IMG_9364  IMG_0005.JPG  

 

新潟市瀕臨日本海,漁獲量豐富,以新鮮海鮮發展出來的高級越後懷石料理,或平民風的わっぱ飯,都是當地代表菜餚外,以新鮮食材做出的壽司更是不可錯過,當中,最受當地人歡迎的應就屬這家位於鍋茶屋通底的「丸伊」壽司

 IMG_0089.JPG  

「丸伊」壽司以新潟鄉土料理為主,包括割烹、壽司都是其代表名物。不過可不僅只是佔地利的食材之便這家創業於昭和年間1974年的壽司屋最早是從關東一帶的熱海起家但後來想想既然新潟鄰近日本海這樣獨特的優越海域為何不善加利用?於是便在這條傳統的小路上開起店面

IMG_0080.JPG

 

不過一開始也並非如此順利,但當時在新潟卻不流行吃壽司,也則也是東京的江戶前壽司為主,但新潟既是極品越光米的故鄉,又有日本海的恩賜,因此「丸伊」壽司仍希望創作出屬於新潟地方的壽司文化。

因此即便來到第二年後,漸漸打開知名度,口味也開始為大家所喜愛後,讓新潟壽司躍上台面,但至今老闆仍是常一早便來到魚市場,思考如何讓新潟壽司朝向更美味推進

 

 

IMG_0084.JPG   

來訪過鍋茶屋通上兩家名店,會發現窄小巷道裡,各店家看來門面都不算大,但進店後,店內座區意外寬敞。「丸伊」壽司也是,裡面大小不一的各式包廂,居然可容納高達100多個座席,當然,我最喜歡還是在料理台前的座位。

 IMG_0016.JPG  

其實最早知道「丸伊」壽司,是當地觀光案內處推薦的「高級壽司」,一聽到高級兩字,心裡不免小小一驚不過先看了一下menu比起東京等地的壽司店,居然沒有想像中的昂貴甚至以其店內最受歡迎的「極」套餐,10貫壽司僅3000日圓,且食材鮮度、師傅工法都沒話說。

 IMG_0064.JPG  

除了鮪魚、白帶魚、金線魚、魚卵、海膽、干貝、玉子燒外,最代表的甜蝦可說是其中在地極品,而紅花枝也是過去較少較吃到的。當然,也會依不同季節而也更換季節魚獲,不過多以白肉魚較常被替換。

 IMG_0045.JPG  

很喜歡這間「丸伊」壽司,一是內店十分乾,二是服務態度也好,三是專業師傅的壽司手法極好,最推薦一定要嚐嚐這甜蝦壽司,不但是當地代表名物,連食用時,師傅還特別提醒,要記得沾其特有的醬汁,不過也發現,好的食材,真的只要一點點醬油,一丁點芥末,反而能將那入口即化,或是甘甜無比的好滋味,全在入口那瞬間,征服了味蕾,也滿足了口腹之欲。

 IMG_0060.JPG IMG_0071.JPG  

兼負新潟壽司公會會長的店老闆,以推廣在地壽司文化至全國而努力,而這道以「追求極致季節新潟美味(旬を極めた新潟の味」為目標的超值的「極」套餐,也被JR東日本看中,與在東京前往新潟的列車上合作推出,價格、內容都同於店內,不過若問我,當然一定是來店內享用,可壽司美味,不正就是能坐在料理台前,看著師傅一貫貫做出,立即品嚐那獨有的新鮮滋味嗎?何況這店家,還位於全新潟市最有風情料的石疊小路上呢!

 IMG_0010.JPG  

更多新潟市區觀光~

【新潟市】市區古町老街散策,尋訪地獄、極樂兩世界  

【新潟市】東京前往之新幹線及市區交通

【新潟市】Befcoばかうけ展望室~集新日本三大夜景、夜景百選及日本夜景遺產的高空浪漫 

【新潟市】舊齋藤家別邸~豪華家裡,抺茶一服賞楓園、看藝妓演出,還能一起遊戲同歡樂  

地址:新潟市中央区東堀通8番町1411

電話:025-228-0101

營業時間:11:30~14:00/17:00~22:30

交通:JR新潟站搭乘觀光巴士於「古町」站下車步行3-5分鐘(鍋茶屋通底)

網址:http://www.sushi-marui.com/

, , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()