日本古城與復古的路面電車,為熊本帶來另一種可愛的新風格。路面電車下車處的這角隅風情,一直是我最喜歡的熊本城取景角度。
(2018.03更新日記)
熊本大地震前,我就來到不少回熊本城。熊本大地震後這三年,我陸續又再訪三回。
正如熊本出身的朋友跟我說:「熊本城是當地人的心臟。」,不為別的,一來關心修復的進度,二來也多少帶著好奇心,人都到了當地,當然會想參與這場20年,以一磚一瓦拼修出來,屬於熊本人共同的心。
相較於震後第一次到訪時,銀杏雖美,但內心諸多不捨,這回春櫻盛開前來訪,春櫻三分開,又逢大雨,同樣的路線再走訪。
現有兩處可望見修復模樣,一是入口的廣場,
二即是來到加藤神社,兩處中間有多處「拼石場」。
上回來訪時,聽說現日本將各地最厲害的古城修復專家都集合在此,而望見大小天守閣在雨中努力被修復的模樣,很開心能記錄這難得的過程及景像,反而讓我好期待明年七月再現的大小天守閣。
這回因主要前往南阿蘇,抵達的當晚刻意選了熊本城附近的飯店,好在一早出發前,可來先逛逛城。一早來到「櫻之馬場彩城苑」,店已開門,但觀光客尚未到來,這時節開始的水果季,晚白柚、類似台灣椪柑,及最喜歡的草莓,讓人都好想帶上一袋。
果然是水果王國之一的熊本縣,這款由當地在十年前開發成功的新品種「ゆうべに(中文應是翻成夕紅)」是當地高級草莓的代名詞。色澤紅艷欲滴且飽滿,特色是甜度高而多汁,香甜之餘,又能與酸味平衡,讓人吃完口齒留香。(可參考來到南阿蘇的現採草莓篇)
也因熊本草莓知名度高,這款新名物「鬼盛草莓霜淇淋」也成了當地名物。
以「鬼盛(おにもり)」稱之,常在日本吃飯就知道,看到「大盛り」就是指大碗,而「デカ盛り」或「山盛り」則是更高一級,即堆的如山高,至於「鬼盛」則是更大份量,果然照片沒有騙人,平日不愛冰品的我,終究敵不過草莓魅力。而店員遞出時,果然光看就大滿足,吃了一口,草莓冰淇淋的香甜,與略微酸的草莓,在口中融成酸甜平衡的滋味,好有春天的氣息喔!
雖然修復之路漫長,但可期待的未來,反而讓人更想留住這過程的珍貴片段,來訪九州,記得來看看當地人的精神地標~熊本城吧!
(2017更新日記)
4月14日、16日連續發生2回震度高達7級的熊本地震,讓這三大名城之一「熊本城」也受到重創,雖然熊本城受害建物圍起來,讓遊客仍可繞行外圍安全的路線,眺望城內巨石、屋瓦陷落的情形,加上接駁巴士可從車站迎接來此(單程150日圓),讓這裡的遊客回溫不少,不少人甚至是特意來熊本城,在一旁的飲食街「櫻之馬場 城彩苑」大買紀念品,希望以實際的行動,或是在「加藤神社」的捐款,直接幫助熊本城的復元計劃。
這回再訪,由「櫻之馬場 城彩苑」前來,昔日只覺得熱鬧到有些商業的仿古商城,如今突然有些許冷清,從這慢慢步上熊本城,入口處的DM明確地標示現在可行的通行路徑,從入口處來到「未申櫓」,便因城牆落石阻斷通路而禁止通行。
緊接著繞過上坡路段,來到「二丸廣場」時,大大的銀杏樹像是加油般,在陰霾的天氣下,原覺得悲涼,卻被這黃橙橙的亮麗給鼓舞了,而這裡也正是眺望本丸御殿、大小天守閣的最佳處,前來此的人莫不遠遠地以相機記錄下熊本城災後的面貌,即便愈看愈覺得難過。
從「戊亥櫓」轉個彎,和天守閣一樣,雖因有樁柱支撐,而保住建物,但一旁一大片塌落的牆垣情形更嚴重,幾乎是一堆瓦礫,教人好心疼。這回陪我同來熊本城的,是當地觀光局人員,正好有機會問了一下修復方式及情形。
