makephotogallery.net_1473165578  

提到大分縣美名,幾項道地口味的鄉土料理外,日本人口中的高級料理「河豚」,這裡也有而且來到產地的大分市內,擁有新鮮好品質價格也較其他城市便宜不少。

大分鄉土料理: 【大分美食】こつこつ庵~昭和風味的強棒鄉土美食&地酒全在此庵 

 IMG_2868.JPG  

這是我第二次吃河豚料理,上一回託朋友之福,在大阪第一次請我享用河豚大餐,不過份量實在太多,最後反而完全無福消受。但來到大分市這擁有40年歷史的老店「河豚良」集團老店的總公司本以河豚批發起家,不但所有魚品都是新鮮直送,而且也可單點,另還有午間套餐對於食量不大或是口袋不夠深的享受高級美食卻不用勉強或花大錢不論老饕或是初心者都很適合前來。

 IMG_2869.JPG  

「河豚良(ふぐ良)」集團的幾家店其實都在附近,從車站前來,穿過商店街後,來到中間路段再左轉直走即可找到,「河豚良茶屋」2樓,1便是「步魯姆(ぶるーむ)」,ふぐ良別館也在旁邊但因主要都是晚上營業若是想利用划算的午餐套餐就記得只有別館才有。

 IMG_2862  

河豚料理是日本料理中的高級料理代表,最早對其印象都是其身有劇毒,許多日本老饕貪求其美味,常不惜中毒的危險。

不過其實來到可靠餐廳倒不用太擔心,主要是這些餐廳的廚師都其十分專業的處理技術,因日本不少地方可捕到這類近海魚,自行處理下才會如此,況且並非所有的河豚都具毒性。日本河豚魚種共同40多種,可供食用的則約有20種,中味道公認最鮮美的當屬虎河豚。

 IMG_2910.JPG  

我是來到僅晚上營業的專門店「步魯姆(ぶるーむ)」,這裡的魚獲源皆來自豐後水道捕捉豚,產地直送,因此肉質新鮮而充滿彈性。

晚餐可依不同的河豚做法而有不同價位,三種餐套的差別就是有無炸河豚及再追加白子。不過上回在大阪最後被那量嚇到,美味的邊際效應都遞減了,所以這回以最基本的生魚片、鍋物及雜煮三種吃法為主。

IMG_2877.JPG IMG_2888.JPG IMG_2891.JPG  IMG_2886.JPG   

河豚不同部位可做成不同料理方式,靠外部多作為生魚片,排成如花型的生魚片盤,透明光亮如花瓣,中間部分則是不同部分將魚皮切成絲切成厚片。魚皮或是生魚片部分,可包夾蔥後,沾點辣蘿泥及醋醬一起吃Q彈而有咬勁,吃來感覺好像吃了一堆天然的膠原蛋白,難怪許多日本女生都喜歡稱河豚肉為美容聖品。

水煮則算是大分最特別的吃法,因一般而言,內臟因有劇毒而不吃,但這裡的不知是因為不具毒性的品種,還是其他原因,幾乎餐廳都有,而且聽同前來的當地朋友說,肝的吃法是放入辣蘿泥的醋醬一起,捎為搗碎後食用,其實我向來不太愛這類內臟,但嚐了一點點,倒覺得比想像中鮮甜,口感還不差呢。

 IMG_2895.JPG IMG_2897.JPG  

其他部分的河豚肉,則與蔬菜、豆腐、香茹、冬粉等一起下鍋,煮成火鍋,部分不同,有著蔬菜的鮮甜為底讓肉質的美味更能突顯,而獲得大家一致好評

 IMG_2902.JPG IMG_2906.JPG  IMG_2918.JPG  

只是此時本人早已飽到無法再進食,為了品嚐上一回同樣因太飽而沒有享用的雜燴粥,所以提早停筷

 IMG_2925.JPG  

大家食量都不大,還是浪費了許多食材,因最後的這道雜燴粥,是撈出所有殘餘食材後以其熬煮多時的湯底為底,加上生米熬成粥,集河豚與蔬菜精華於一碗,再搭配海苔絲及漬物,十分清爽美味。

 IMG_2928.JPG  

來到這間,大概最大好處一是專門老店,二是有個室包廂,可以吃得很自在,三是若擔心吃不完,或食量不大的,建議也可以單點,套餐從1500日圓以內即可享用,單點還有千圓以內的,鍋物套餐也在3780圓上下,像我們的三吃大餐,大概在5500日圓左右(但份量我覺很驚人,太多了些) 比起其他地方,這裡可算味美卻價不高,來到產地,怎能不試試?

 

地址:大分市中央町3-2-24

電話:097-537-3780

開放時間:17:0023:00(周二休)

交通:JR大分站步行10分鐘

網址:http://www.fuguyoshi.com/

其他各分店: http://www.fuguyoshi.com/

 

 

, , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()