IMG_9160  

十和田市藝術振興都市計劃「Art Towata後,2008率先啟用十和田現代美術館」不僅為市民打造一座充滿美學的小鎮,更讓全世界的觀光客循著美的腳步,而前來這過往荒涼的小鎮。

IMG_3871.JPG   

與主要大路十和田官廳街通垂直的商店街區上,2015年春天時,由建築大師隈研吾為市民打造的十和田市民交流中心完工,僅接著年底時由另一位建築大師安藤忠雄打造的十和田市民圖書館教育中心也完工,讓這條僅11公里長的官廳街通連番進駐世界級的藝術家建築師作品,且彼此之間都在步行5~10分鐘的路程。

 IMG_3894.JPG IMG_3899.JPG  

位於市役所對街的「十和田教育廣場」,包括圖書館及各項多目的教育研習中心,前方正是當地昔日歷史象徵的母子馬群

 

這裡不是觀光景點,對於建築有興趣前來者,也請務必要安靜,更不要隨意拍攝,特別是影響市民閱讀的部分。

 IMG_3863.JPG  

前方是藝術街區,後方連結大公園,優美的市容景觀,本就是理想的閱讀空間,而安藤在打造這座市民用的圖書館書時,除了在外觀上維持他向有的低調、乾淨的清水模建築風格,也加入最能代表青森縣當地的地景色~白色系,與美術館外觀相呼應

 IMG_3862.JPG IMG_3863.JPG IMG_3872.JPG  

為了讓大半年多處於寒冷天氣的市民能有更多機會望見藍天及陽光,圖書館、教育館特別拉高三角屋頂,並在屋簷側面開立大窗,讓陽光有更多路徑能來到館內,也減少用電。從正門進入,兩館的大天窗正好將陽光引導至中間的公共空間,映照在中間的林木,溫暖了室內的色澤與溫度。

 IMG_3876.JPG IMG_3883.JPG IMG_3103.JPG IMG_3125.JPG  

而圖書館內裝則以溫潤的木色系內裝,讓空間充滿溫度外,閱讀學習的過程中,一抬頭便能看看雲、曬曬太陽,往前則是與大馬路的風景相互聯結。更可有趣的是,進到館內,才發現為了不移動一株百年櫻木,館內各館建置方式,刻意以以百年櫻木為中心,圍繞著櫻四周而建,一落成便來訪,櫻葉已轉紅,秋陽高照,坐在館內,外頭的自然風景、溫度,跟著閱讀一併吸收進腦海裡。

  IMG_3106.JPG IMG_3115.JPG IMG_3122.JPG  

本文內容摘自

日本東北.極上祕境:JR EAST PASS慢遊案內

VJL0011日本東北正書封 (1)   

【東北六縣旅行景點大推薦】

青森縣—青森市、奧入瀨溪流、弘前十和田

西澤立衛~十和田市現代美術館Towada Art Center

十和田官廳街通(駒街道)~櫻花滿開下的藝術馬街道

 

【青森縣】隈研吾*十和田市民交流廣場

 

【青森縣】安藤忠雄*十和田市民圖書館

 

LV建築師青木淳*青森縣立美術館~走進迷宮裡尋找青森犬

福島縣—福島市、豬苗代湖、磐梯高原、大內宿

宮城縣—仙台市、松島海岸、鳴子峽

山形縣—山形市、山寺、銀山溫泉

岩手縣—盛岡市、花卷市、平泉

秋田縣—秋田市、角館、田澤湖

【日本交通票券~JR EAST PASS東日本通票】現行版本及2016.4.1新措施

 

 

交通:從東京或新青森搭乘東北新幹線至「七戶十和田」站(十和田觀光電鐵巴士)或「八戶」站(十和田觀光電鐵巴士/JR巴士),轉乘巴士至「美術館前」或「官廳街通」(不同系統交通公司之車資及停靠站不同,記得先上網確認時刻表及搭乘、下車處),往市役所方向即是。

 

 

, , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()