一問才知古城城牆重建工程真是浩大又費時,得先將所有掉落的石塊拍照、對照原來城牆相片,過小的則要先行修復後,在每塊石塊上進行編號,之後先在圖面上重組,確認無誤後,再逐一地堆砌恢復城牆原狀,因此比起一般建築的修復工程,古城所有的一磚一瓦都需要經過嚴格考證,才能進行下一步,得有專門技術的人員進行,因此估計最快再恢復昔日風采也需要至少20年,雖目前縣府也極力先以恢復天守閣,但估計至少也要3年才有辦法,所以裡面許多重要文物多已搶救出來。
最不想面對的熊本城現狀,來訪之日又遇上陰霾午后近傍晚,天色已不夠美,這彷彿褪了色彩的古城,如今殘斷的樹枝、散落的碎石,似乎正考驗著現代人的技術,資金上的能耐。
我一路來到目前唯一完全開放的「加藤神社」,這過去常來熊本城,卻幾乎忽略其存在的神社,如今像是心靈聖地般,衷心祈願熊本城能早日回復昔日樣貌。
若問說:「嚴重嗎?」當然不若先前傳言的都倒了,但是的確嚴重。
好在園內的銀杏存活下來的,依舊元氣飽滿,努力地為今秋而綻放光采,那就讓我們一起為熊本加油吧(買熊本熊商品去~)
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從路面電車下車,熊本城佔據了眼前視線,不知為何,來了幾回熊本城,一直很喜歡的反而是這個電車與古城的組合。原本想過幾天再訪的櫻花早已迫不急待春日的誘惑,紛紛探出頭。也讓原本沒有計劃夜櫻的我,臨時來訪了。
遇上第一天的夜櫻開放,進城賞花的人意外的少,偌大城跡及高大城垣裡穿梭著,跟朋友兩人笑稱如城堡探險,約莫七分開的櫻花本就難以稱得上壯觀,一跟高闊的熊本城相比,更是顯得嬌小如捧花。
天黑逐漸轉為寶藍色,城堡亮起的燈光,提亮了夜色,400年前的老城,如今依然威風凜凜,我利用夜晚時間再進到天守閣內,仔細讀了一下熊本城歷史,也眺望了這華燈初亮的小城市。
豐臣秀吉封旗下大將加藤清正為熊本城主後,加藤於1601下令建築熊本城,六年後的1607年完工後,加藤清正不但是戰爭英雄,在治水、土木建築上同樣極具才能,這些從熊本城便可看出。佔地98萬平方公尺,周圍9公里,光是城內就有高達3座天守閣、49座櫓、18座櫓門、29道城門,規模龐大,十分壯觀,在當年代時能夠相比擬,大概也僅福島的鶴城及兵庫縣的姬路城。
現天守閣裡的展示物裡,主要以加藤家、細川家及西南戰爭的為主的、日式盔甲、槍火、藝品及資料。但相較於後來細川氏鎮守熊本藩主高達200多年之久(11代),雖然加藤氏統治熊本城僅有30多年(2代),但當地人對於其崇敬之心及愛戴之情,在其展示中也可以看出端倪,佔其多數。在「宇土櫓」另一側,還建有加藤神社,而這裡也是眺望大小天守閣的最佳位置之一。
明治維新時,因新政府軍隊多駐留在熊本城,因此也成了以西鄉隆盛為首的西鄉軍所攻擊的重點目標。但熊本城的牢不可破、堅不可摧美名也非虛假,雙方攻日月餘,西鄉軍仍未無法攻陷,只是這場西南戰爭,讓古城許多處被燒毀。
而同樣毀於當時的天守閣,則在西鄉軍進攻熊本城3天之前因天守閣內部不明大火付之一炬,包括當時的天守閣,直至1960年(昭和35年)才重建。
