IMG_4275.JPG IMG_3738.JPG    

昔日的東京人會說「是江戶之子的話,最期盼的便是五月的神田祭了

一語道出神田祭在東京人心目中的地位。

 P1080036.JPG      

江戶時代,以神田一帶為江戶的發展中心,神田「江戶總鎮守」之稱東京的守護神,鎮守神田、秋葉原、大手丸之內、築地魚市等108個町,神田出生的人被稱為「江戶之子(即今日老東京人)」,因此,源自於江戶時期的神田祭成了年每年重頭戲。

 IMG_0520.JPG  

不過讓人企盼也不是沒有原因的,因「神田祭」不僅是與深川祭、山王祭同列江戶三大祭,也是關東唯一與京都祇園祭(7)、大阪天神祭(7)並列日本三大祭。

 IMG_4296.JPG IMG_4324.JPG IMG_4331.JPG IMG_8802.JPG  

不過最早的神田祭於每年915日舉行,當年為了慶祝德川家康在關原合戰得勝而選定此日,當時將軍天下,巡遊隊伍受到將軍保護,允許進入將軍居住的江戶城中,浩大而華麗的場面,因而又被稱作天下祭現今雖同樣年年舉辦,但以西元年奇數年為本祭偶數年為陰祭,但2016年原為小型的陰祭,但因正逢G7首腦會議在日本舉辦而停止大神輿渡御」,僅有太鼓嘉年華。

IMG_3673.JPG IMG_3679.JPG IMG_3701.JPG IMG_3727.JPG     

神田祭本祭年(奇數年)的515日前,會在前一個周六、日會先舉辦熱鬧的神幸祭六)及輿宮入日),這兩項活動代表的是「動」,而本祭「例大祭」的前一日14日,則以表千家自古以來的茶道「獻茶式」及晚上的「薪能」,以熊熊大火代表邀請幽玄世界的人同修,但這可得事先購票才能入內參與

 IMG_0567.JPG  IMG_0573.JPG IMG_0575.JPG  

IMG_3949.JPG  IMG_4302.JPG IMG_4307.JPG  

當然,觀光客看熱鬧、外行看門道因日本人的宗教思想中,神明僅祭典時才會乘坐在神轎中,現身於眾人前,因此最值得參與便是這前一個周六的神幸祭300人組成數支隊伍,裝飾華麗的神輿大規模的太鼓嘉年華,龐大的祭祀隊神轎,邊高分貝吶喊助語,不但可驅災難,招來幸福。

 IMG_0563.JPG  

神田、日本橋、大手町、丸之內這108區內浩浩蕩蕩巡遊一天,十分浩大而壯觀,吸引廣大信眾的參與,大家不時還相互互動或加入打轎行列,十分有趣。

IMG_3788.JPG IMG_3794.JPG IMG_3798.JPG IMG_3934.JPG  

    

日的「神輿宮入」,則是東京各區神社裡,台神輿聚到神田明神,因此若參加這天的,記得得提到來到神田明神,因這裡社境不算大,不到9點鐘早已只能待在神社外看機緣了。

 IMG_3922.JPG    

若剛好有這段期間有機會在東京,可別了每兩年一次的神田祭喔~

(小技巧分享:若參加神幸祭」,其實只要在日本橋、三越前、神田、秋葉原這幾站便幾乎都可遇到不同隊伍,而「輿宮入」則記得以神田明神為主。)

IMG_0483.JPG  

, , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()