IMG_2523.JPG    

巨大色彩繽紛的圓點花,不論恣意地向晴空伸展、或朝路邊呼吸,每一朵各有自己的花精靈,各唱各的調。

 IMG_2509.JPG  

那是首訪松本市美術館的深刻印象。今年三月時,一日例行性流覽《朝日新聞》時,看到設計者宮本忠長逝世的消息,回春日剛好因緣際會前來松本便特意再訪這座小而美的市立美術館。

建築師宮本忠長的作品多在長野一帶,對我而言算是較陌生,除了這裡,到訪過的就僅北九州市立松本清張記念館。從松本車站前來,不搭巴士的,只要沿著車站前大馬路直走約1520分鐘,右側是美麗的市民藝術館,再往前左側即是美術館。

 IMG_2496.JPG  

20024月開館的松本市美術館,期待成為當地市民鑑賞、表現、學習及交流為目的的場所。當然,除了草間的常駐展外,不同的企畫展則以與松本地緣深厚的藝術家為主。

 IMG_3932.JPG  

建築師宮本在設計之初,期待為逐漸失去綠意的心,為歷史之都的松本市再創全新日常生活的新樣貌因此他以「創造森林」為概念發想,打造這座清新綠意包圍、由傳統與近代所交織的美學新空間。

 

為了要展現日式傳統空間中最重要的透」要素,至於如何展現,則透過「光與影兩大主題來詮釋。因此雖是現代建築,但他技巧性地融入傳統和風的建築元素,包括刻意放大從入口到館內大廳的空間格局南北兩側各以和式拉門(障子屏風作為隔間方式等。

 IMG_3926.JPG  IMG_3935.JPG IMG_3945.JPG  

因此當門一拉,館內中間庭園綠地與戶外庭園的草間作品「幻之華」一氣呵成,創造出另一種視覺延伸的通透感坐在館內咖啡館視野正好落在中庭藝術庭園、一路窺望戶外「幻之華」庭園而這作品也讓他榮獲建築業協(2003)BSC(2003)日本術院賞(2004)公共建築賞優秀賞(2010)

IMG_3929.JPG   

不過比起建築師,作為地方美術館,常設主題成了招來觀光訪客的力道,這點松本市美術館可沒忘,且是活躍在世界舞台的草間彌生(くさまやよい)

這位藝術界的怪婆婆,松本市雖是她的出生地,卻也曾經成為她精神上的禁錮,自松本第一女子高校畢業後,草間來到京都市立工藝美術學校,主修日本畫。但自小即個性古怪,畫風自成一格的她,很快發現日本學校無法滿足她的學習後,1957赴美發展,獨特的藝術觀點與行動藝術,讓她很快在當地藝術圈佔有一席之地之後的16年間幾乎以紐約為聚點,直到因病而返回日本。

 IMG_3949.JPG  

不過即便返日,卻完全無損她佔有世界舞台的地位,反而讓她持續在全球各地發光發熱至今。而這曾經孕育她,也曾經讓她急於逃離的原鄉,如今在她大放異采也重新開啟展開與故鄉的藝術對話

 IMG_3909.JPG  

美術館設有草間彌生的常設展館,輪流展出館藏500多件作品;全世界僅一台返往於市區(美術館線)的草間巴士「水玉遊走在她出生的故鄉松本市街,,連車牌都使用彌生(やよい)」的諧音841,而館內的販賣機及垃圾桶也充滿水玉點點的風格,而草間也特別在這簽上自己的名字

 IMG_5643.JPG  

IMG_3913.JPG IMG_3918.JPG IMG_3919.JPG IMG_3920.JPG  

IMG_3938  

而美術館的象徵「幻之華」,是當時她最大件的戶外大型作品(現應為十和田市現代美術館)。小小的庭園裡擠滿數朵點點巨大花朵,繽紛而旺盛生命力,如同她展現在藝術世界裡,那獨特的執著與熱情,只有從藝術中,我們才願意得以看見到創作的本質與綻放的生命力

IMG_2526.JPG IMG_2529.JPG IMG_2538.JPG   

到館內常設館兩回,雖然展出內容不相同,但策展方式多以她早期~後期的創作歷程為主軸。常設展入口草間彌生像為開端,頂著神色驚懼、怪里怪氣且帶點神經質的她,從早年畫作大幅創作點點密室無限延伸...,她的創作很難不讓人印象深刻,加上在其他展館看過多回她的不同主題展覽,總不免被她創造出來的目眩神迷的奇幻感所分心。

那看似具體、有規則,透過四面佈滿鏡子及反射後讓人很容易墜入那摸不著邊際無止境的延伸世界裡,卻又抓取不到任何東西挑起很微妙的感官刺激,至於那是什麼?老實說,難以言喻。

IMG_2495.JPG   

自小即有幻聽幻覺的她,成長過程也不斷受到精神疾病所困擾,為了尋求撫為了讓內心痛苦找到出口,她寄託在植物的繪畫上,特別是圓潤嘟嘟的南瓜,在松本市美術館裡,館內常設館的盡頭,以草間知名的南ending,而在各地,點點南瓜更成了她作品中最受歡迎、也最代表的

 yellow.JPG  (此圖在直島)

也是種緣份吧!早年我並不喜歡草間的作品,甚至一些過度密集的繪作讓我有些心生畏懼,起雞皮疙瘩。

但常在旅行中,意外在不同美術館相遇,直到來到瀨戶內瀨的直島。而那也是我第一次發現若少了那紅、黃兩顆大南瓜,它可能只是一片平凡無奇,等待好天氣賜予美景的海洋。於是,心被打動了,即便覺得不便宜,最後還是帶回一小顆作為美好旅行的註解。

 IMG_2497.JPG   

無止境的圓點熱潮席捲全世界,包括也影響了我,特別喜歡是她的戶外雕塑作品,先前工作時,在香港,在新加坡遇見時,反而還興奮莫名。

或許,「圓點」是草間的執念,而在密閉鏡面空間裡,不斷被複製、繁衍成無限空間,便是觀賞者如我的心念,畢竟藝術如庭園裡的幻之花,每個角度裡,都能展現她的姿、她的態,及她特有的生命力。

 IMG_3941.JPG  

 

 

更多長野縣景點

 

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1537616

 

 

地址:長野縣松本市中央4-2-22

電話:0263-39-7400

開放時間:9:0017:00

門票:大人410日圓;大學高中生200日圓

休館日:週一(遇假期翌日休館及新年期間

網址:http://matsumoto-artmuse.jp/

, , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()