島嶼幾乎被黃楊、桑樹及巨石所包覆加上氣候受黑潮洋流所影常島上易起霧水氣也多山上自然形成的水瀑也多讓這裡成為東京都內,與奧多摩成為唯二水力發電廠。

 P9160097.JPG P9160104.JPG  

現今前來島上的觀光客,90%全因海豚,10%才是為了森林探索。

島上夏季氣候潮濕多雨,有利於原生林的形成,數以萬計的巨木,壯碩雄偉,用迷霧之森形容御藏島,可是一點也不誇張。但因地形崎嶇,加上除了居住住處及島上用以通行行的產業道路外,一旦誤入森林裡,容易在巨木林樹裡迷失方向,因此島上雖規劃了數條森林步道,但除了1條之外,其他都得有嚮導帶領才能前往。

 

島上用餐處,幾乎都集合在觀光案內所附近,一處是家庭料理的「美美庵」(周二休),魚料理及田舍風咖哩都頗受好評。

makephotogallery.net_1475242292.jpg  

一處是喫茶店兼賣記念品的「ふくまる商店(應是福丸)」(周一休),東西小巧精緻,店內的明日葉烏龍,冰滴咖啡及冰淇淋都大受歡迎,還不到11點,就得等上好一會兒才能用到餐。

IMG_5033.JPG  

其他還有冷麵專賣店、居酒屋兩三家位置都不遠,兩天之內我到訪前兩家價格一般但味道都稱得上好吃,也在餐廳裡發現島上隨手可取的好食材~明日葉,可是幾乎餐餐都可見其踪影,只是料理方法各有所異。

  IMG_5358.JPG   IMG_0804IMG_0805  

這回因臨時改變行程,許多功課,包括器材都沒有準備,包括臨時在民宿租借的水中相機也因品質不佳,加上出海時因全身會濕,而再三被民宿主人告知,千萬別帶任何器具,而沒能將沿途美景及海中世界好好記錄下來,但有時想想,能讓當下感動記憶得如此深刻,小島之旅也就足以讓人回味再三了

 【東京都】御藏島~與海豚同游大海的驚奇體驗@伊豆諸島 

 

本文由東京都贊助

御藏島觀光協會:http://www.mikura-isle.com/

電話:04994-8-2022

東海汽船網址:http://www.tokaikisen.co.jp/

橘丸號網址:http://www.tachibanamaru.com/

船票預約:可以網路/電話(03-5472-9999)或向日本當地旅行社購買

http://www.tokaikisen.co.jp/reservation/

, , , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()