好文推薦

IMG_5801.JPG  

盛岡麵食聞名全日本,有所謂的盛岡三麵,即冷麵、炸醬麵及碗蕎麥麵。

當中最有趣也最有話題性的當屬「碗子蕎麥麵」,只是向來喜歡麵食,也喜歡蕎麥的我,對於這岩手美食,還真是又愛又怕。

 IMG_5782.JPG  

關於「碗子蕎麥麵」的起源有兩種說法,一是花卷一帶說法,約400年前時,當時南部家第27藩主南部利直要前往江戶,途中經花卷城用餐時,當時接待的人總覺得讓藩主與一般市民食用同樣的食物似乎有些失禮,便想到以高級的漆器椀盛裝成一碗一的麵,沒想到利直用了直說好吃,自此這君主也喜歡的「碗子蕎麥麵」也成了市民的人氣美食。另有一說是源自盛岡市,昔日地方祭典時,因地主要招待全村民及客人使用蕎麥麵,但當人數高達百人之際,便習慣以較小份量的「碗子(わんこ;岩手方言)」來分裝,讓大家都可食用到,而演變成今日的碗子蕎麥麵(わんこそば)

 IMG_5785.JPG  

也因此,碗子蕎麥麵稱「一口麵蕎麥」。

我兩回都在名店「東家」食用,共兩種套裝供選擇問過服務員兩者差別,除了會先送上生魚片及之後甜點外,2,700日圓的套餐除了佐料為7,其碗數不能疊在一旁,而是以另一種如火柴般的棒數來數,而3,240的套餐,則佐料多達9外,最有趣的便是每15碗為一落,不論在視覺上或心理上都更加有挑戰意味,也增加趣味性。

IMG_0186.JPG IMG_0195.JPG  

  IMG_5791.JPG   

顧名思義,碗子蕎麥麵特色是每個碗中只分裝約一口份量的蕎麥麵戴上圍兜兜開始挑戰服務生每一次端來的托盤裡,盛有15碗,一邊吆喝著「 Hai-Dozo Hai -Jan Jan」(後來問過他們意思,兩者都類似,就是「吃吧~再來一碗」意思),一邊將碗內的一口麵倒入客人手中的碗裡,可任意加佐料一起食用,另一個器皿則是用來裝麵湯水,直到吃飽時,只要將碗蓋蓋上,才結束這一餐,服務人員會確定是否吃飽後,送上蕎麥麵水及水果便計算碗數,寫在證明書上,而超過100碗的還會贈送特製手形(木牌乙枚)。

 IMG_5805.JPG IMG_5796.JPG  IMG_5807.JPG  

FullSizeRender (5)  

想挑戰者據說有幾種訣,一是千萬別喝湯水,二是不加配料直接吞了。眼見旁邊兩桌不論男女,都以超快速度一碗接一碗但我直接無法不加咀直接吞嚥所以速度十分緩慢一邊對服務生抱歉二者兩旁不斷傳來的吆喝聲及疊碗聲更是讓我心裡也跟著慌了而這也是多年前去過本店後,一直不敢再試的原因,直到這回才又訪站前店。

 IMG_5781.JPG  

不過服務生倒是溫柔也貼心,一直跟我說以我喜歡的速度吃就可以了。好奇問了來此用餐的男女生,一般平均食用的碗數,她說女生約在30-50碗之間最多,男性則在60-80碗之間

IMG_5811.JPG  

實在毫無戰力,加上也明白告知來取材,前菜生魚片沒吃,配菜也不敢加太多勉強吃了25碗後,還是拿到一份證明書及特製手形,至於那堆疊如數座山的,則是隔壁桌,後來歡迎我直接取材他們驚人的輝煌戰績。

   IMG_5814.JPG  

 

現在岩手縣每年2花卷市舉行碗子蕎麥麵全日本大賽,盛岡市則選定11月時會舉行,以時間限制內吃的碗數決定勝負當然觀光客如我們,感受樂趣及美味還是比較重要啊!

 

東家網址:http://www.wankosoba-azumaya.co.jp/index.html

各分店資料:http://www.wankosoba-azumaya.co.jp/access/index.html

去過本店及站前站店,若氣氛建議去本店,但常人多需預約,站前站交通最方便)

, , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 雖每份份量少少的但吃下來也很可觀吧
    有人挑戰100碗成功的嗎
    會想去挑戰看看自己食量有多大ㄋ
    應該可以破你的紀錄喔ㄏ ㄏ
  • 我去的當晚除了我一個肉腳,其他兩桌共五人全部都有挑戰成功,哈~所以他們後來才叫我去拍他們的戰果(但以前記得要100碗才有木牌,這回不知是改變策略,還是我有告知是取材要拍照,他們還是給我了,哈哈)

    愛莉西亞aLiCia 於 2016/05/24 11:48 回覆