IMG_2135    

來到福島市的「花見山」,井然有序的市街瞬間被遠山環抱,彩色花田取代民宅,有如誤闖桃花源。  

嚴格說來,花見山並非山,而是阿武隈川支流流經福島盆地東緣時,所形成的丘陵高地,標高僅110180公尺左右。

IMG_2143IMG_2201  

  IMG_2079.JPG IMG_2090.JPG IMG_2119.JPG   

但能有福氣前來,最要感謝的是土地所有者的美意分享,這裡是花卉園藝農家「阿部一郎」的私人土地,他將這一帶農家花卉園區泛稱「花見山」。阿部家族最早從養蠶業開始,之後產業蕭條,轉而種植及經營花卉,歷經關東大地震、二戰後,希望能盡一己之力,為日本帶來元氣,而於19594月免費開放給市民同享,還自費修築燈籠、茶屋、展望臺等造景,美化園內,唯一條件在於這裡是花卉園藝而非公園用地,因此園區內禁止野餐,得以健行、登山方式,走進山中花園美景之中。

 IMG_2615.JPG IMG_2622.JPG   IMG_2670.JPG IMG_2693.JPG IMG_2711.JPG  

冬雪消融後,東海櫻率先綻放,開啟春日序曲,色彩層次微微起落,少了刻意的修枝剪葉與造景,花見山裡,見櫻是櫻、也非櫻,濃淡不一的粉紅層次裡,穿插著深淺黃色花種,光一灑下,風一撩起,如水彩淡墨,在天地間即興的作畫。

 

  IMG_2267.JPG

 

完全同意已故攝影師秋山庄太郎為何年年前來,將它冠以「福島的桃花源」來形容。不同於東北地方其他櫻花名所,花見山公園是當地花卉園藝家辛苦耕耘的結晶,融入福島這片大自然中,粉色的水墨山景便教人心胸開闊。

 

IMG_2355.JPG  IMG_2363.JPG  

出發前來的清晨才剛下過大雨,下了巴士,天氣瞬間放晴,抬頭望向天,一側依舊烏雲密佈,一側已高掛藍天白雲,從停車處行經多處花田,陽光使勁地從厚重雲層裡,努力擠出光芒,拋灑在淋濕的曲徑與整片油菜花田,一暗一亮,幾分詭譎,平日覺得刺眼的陽光,此時溫暖又躍動人心。

 IMG_2590.JPG IMG_2604.JPG IMG_2605.JPG  

跨過胡桃川,花見山依山路分成304560分鐘的路程,不費體力,只是雨後山徑泥濘,部分山面較陡,但赫然發現貼心的主人,居然已備好手扙、傘供前來的民眾使用,下山出口處也設置刷把及水龍頭,方便大家下山後,先清理鞋面再返程。

IMG_2522IMG_2568  

 IMG_2320.JPG IMG_2350.JPG  IMG_2380.JPG  IMG_2503.JPG  

園區花卉園藝主要作為商業用途,採摘時會自地面1公尺以上的部分切斷,因此形成樹形高低各有差異,極細的枝椏上方,開花密集度高,遠看如倒掛的細筆上,開滿各式粉彩小花。

IMG_2380.JPG IMG_2414.JPG IMG_2423.JPG IMG_2269.JPG IMG_2549.JPG   

從山上眺望整座花見山粉櫻時,視野最寬廣,一轉身,吾妻連峰包圍著福島市區,壯麗山景與日常百姓風景盡收眼底,滿山遍野的春花田裡,藏著農舍的迷人風景。

 DSC_8600.JPG DSC_8612.JPG DSC_8624.JPG  

萬物躍躍欲進的初春,大雨既已滌淨過去形成的悲傷,枝椏與濕泥緊抓著生命的脈博,雨露沾稍,更顯得天地澄明寬容,多麼希望以這片美與善,祈求未來的福島,真如其名,是福氣滿開的福之島。

IMG_2726  

 IMG_2670.JPG IMG_2685.JPG  

更多東北行程,參閱日本東北‧極上秘境一書。

 VJL0011日本東北正書封 (1)  

【東北六縣旅行景點大推薦】

福島縣—福島市、豬苗代湖、磐梯高原、大內宿

宮城縣—仙台市、松島海岸、鳴子峽

山形縣—山形市、山寺、銀山溫泉

岩手縣—盛岡市、花卷市、平泉

秋田縣—秋田市、角館、田澤湖

青森縣—青森市、奧入瀨溪流、弘前

 

交通:新幹線「福島」站下車,花見山賞櫻期間,可於東口搭乘接駁巴士或福島巴士(渡利南巡迴)前往。

參考網址:

花見山www.f-kankou.jp/hanamiyama.htm

 

 

, , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()