P1010104.JPG  

海港、河岸、大橋、海風、夕陽與夜景,一直以為日本港灣城市是浪漫暇想的匯流處,跟著遊走在高低起伏的蜿蜒小路上,吟唱著迷人的港町異國風情。

 

當年日本德川家康採取鎖國政策,後繼的幕府在壓力下開放包括橫濱、神戶、函館、長崎新潟等5個港口,2016年是新潟港開港147周年,150年歷史的新潟港,昔日歐風浪漫建築風情漸漸淡化,也因港口本身水淺問題無法容納過多大船而無法同日而言留下這美麗、卻少了過度包裝,浪漫、卻多了樸質在地味。

 IMG_2678.jpg  

不過季節、不同年,來過幾回新潟市,殘雪、鬱金香、壯麗海岸,春天的新潟陷入一片奼紫嫣紅花海中,夏秋之際,大面積的稻田,為大地舖上柔軟的或綠或黃彩繪地毯,恍然一看,幾分蘭陽平原、花東縱谷及淡水河畔畫面交錯在腦際,是我最喜歡的風情,一種近乎家鄉式的濃濃人情味,在街角小路間,暖暖地包圍著旅人,也讓我意外喜歡上這城市。

 051 _MG_2795.jpg _MG_2799.jpg  

目前因新潟縣除了偶爾包機並沒有直飛班機從從東京前來是最方便的方式。可從東京搭乘「上越新幹線~朱鷺號」直達新潟,因行經群馬及新潟兩縣,故各取兩縣古國名稱「上野」「越後」第一字而得「上越」之名。而「朱鷺(TOKI」是當地的縣鳥,今日卻已是難能可見,稀有的保育鳥類,幾回見到都是在十分偏鄉的佐賀、奧阿賀等地意外相見。現則作為吉祥物,在新潟處處可見以「朱鷺」開發的新商品。

 IMG_9243IMG_9246  

從東京出發到達終點新潟站只需2小時,是短天數旅行相當推薦的一條線路,搭配「JR東日本通票(長野、新潟版)」僅要18000日圓,便可在14日內任選5日使用,各式新幹線、JR列車都可使用。【線上購買JR東日本通票(長野、新潟版)】(點此連結)還可價惠16200日圓,從東京來回新潟就已完全超值。

 

至於新潟市區,因都市發展與古蹟併存考量,發展出以河岸為分野的新舊市區。

以信濃川為界,分成以新潟車站一帶的新城區和政府大樓所在地的舊城區兩部分,兩城區間有萬代橋等大橋連結。

 _MG_2846.jpg    

市區不大,體力好的,從車站步行至最遠的水族館最多也只須要一小時多,但當然不建議如此,因在市區內,各式交通工具都超乎想像便宜。

 

一是搭乘【新潟市觀光循環巴士】,以漫畫或市花鬱金香為彩繪車體的觀光巴士,是一日遊新潟最佳的方式,JR新潟站萬代口出發,17站中含括市區所有重要觀光景點,依左、右行駛方向而分別以粉紅及黃色標識為區別, 1日券僅大人500日圓(兒童半價),相較單程210日圓,只要3 程便已超值(12/28-1/3停駛),還附贈觀光景點及餐點折價券

 IMG_5947  

二是搭乘【萬代橋線】,從JR新潟站出發,包括萬代橋、萬代商業城及古町,因白天大概5-10分鐘即有一班次,與觀光巴士搭配使用,可更有效遊走市區,單乘1回依不同距離,價格在100~~210日圓之間。

 

當然天晴又沒下雪的日子,【單車】遊市區也是個不錯的點子,在新潟市中央區的JR新潟站前、萬代商業城、古町地區等19處旅遊景點和飯店都有租賃及歸還站,可以甲借乙還,十分貼心,且價格超便宜,3小時僅要100日圓。另有運動型的越野單程Smart Cruise,一日也僅1000日圓。

一般單車租借:http://www.niigata-furumachi.jp/rentc/

Smart Cruise http://www.niigata-furumachi.jp/smartcruise/

新潟市區觀光: http://www.nvcb.or.jp/travelguide/tw/

, , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()