IMG_6542.JPG  

北海道新幹線2016326日通車,今天舉行通車典禮,雖然全程尚未完工,但串連了本州新青森站至北海道新函館北斗站,短短149公里,卻花了半個世紀,也串起南自九州北至北海道的連結,歷史意義可說非凡。

 IMG_6547.JPG  

開通後從東京站到新函館北斗站,每天往返13個班次,只要4小時2分,人便已來到北海道,當然這段費用也不低,單程就花上22690日圓。而身為幸福的外國觀光客,目前想搭乘這段新青森~新函館列車路段,最划算的選擇除了JR全國型PASS外,就屬這張今年4月發行的JR東日本南北海道鐵道周遊券~4 1 日暢遊北海道與東北最好用。

 IMG_6304.JPG  

因東北地方、北海道地方都屬日本縣市中,佔地遼闊、也較偏鄉之地點與點的移動時間及距離也較遠其實最建議還是使用JR東日本南北海道鐵道周遊券~4 1 日暢遊北海道與東北】,以我這回是從東京出發,沿途行經櫪木縣途中下車後,來到岩手縣、青森縣後,最後到訪函館市。當中,最推薦原因是因這張票選可任選6天使用,短天數5-7天的旅行也划算何況對於可有較長時間旅行的人14天內機動任選6日使用,深入東北、北海道最是彈性及好用

 IMG_6550.JPG IMG_6554.JPG IMG_6558.JPG IMG_6565.JPG IMG_6575.JPG IMG_6587.JPG    

北海道新幹線採用與東北新幹線同樣的車款這款曾被譽為21世紀之夢的造型列車設計簡潔卻充滿時尚流線感以湖水的碧綠上,這回車身中的腰帶則由粉紅色換成紫色的5H系列車停靠站自新青森站起共有奧輕津今別、木古內及終點新函館北斗但要注意是部分列車是從新青森直接新函館站,中間不停靠其他兩站搭乘時要注意。

 IMG_6291.JPG  

列車命名上,為不混淆與東北新幹線既有的,從東京東京、仙台來往新函館北斗站的直通列車為「隼」號,自盛岡新青森行駛前來的區間列車則命名為「疾風」,外觀相同,同樣為全車指定席僅列車時速不同,「隼」最高時速320公里,「疾風」最高時速は275公里。

 IMG_6504.JPG IMG_6511.JPG IMG_6544.JPG  

車內裝與東北新幹線大致相同,倒是旅行規劃時要注意。從青森縣前來北海道和新青森站、青森站一樣的問題新函館北斗站與函館站也相隔一段距離接駁的列車班次同樣不是很密集,新函館北斗站與新青森站站出站後附近同樣也是什麼都沒有,因此在接駁列車時一定要注意時間,千萬別錯過免得又要花上時間等候

 北海道新幹線.jpg        

新函館北斗車站不大,但窗明几淨動線簡潔明瞭不易迷路接駁地方電車也一目了然

 

當然也隨著北海道新幹線的通車,各式周邊商品不斷出籠當中,以強調僅函館站及新函館北斗站才販售(東京站駅弁及大宮鐵道博物館內的駅弁可能有販售)的北斗七星鐵道便同樣熱門,以當地北斗市產的七星酢飯搭配北海道各地的煙燻干貝、章魚煮、燒烤花枝、魚卵醬油漬、牛肉等加上南瓜饅頭為點心,一個1300日圓不算太便宜,但食材倒也不差,重點是鐵道便當向來是吃氣氛勝過真滋味。

IMG_7016.JPG  

而造型上,除了車外觀外,有趣的是包裝盒以青函隧道為盒,讓列車像是自隧道內開車,十分符合這條新線的意義。

 IMG_6993.JPG IMG_6998.JPG IMG_7001.JPG IMG_7007.JPG   

而來到北海道各式明信片郵票組、周邊商品更是琳琅滿目,雖然因LCC的競價壓力,讓不少人對於北海道新幹線的營運大為擔憂,但至少這條歷經許多艱辛歷程的新路線,還是多給予祝福吧!

更多函館景點: http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2023025

更多日本東北交通票券

JR EAST PASS東日本通票】2016.4.1新措施

【日本列車】認識東北新幹線及列車種類

E5はやぶさ(隼)V.S. E6小町號】併節運轉@東北新幹線

, , , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()