IMG_7879.JPG  

日本江戶時代的溫泉鄉,多以公共澡堂為中心發展而成,而來到加賀溫泉一帶,三大溫泉鄉至今仍保有江戶、明治時代延續至今的「總湯」,在北陸一帶稱之為湯之曲輪」,指的是以公眾澡為中心,一層一層圍繞著浴場發展出市街城區中間雖經日本經濟高成長年代,大型溫泉飯店蓋建當年模樣有些不太一樣,在加賀市三大溫泉鄉中都各有一總湯,但來到山代溫泉仍可清晰當年軌跡湯之曲輪的概念也最鮮明。

   IMG_7850.JPG  

山代溫泉是加賀溫泉鄉中規模最大的溫泉地,開湯至今已逾1300年,可謂歷史悠久。傳說西元725一位高僧在前往靈峰白山修行的途中行經此地時,發現一隻3隻腳的烏鴉正以湧泉浸泡療傷,這隻烏鴉正是傳說中為神武天皇引路的靈鳥而有烏鴉溫泉」一稱並因其泉水療效,自此成了著名的湯治溫泉,包括戰國武將明智光秀加賀藩藩主前田利家等人,都前來療傷。

【石川縣】加賀溫泉鄉交通總整理,一次走訪山代/山中/片山津 3大溫泉鄉 

古以來便吸引許多墨客前來,包括此泡溫泉。與謝野晶子、泉鏡花等日本近代的文人墨客曾歌誦山代溫泉,集書法家、美食家、陶藝家等於一身的近代名人北大路魯山人更與山代溫泉結下不解之緣,當地留下不少文化遺產。

 【加賀溫泉】山代大田樂~華麗而歡樂的仲夏夜之夢@山代溫泉   

城鎮中心最鮮明的地標便是「古總湯」,而一旁還另有一座「總湯」,是由老舗旅館「吉野屋」跡地而來,因導入先進技術,完全引用100%天然溫泉,至成仍為市民經常使用,即便大熱天前來,冷清的街道上,還不時看見穿著居家的市民,進入在總湯間

IMG_7878.JPG    

位於市街正中心2層樓木造的「古總湯」,新穎又別具風情原來這是為了觀光推廣近年才復原明治時代的總湯,無論是外觀內裝都重現當年的建築模樣,甚至連入浴方法也是依循當年的方式,也讓今日的山代溫泉成為少數同時擁有兩大公眾——「古總湯」與「總湯」的小鎮。

  IMG_7876.JPG IMG_1244.JPG  

雖是為觀光而來,但申請採訪進到館內後,更推薦兩湯澤一,不妨來試試這復原後的「古總湯」。

IMG_7896.JPG IMG_1341.JPG IMG_1344.JPG  IMG_1289.JPG  

入館處貼有昔日資料照片一對照,今日的「古總湯」果真依當年外觀原狀復原,以大量檜木為內裝,熱騰騰泉水蒸出淡淡的木香,湯屋內的天花板以漆塗裝,泉池旁的九谷燒瓦片磁磚更是一片片親手製貼上重現當年原樣外,明治時代建築裡,少不了的西洋彩色玻璃花窗運用在1樓浴場2樓休息區,要不是木造建築新了些,古色古香的明治風情格外讓人心享浪漫

IMG_8438.JPG IMG_8434.JPG  IMG_8435.JPG IMG_8433.JPG IMG_1298.JPG   

有趣的是,「古總湯」的浴場裡,遍尋不著任一處淋浴設備,原來連入浴方式都遵循當時方式,不使用任何皂類等沐浴用品僅有掛湯,即以杓子舀泉水簡單清洗後,直接浸泡。

 IMG_8437.JPG IMG_8435.JPG IMG_8422.JPG  

泡個澡,各可來男女湯來到來到2樓可互通的休息室,簡單而潔淨的設備,我依著不同面向望向這小鎮,點名著幾家知名的溫泉旅行。

IMG_1321.JPG IMG_1332.JPG IMG_1316.JPG IMG_1302.JPG  

最古老的あらや滔々庵」、美味料理的「たちばな四季」、近來重新開幕的「星野界加賀」,名產商店、Hadutiwo樂堂(はづちを楽堂)」等都在視線內,試著再遠眺這回住宿的「琉璃光」,當然因大樓漸多,沒能見著,但「湯之曲輪」的當年情景倒是教人印象深刻。

【石川縣】山代溫泉散策~魯山人寓居跡草庵、服部神社、藥王院等@加賀溫泉 

IMG_1312.JPG  

IMG_1338.JPG IMG_1334.JPG  

 

 IMG_1336.JPG    IMG_1311.JPG  IMG_1364  

一旁可來到山代溫泉的源泉處立在上方的正是代表當地的「烏鴉」,周邊則設立長條椅也可供人在此休憩、泡泡足湯,一聽當地人說這泉水可飲,不免好奇嚐了一口,無色無味,就不知會在體內產生什麼作用囉~

IMG_7899IMG_7901IMG_1354  

 加賀白山景點及遊程安排可參考~

http://www.ishikawa-kaga-hakusan.jp/tc/ (繁中)

南加賀的工藝美學及甜點之旅可參考~

http://www.minamikaga.com/otemae/index.html ()

 

古總湯地址:加賀市山代温泉18128番地

電話:0761-76-0144

入浴費:大人500日圓

營業時間:6:0022:00(每月第4個周三6:0012:00休業)

交通:巴士站「山代溫泉總湯古總湯」站下車即是

網址: http://www.yamashiro-spa.or.jp/yamashiro

山代溫泉交通方式:http://www.yamashiro-spa.or.jp/access

, , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()