IMG_1941.JPG    

20143月時COREDO 室町〉3館全面完工後,從12間的「仲通」可前來到的「福德神社」也因「日本橋本町二丁目特定街發計劃」,跟著址來此,不過別看今日嶄新模樣,這可是座有著千年歷史老古神社

 IMG_1931.JPG  

以「仲通」為參道來到神社鳥居前,日本人向來有中間為「神之路」,因此多不會從正中央進出,而是從鳥居下方的左右側走入神社,慎重者,還會在進出神社時,在鳥居外先躹躬以示敬意,因進來後便是神界之領域。

IMG_5400   

藏身在日本橋一帶高樓大廈的福德神社,據傳是創建於平安時代貞觀年間(西元859876年),算算至今已超過1000多年歷史,是昔日日本橋這一帶民眾的信仰中心,江戶時代時日本橋因鄰近隅田川、道路之元標,水陸皆發達而逐漸成為當時經濟商業重鎮,加上1590年時德川家康曾來拜訪過後待德川死後當地人深信其靈魂必也在此護佑,而為這古老神社增添神力色彩

 IMG_5538.JPG  IMG_5342.JPG  IMG_5346.JPG    

其後,德川二代將軍秀忠此參拜意外發現鳥居上冒了一株小綠芽因而「芽吹稻荷」連今日神社的繪馬也以此為圖騰也讓先前的德川神靈之說更為當地人所深信

 IMG_5531.JPG  

有趣的是,這座神社在江戶時代時可是當時的熱門求財地,但可不是求店家生意興隆而已,而是少數經核准販賣彩券的神社,而求財民眾讓其門庭若市。雖然後來這項業務已被政府所禁止,但帶著彩券來祈求發財的信眾仍源源不絕,連帶附近的店家、上班族也常來此,讓小小的社境,雖不至於擁擠,但參拜人潮倒也從沒有讓它冷清過。

IMG_5533.JPG  

雖今日感覺不到很多人帶著彩券來祈求發財,倒是夜間在COREDO 室町〉的燈光投影下,滿地閃爍著如金幣般的美麗光影。

 IMG_1944.JPG  

畢竟以福德神社為中心的不少日本橋一帶老舖,可是一路從江戶時代至今日仍持續營業對於這些老舖而言,有什麼比這生命之火得以延續下來更讓人值得驕與開心的呢?!

IMG_1935.JPG    

地址:東京都中央區日本橋室町2-4-14

交通:從東京Metro地鐵銀座線、半藏門線「三越前」站步行1分鐘JR總武線快速「新日本橋」站直結

, , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()