IMG_9843.JPG  

來訪十和田現代美術館」後,不僅美術館,應說這小城鎮實在令人太驚艷。這絕非自己的感受,在介紹許多朋友,甚至帶團來此,或許沒有太多預期,得到許多的回應皆如此,甚至是凌駕團行的其他行程。

 IMG_3871.JPG  

而這座充滿美感的小鎮,一切的美學旅行還沒結束,沿著這條官廳街通散步,兩端各是為市民們一端是安藤忠雄打造的十和田市民圖書館」,一端走到商店街區後右轉,隈研吾為市民們造的「十和田市民交流廣場」真是讓人有些意外,人口不過67萬的小城鎮,市民們可能天天可以來享用兩位建築大師所規劃及打造的公共設施

 IMG_9782.JPG  

隈研吾「十和田市民交流廣場」完工於2015年春天,在老舊的商店街區一眼就很容易發現數座如木造小屋並列的建物,木材樑柱下,大面積玻璃讓館內的歡樂傳遞至商店街區。

 IMG_9778.JPG   

裡面空間大小恰是符合這小城鎮的,除了中間的共同區域外,分成數個小供市民租用,舉辦各式活動及課程。站在外頭好奇瞧了一下,不是練唱中,就是埋首認真實作的手作課程,但學員還真清一色以年長的阿公阿媽居大多數

 IMG_9812.JPG IMG_9817.JPG   

全館最棒,也最好設計感的傑作,當屬兩間兒童遊戲間,以弧形切割的木片堆疊成一座座小山丘,色彩繽紛的玩偶、玩具任意散落其間或掛在天花板上,充滿童趣,還有大師的美感觀點。

 IMG_9791.JPG IMG_9794.JPG IMG_9799.JPG IMG_9805.JPG   

這是座讓人驚豔又欽佩的小城市。有時想想,人口只有67萬人的十和田市,憑什麼樣的決心及能力,可以發展並落實這樣一個充滿野心,又深具美學深度的龐大計畫?

 IMG_9809.JPG  

或許,與其說藝術建築讓人愛上這城市,不如說來此邂逅無所不在的生活藝術,正如十和田市現代美術館的CIS+∞」,這城市,讓人懷以無限的期待。

 

註:此為市民交流館,並非一般觀光景點,前來時請勿大聲喧嘩。

 IMG_9787.JPG  

本文內容摘自

日本東北.極上祕境:JR EAST PASS慢遊案內

 

【東北六縣旅行景點大推薦】

青森縣—青森市、奧入瀨溪流、弘前十和田

西澤立衛~十和田市現代美術館Towada Art Center

【青森縣】安藤忠雄*十和田市民圖書館

十和田官廳街通(駒街道)~櫻花滿開下的藝術馬街道

 

LV建築師青木淳*青森縣立美術館~走進迷宮裡尋找青森犬

福島縣—福島市、豬苗代湖、磐梯高原、大內宿

宮城縣—仙台市、松島海岸、鳴子峽

山形縣—山形市、山寺、銀山溫泉

岩手縣—盛岡市、花卷市、平泉

秋田縣—秋田市、角館、田澤湖

【日本交通票券~JR EAST PASS東日本通票】現行版本及2016.4.1新措施

 

 

交通:從東京或新青森搭乘東北新幹線至「七戶十和田」站(十和田觀光電鐵巴士)或「八戶」站(十和田觀光電鐵巴士/JR巴士),轉乘巴士至「官廳街通」或「美術館前」(不同系統交通公司之車資及停靠站不同,記得先上網確認時刻表及搭乘、下車處)步行約1~5分鐘

交通參考網址:http://towadaartcenter.com/web/access1.html

, , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()