IMG_9764.JPG  

一直喜歡大河流經的城市,像新潟市;也著迷於歷史的街區小巷,新潟市區同樣也有。

在市民藝術文化會館,綠意與藝術及川流共演,讓我水都市容;

新潟 (97).JPG 新潟 (102).JPG 新潟 (109).JPG  

鑽入巷弄間,玩味古町風情,讓人忘了回程路

來到高空展望台,鳥瞰水漾港城,晨與夜色各自詮釋季節丰采而這些正是我心中最難以忘懷的新潟魅力。

Befcoばかうけ展望室~集新日本三大夜景、夜景百選及日本夜景遺產的高空浪漫

P1010141.JPG  

JR新潟站一出站,集合了市區的熱鬧潮店,而行經萬代橋,來到信濃川對岸的古町,依稀記得多年前第一回來訪時,當時縣政紀念館服務人員特別拿給我一卷狀的手繪地圖,要我依著上方的小路地圖尋寶

多年後再來訪,依舊堅持,只有放慢腳步,來趟古町老散策,才是認識昔日新潟尋找古町文化況味最好的方法

 IMG_0001.JPG  

江戶時代的古町區是當地最熱鬧的繁華地,為方便運送貨物,將當時商店街往信濃川附近遷移,為中心,南北向的寺町堀(西崛)及片原崛(東堀)為主堀道,在沿岸開鑿許多如支流般的運河,以便乘舟上行,通往古町各街道巷弄。

 

因規劃得宜,加上水路交通便利,當年這片自白山神社往東古町區,街道整齊,佔地廣大,先前史博館中的明治初期新潟町鳥瞰圖中,驚見古町區幅員之遼闊,不難想像當年繁榮情景。

 

也因此,當這些乘舟從小渠道通往古町,一上岸便可到達茶屋街,當年由「鍋茶屋」的藝妓及料理文化曾是江戶時代最熱鬧的繁華地最高記錄曾旗下擁有500名以上的藝妓以其名鍋茶屋通小路地,一戶戶茶屋前白底黑字的紙燈籠掛滿列,交疊著當年商人交際、藝妓歌舞昇平的歡樂氣氛。

IMG_9744.JPG   

 IMG_9995.JPG  

隨著城市變遷,當年小渠道已掩埋舖路成汽車行駛道,當年的老舖古町風情也隨著新潟港的落没而大逕相庭,新古並存的古町小路仍是新潟獨有的城市特色。

 IMG_9738.JPG IMG_9758.JPG  

許多街道名保有當年「小路」縣府也依其區域重編整6條小路散策道供外來的遊客散策參考:。狹小巷弄間,老建築招牌店舖,夾雜著新開幕的個性店,一同擠身在傳統街區,糕餅菓子、書街、古美術、藝品及雜貨,漫步在其中,隨興自在。

 IMG_9979.JPG IMG_9982.JPG IMG_9985.JPG  

當然這當中,最推薦必訪的便是最具歷史的「鍋茶屋」,老字號料亭「鍋茶屋」的和式傳統建築或是一旁在昭和年間以郷土料理開業的和食堂鍋茶屋 光琳都是品嚐在地滋味的首選料亭另文介紹,而在同一條街上,當地的高級壽司名店「丸伊」另文介紹),則是近年來最受歡迎的店,還被JR東日本選作車站壽司的合作對象。

IMG_9735.JPG  

 IMG_0010.JPG  

江戶時代因商港而繁華的新潟市,如今在市區內仍留下數間老舖料亭,價位雖不算便宜,但從款待之道、料理滋味都保有其真功夫,除了「鍋茶屋」、「すずむら」,另一間也十分有名的「行形亭」,位於「舊齊藤家別院」附近同樣以老建築、日式庭園的傳統料亭而聞名。

 IMG_9953.JPG  IMG_6027.JPG  新潟 (201).JPG  

來到「行形亭」,在一旁發現一條極有意思的「地獄極樂小路」,是天堂?是地獄?  

 IMG_9960.JPG  

原來這條今日看來與一般道沒兩樣的小路兩側,一側則為過去新潟刑務所,處置這些惡道罪行而成了人間地獄,一邊為知名的傳統料理店行形亭,園包廂賓客,個個口嚥美食佳餚,眼觀藝妓歌舞演出,人間饗宴宛若天堂。據說當然美酒佳餚入肚後,這些賓客還不時對著刑場的受刑者喊著:你們再忍忍吧,等出來就可以一起來狂歡作樂了。只是,天堂地獄雖然僅一路之隔,但兩樣生活,可是完全南轅北轍吧!

 IMG_9957.JPG    

即便如今隨著縣府、刑場都搬遷當年的地獄如今僅殘留一面煉瓦紅磚而改建成綠意公園櫻花、紫陽花與銀杏輪番綴點著四季。

IMG_9961.JPG  

而今日的行形亭,高雅的黑漆圍牆內,小橋、瀑布、流水及石燈,質樸卻風韻十足,風格各異,滿足了口腹之欲便傷了荷包只豐富了視覺還是帶有遺憾所以現在何者為天堂?何者為地獄?答案就留給自己囉!

 IMG_9968.JPG  

 

交通JR新潟站搭乘觀光巴士於「古町」站(鍋茶屋通)、「白山公園」站(上古町商店街)或「舊齊藤別院」站(地獄極樂小路)。但三處皆可步行而到都屬古町地區

 

【新潟市】東京前往之新幹線及市區交通

 

新潟上古町商店街網址:http://www.kamifuru.info/

6條小路散策道網址:https://www.city.niigata.lg.jp/shisei/toshikeikaku/machisai_top/otakarakoji/otakarakouji2.html

新潟老舖料亭:http://www.niigata-inet.or.jp/furumati/27ryotei/ryotei1.html

 

, , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()