IMG_0742.JPG      

與香港、義大利拿坡里並列米其林指南中,世界三大夜景的函館山在日本則與神戶摩耶山掬星台及九州長崎的稻佐山看到的夜景並列為日本三大夜景。百萬璀璨,X型的天然地勢佔盡優勢,不必太多人工,百萬夜景便渾然天成,還有許多美麗的想像空間。

  CIMG0217.JPG   

函館山為陸連島,僅334公尺高,是13座山峰的總稱,也因外形似一頭仰臥的牛,而有「臥牛山一名。

 01

 

昔日因地形之故而被列為軍事要塞區,山上已建有砲台、發電厰、觀測所等,隨著二戰結束,函館山失去要塞功能,轉而成爲國有土地,並開放給一般市民親近的山林綠地,但也因昔日這段歷史,讓函館山生態保育良好當中往現今觀夜景的「御殿山」,今日還設有步道是市民平日的登山路線,白天上來,另一種壯闊的視野。

 

02      

當然這些登山路線因並沒有設置路燈,觀光客可選擇搭乘市電從「寶來町」站步行至登山纜車口(十字町或自元町道步行前來也都不遠),或從JR函館站搭乘「函館山登山巴士」直接來到山頂眺望台。

函館山  

建議第一次前來的人,不妨先搭乘大型觀景纜車,緩速上山之餘,屋舍不斷縮小,當拉升到一定高度後那宛如少女的曼妙身型逐漸在眼前展開。若像我已來訪不少次,現因懶得排隊等纜車,多數我都是直接搭乘登山巴士山上,省時又便宜外,登山巴士的車上還有導覽人員,會沿途為大家導覽函館山,在一些好的視野時,巴士也跟著緩速而行,讓大家在不同的高度及角度,飽覽函館市區美景。

 IMG_0811.JPG  

纜車一車車搭載著從各國慕名而來的觀光客,將小小兩層樓觀景台及販售部擠得滿滿都是人,一派是立腳架準備大展攝影好手工夫的攝影客,一派是拍不出閃鑽照也要來打卡合影,一派是捨不得眼下這片夢幻景致而留戀在此的,更多是綜合三者,有些還是有時間限制的團體客,總之,小小的露天展望台上,不論風再大,天再冷,每回來訪,只能以除了擁擠還是擁擠來形容吧!

 

 IMG_8844.JPG IMG_8849.JPG

 

沒辦法,山上前漫步在市場任誰也沒想到山下看似房舍不多、也略顯清悠的街區怎會來到夜晚便閃爍出這身百萬璀光芒?

 

我喜歡在黑幕來臨前先上山,清亮的寶藍色天空,漫步在市區明明不覺得函館人多擁擠但此時整個函館像是百萬星星落入凡間,幾近無瑕地,以一閃一閃亮片綴飾那少女般的纖腰衣裳。

 

IMG_8870.JPG  

很多人喜歡雲,正因它的無窮盡變化來到山上更深有此感。

 IMG_8842.JPG  

IMG_8836.JPG IMG_8841.JPG   

當清亮的寶藍色,轉向紫粉紅光彩,光斑、幻彩、流雲,單純的視覺和立體空間相連結,在我眼前盛放的美麗,像是度被美化後深烙在這天地色變的漸層裡,即便夕色與月色永不在同方位,但夕陽下的漁船點點,讓幻境更趨於日常,提亮天空的月色,在黑幕來襲前,逐一點亮山下萬家燈火。

28  33  

眼下所及的視野,是由函館市區與津輕海峽的下北半島(青森縣所構築的X沒一會功夫,函館彷若蛻變中的女人,由清純的少女轉而成珠光燦耀的成熟少婦, 渾然天成的地勢,帶出她婀娜多姿的嫵媚身形與風采,令人目不轉睛,難怪即便看來不覺觀光客滿城,但來到夜晚,懾服在其裙柳之下的觀光人潮大概足以跟山下燈火比多。

 

 IMG_8857.JPG  

山上除了露天展望台,也設有景觀餐廳,美景當然,自是吸引不少人前來排隊輕食、紀念品販賣外,販售出口設有臨時郵筒,為自己或朋友寄張閃光的函館山夜景明信片這點小細節日本人可是不會忘記,也貼心滿足登上三大夜景的小小虛榮。

至於當地人總不忘貼心地提醒,記得在這片燈火中,找到<心>的日文(ハート),有趣的是,問了好幾位當地人,每個人指給我看的位置都不太一樣,看來,找到自己認定的心,開心就好。

 IMG_8878.JPG  

第一次山上時,著實覺得不可思議,明明函館人口並不多,為何足以支撐這百萬夜景的閃閃燈光,下山後,從登山口步行在元町一帶,漫步回到飯店時,也發現整個市區可是特別加裝許多短路燈,便於觀光客夜間散步,也讓夜晚市容更是陷入一片萬家燈火的明亮。看來除了得天獨厚的地形優勢,當地政府也花了不少心力,讓美麗夜色錦上添花。

   

函館山交通資訊:http://www.hakobura.jp/nightview/post-156.html

(私人或租車前來時,1722時是禁止通車,請搭乘公共交通工具前往)

纜車營運時期:4/2510/1510:0022:0010/164/2410:0021:0010161024纜車檢視而停止運行,請改搭巴士

函館山登山巴士:4月中旬~11月中旬營運(大人單程400円、小孩200円)

纜車費用

大人(中生以上)往1280円、單程780640円、單程390

 

更多函館景點: http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2023025

北海道新幹線全體驗: http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/46246456

 

, , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()