makephotogallery.net_1472742578  

因來到金澤、加賀溫泉一帶,原來已走訪不少傳統美術館,看到「加賀傳統工藝村—湯之國之森(ゆのくにの森)」文宣時原本直覺應就是一些賣土產、幾項傳統工藝體驗之處,但順路進到裡面逛逛,卻完全打破我的刻板印象。

 IMG_1873.JPG  

佔地13萬坪的「加賀傳統工藝村 湯之國之森」,本身就已是森林,一眼望去滿是綠意裡,一棟棟移築自各地的傳統古民家建築,若將森林換作稻田一時還有些像來到合掌聚落,處處是茅葺屋舍

 IMG_1888.JPG  IMG_1915.JPG IMG_1917.JPG  

這些不規則坐落在森林裡的茅葺屋舍,各自有型,裡面各是代表加賀的傳統工藝技能,九谷陶瓷輪島塗日本和紙金箔加賀友禪山中塗、玻璃除此之外,金箔館、八音盒館、和紙館、越前館等不同的藝文館別,如同一座座小型美術館不但都有專業職人駐館,可解說、可觀賞,還可親身體驗其中樂趣。

 IMG_1876.JPG IMG_1880.JPG IMG_1881.JPG  

園區大到有些超乎我預期,每一館更跳脫原以為的只是產品販售,一時讓原本只是抱著好奇,順道進來逛逛的我,竟有些不知應先漫遊在這座森林好還是選擇認識加賀傳統工藝好在多項體驗課程中,正猶豫該試試哪一項時,結果一轉眼已來到關門時間。

 IMG_1884.JPG IMG_1892.JPG  

江戶藩治時代,昔日的加賀國,軍武兼備,加上得到德川幕府的賞識,加賀百萬石」的名聲響亮,可說富可敵國,但一方面為了表達對幕府的忠誠當時藩主前田便將財力、心力大量投入在文化發展及職人的培育運用當地的豐富礦產從京都、甚至九州伊萬里一帶找來許多職人及工匠遷移來此讓當時的加賀國成為傳統藝文的重鎮,不但獨樹一格在金箔、陶器、漆器、友禪等成為日本指標奠定加賀傳統美學根基。

 IMG_1882.JPG  

而這裡正是一種一網打盡加賀美學的濃縮精華版概念

好奇問了這裡最受歡迎的人氣館,果然跟我猜的一樣,正是金光閃閃的「金箔館」。石川縣金箔聞名,佔了全國99%產量,以金箔製成的「金箔之間」,從天花板、牆壁及榻榻米全金箔,一旁還有各式傳統獅子、家俱等都讓人大開眼界。

 IMG_1903.JPG  IMG_1905.JPG IMG_1906.JPG IMG_1907.JPG   

一旁,大人小孩坐滿體驗桌,靜語而沉醉其中,原來大家正細心地貼著金箔,這由黃金壓薄成萬分之一毫米的金箔,此時看來其實有點像塗上金色的紙屑,十分輕薄,還得細心些才能貼好。不過跟金箔而來的賣點,也無奇不有,從用的小飾到擦的保養品、喝的咖啡、茶,乃至糖果或和菓子等等,幾乎無所不能。

 IMG_1909.JPG IMG_1912.JPG     

來到「點心館」時,除了可體驗製作餅乾的課程,當地的人還介紹我們吃了工藝村原創的和菓子「伊助饅頭」,老實說吃起來跟一般的和菓子點心沒有太大差別,倒是上方貼有小小金箔,不禁讓我莞爾。

 IMG_1921.JPG  

來訪時正值七八月時節工藝村裡四處仍高掛七夕飾讓森林綠林多了些活潑色彩其實還好多館沒逛到但此時突然放棄趕路一邊享受著微風下的自然美景,享受被大自然包圍的輕鬆時光,也享受在這傳統老屋裡處處都是百年美學的種種感受。

 IMG_1895.JPG IMG_1898.JPG  

繞了一圈,正準備返回出入口時,來到加賀友禪館前,前方正有溪水流經,園區人員介紹這條「友禪流水」,是用來洗清加賀友禪染色時的水源。此時因已近關門,看不到色彩繽紛的手染小物在溪水裡漂流的模樣,但望著清淨水流不免羨慕起來,能在大自然習作,氛圍格外不同下回,我想我應會首選這體驗吧

 IMG_1891.JPG  

匆忙來回實在沒法仔細介紹這裡,又聽聞館內人說,這裡可是四季皆美,即便步伐有些匆忙,看看園內植物這點倒是完全同意,建議喜歡加賀或日本傳統文化,而我,也等得下回再訪再將遺憾的美,好好補齊了。

IMG_1919.JPG   

 

加賀白山景點及遊程安排可參考~

 

http://www.ishikawa-kaga-hakusan.jp/tc/ (繁中)

 

南加賀的工藝美學及甜點之旅可參考~

 

http://www.minamikaga.com/otemae/index.html ()

 

 

地址:加賀市小松市栗津溫泉Na3-3

電話:0761-65-3456

入浴費:大人540日圓/國高中生440日圓4歲以上兒童330日圓

營業時間:9:0016:30(最後入園時間為16:00)

交通:CANBUSゆのくにの森」站下車

網址: http://www.yunokuni.jp/mori/

溫泉交通方式:http://www.yamashiro-spa.or.jp/access

, , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()