現有的大小天守閣,大天守為地面6層高,地下1層,高約30公尺。而小天守地面4層高,地下1層,高約190公尺。
熊本城裡主要列入國家指定重要文化財的「宇土櫓」、「長塀」,前者是建城以來,唯一保留至今的多層望樓(自<頰當御門>入城),當年扮演著監看敵軍動態的前哨站。而沿著內側護城河坪井川而築的「長塀」,是242公尺,是日本現存城廓中,最長的土塀,從熊本城稻荷神社的須戶口門望向櫨方門,長長土塀最是壯觀。
長
有趣的是,一回前來時,因不知天守閣發生何事而調來消防車,只見高大的消防車光是從頰當御門要進城,就花上好大工夫,但停在天守閣前,卻又小若如玩具車。
而當年讓敵軍吃足苦頭的「倒武者」(武者返し)石牆,以巨大的斜陡石牆,敵人難以攀爬進軍,即便以英勇出名的薩摩武士在西南戰爭一役敗後,連西鄉隆盛也言道:「我不是輸給政府軍,而是敗給加藤清正的。」
日本歷史不是我的強項,與名古屋城、姬路城同稱為日本三大名城的熊本城,雄偉的建築與城內風貌的確是我十分喜歡的,即便非旺季,也值得前來。何況這裡的銀杏及櫻花在九州皆名列前茅。
當年建城時,為了擔心若某日遭圍城之戰時,城內需要有食物及民生用品的供應,因此在城內種植大量銀杏樹。果然待銀杏樹長成後,真的爆發了西南戰爭。而今年,戰爭不再,但為城內留下大量的銀杏樹,當中一株銀杏便位於天守閣前,成了十多年多前初訪九州時,讓我對熊本留下最深刻的印象,即便當年照片已多數不復見。
這兩回來訪皆逢春日,不若秋日銀杏樹的金黃璀璨及壯觀。城內種有800多株櫻花木,多集中在行幸坡。
而一旁以仿江戶時代街道而建造的觀光處「櫻之馬場~城彩苑」,以結合歷史文化體驗及餐飲的櫻之小路,讓古城成了熱門的觀光採購地,好吃又好買。
但還是喜歡沿著高大的石垣城牆遺跡,走進歷史味濃厚的古城。
沿著熊本城「武者返し」石牆來到天守閣,看著眼前往來的遊客在高大城牆旁,果然成了小人國裡的人物,而且還得費點體力呢!登上城廓高處,好玩的是城內居然出現由工作人員裝扮而成戰國武士、忍者等,開心與民眾合影。原來是,果然吸引很多遊客爭相跟他們合照。
再登上城市最高聳的天守閣,遠眺熊本市區及山群,視野超遼闊外,城內的粉櫻散落在各地,為這肅穆的歷史添上柔美色彩。
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地址:熊本縣熊本市本丸町1-1
熊本城門票:大人500日圓/中小學生200日圓
舊細川刑部邸門票:大人300日圓/中小學生100日圓
城彩苑(涌涌座)門票:大人300日圓/中小學生100日圓
熊本城+舊細川刑部邸通票:大人640日圓/中小學生240日圓
熊本城+城彩苑(涌涌座)通票:大人600日圓/中小學生200日圓
開園時間:8:30 –18:00(11月 - 3月~17:00)(12月29日~31日休園)
交通: JR「熊本」站轉乘熊本城周遊公車「SHIROMEGURIN」,在「熊本城・二之丸停車場」下車(單程150日圓, 一日券400日圓)。或轉搭熊本市電A系統,在「熊本城・市役所前」下車步行3分鐘。或轉乘巴士在「交通中心」(交通センター)下車步行5分鐘。 (現有自熊本車站免費接駁巴士前來)
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