好文推薦

IMG_3434.JPG  

因為日本老電影《楢山節考》,我來到位於長野與松本站之間的「姨捨」站。

地形的優勢「姨捨」站成了城市眺望台,棚田(稻田)、鐵道、夜景成了無人小站的宣傳重點,也是長野縣極力推廣的新觀光景點,在兩站及大系線許多站都有其夜景的宣傳單。

 

日文中有多種版本,包括「棄老傳說」、「姥捨傳說」、「姨捨傳說」等,而千曲市當地的地名說明,小說的背景來自信濃地區戶倉上山田一帶古老的「姨捨山傳說」,當時藩主奉朝廷之命,須送大軍蝦夷(今北海道),為了儲存眾士兵的食糧,而對於年長者感到嫌棄便下令:「凡年逾60歲以上的人,家人須山中棄。」不得已情況下,各村落連番上演著難捨別離戲碼,而村民們也便稱那山為「姨捨山」。

IMG_0719   

當時一位由伯母/阿姨扶養長大因其伯母已近70於是盡管伯母待他如母還是被迫走上這一遭於是他背著伯母邊哭邊走向姨捨山,以致也忘了來時路,此時伯母安慰年輕人說:別擔心,剛一路上我都折了樹枝,只要順著那折斷的小樹枝走,便不會在山中迷路。」年輕人聽罷,忍不住心中的悲痛,決定違抗藩主之令,偷偷將伯母帶回藏身。

 

藩主知情後傳喚年輕人,他如實說了整個原委,藩主聽畢給了他一道難題如果能以繩子」,便放過他及伯母年輕人想破頭依然無法找出解決之道,便問了伯母,她笑笑對他說:「將繩子燒了不就好了。」藩主看到後,明白了智慧來自於人生豐富的經驗,而這也便是老人智慧的可貴之處,於是不但放了他們,也撤回這條命令並懂得珍惜年長者

IMG_0718  

 

而這傳說也讓作家七郎以此為根源,處女作《楢山節考》一上市,便震撼了當時的日本文壇,講述古代信州(小說中為山梨縣,但這站在長野縣)楢山下的寒村裡,長年來有個不成文,卻難以被社會接受的舊習俗,即年長者一旦到了70歲,便得由長子背上山,在山上,美其名是這樣才能得到山神的祝福,但實則因村子糧食不足,只能從控制人口著手。故事以環繞在一位即將年近70歲的媽媽、年近半百的長子、次子,長子的大兒子與小兒所組成,當中由長子背母親前往山上棄置的過程,在電影畫面呈現下,更是撼動人心

 51A7K0ODUzL._AC_UL320_SR226,320_  (電影海報取自於網路)

兩度改編成電影《楢山節考》,分別在1958木下惠介1983今村昌平導演執導看過兩個電影版本後兩位導演各有自己的風格,木下惠介版本的,感傷婉約的基調貫穿全片,而昌平的則在畫面處理上較為赤裸而殘酷,充滿反思的寓意甚深,這版本還獲得坎城影展「金棕櫚獎」

 050E000053CB2E7467379F1096051B7A  

不過今日的「姨捨」站,可是集日本三大車窗美景(另兩大為JR北海道根室本線落合~新得間、 JR九州肥薩線人吉~吉松間)、日本三大賞月名所(另兩大為高知的桂浜滋賀石山寺)、百選棚田(梯田)百選夜景等多項美名的無人魅力車站,而在我花上大半天漫步在此,可是遇到的全是上了年紀的老人家,正值播種季節,不少人還辛苦地在田裡工作著呢!

 IMG_3451.JPG IMG_3454.JPG   

來到這裡要先注意,因為無人車站,因此一人服務的JR列車,得統一由第一節車廂最前門下車,因其他車門可是怎麼按都不會打開的。

 

從松山往長野方向搭乘,一下車便是面向市區這一側,全車只有我們下車,但眼前景致卻也嚇到我們。完全明白這也讓日票選最想前往的前三名車之一,光是眼前這片好視野就完勝了,而木造的車站更是讓人光是在車站及月台間就拍個不停,完全被收服。

 IMG_3476.JPG IMG_3478.JPG  

 

車站位於丘之上, 2010年才重新再打造走的是樸實木造風,在第二月台處,打造一座幾分如愛媛「下灘」站的木造候車亭、木板石基的候車椅外還設有展望台,車窗的美景,在這可是一次收服整個城市的美好外,千曲川、遠方的長野新幹線及山景及聚落集合的恬適風景,讓人還沒走進其間,便已感受美好的精華。

IMG_3440.JPG  

IMG_0952IMG_0720   

IMG_3444.JPG IMG_3456.JPG IMG_3457.JPG IMG_0701.JPG  

IMG_0953.JPG  

看板上簡單畫出月台奇妙之處,便是篠ノ井線姨捨站的特別之處,有些類似「之字型」的折返式鐵道,因該路段為山區關係,而將鐵軌採雙邊單向通車,因此分成上、下兩段,兩面兩線式,當列車開進月台載了旅客後,會退回雙軌的盡頭(倒車切換動作/switch back)後再自下方的鐵軌開走,另外下方則定時有往返松本—長野的特急列車行經。

 IMG_0948  

IMG_3437.JPG

IMG_0938.JPG  

 IMG_0741.JPG  

IMG_0940  IMG_3466.JPG IMG_3468.JPG IMG_3494.JPG  

因此原以為要等上很久才來一班的列車,意外的其實很容易遇上兩方向各自來車在此進行有趣的折返當然,因絕對稱不上鐵道迷,很難完善表達其專業說明,但光在月台看到這一切列車行徑,倒也過癮。

 IMG_0745.JPG  IMG_0924.JPG  IMG_0927.JPG IMG_0930.JPG   

昔日因棄老傳說而聞名的姨捨地區位於標高460~560公尺高眼下是由千曲川與善光寺平所沖積出來的廣大盆地,是日本戰國時代武田信玄和上杉謙信名的川中島之戰」的古戰場,今日則有廣及1500個梯田,當中最有名、也最集中的便是在車站下方,以長樂寺往右至更級川所形成的四十八枚田是當中最有名、歷史最悠久姨捨棚田。

 IMG_0710.JPG IMG_0807.JPG   

我來訪時,正值播土時間,新綠之間,多是翻土的狀態,未必是最美,但美好天氣,微涼春風,這三大車窗果然一點也不假。

   IMG_0888.JPG  

至於出了站,穿過平交道,走進這純樸的小鎮,又是一連串不一樣的田園感動了。

 

see more: 【長野縣 姨捨站】漫遊百選棚田、姨捨公園及長樂寺

 

 IMG_0768.JPG  

 

交通:JR「姨捨站」

網址:http://chikuma-kanko.com/

 

, , , , , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 很優美的鐵道景色ㄋ
  • 談不上奇景,但真的是讓人視野遼闊, 我個人蠻喜歡的呢~

    愛莉西亞aLiCia 於 2016/05/12 16:32 回覆