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日本古城與復古的路面電車,為熊本帶來另一種可愛的新風格。路面電車下車處的這角隅風情,一直是我最喜歡的熊本城取景角度。

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(2018.03更新日記)

熊本大地震前,我就來到不少回熊本城。熊本大地震後這三年,我陸續又再訪三回。

正如熊本出身的朋友跟我說:「熊本城是當地人的心臟。」,不為別的,一來關心修復的進度,二來也多少帶著好奇心,人都到了當地,當然會想參與這場20年,以一磚一瓦拼修出來,屬於熊本人共同的心。

相較於震後第一次到訪時,銀杏雖美,但內心諸多不捨,這回春櫻盛開前來訪,春櫻三分開,又逢大雨,同樣的路線再走訪。

 

現有兩處可望見修復模樣,一是入口的廣場,

二即是來到加藤神社,兩處中間有多處「拼石場」。

上回來訪時,聽說現日本將各地最厲害的古城修復專家都集合在此,而望見大小天守閣在雨中努力被修復的模樣,很開心能記錄這難得的過程及景像,反而讓我好期待明年七月再現的大小天守閣。

這回因主要前往南阿蘇,抵達的當晚刻意選了熊本城附近的飯店,好在一早出發前,可來先逛逛城。一早來到「櫻之馬場彩城苑」,店已開門,但觀光客尚未到來,這時節開始的水果季,晚白柚、類似台灣椪柑,及最喜歡的草莓,讓人都好想帶上一袋。

果然是水果王國之一的熊本縣,這款由當地在十年前開發成功的新品種「ゆうべに(中文應是翻成夕紅)」是當地高級草莓的代名詞。色澤紅艷欲滴且飽滿,特色是甜度高而多汁,香甜之餘,又能與酸味平衡,讓人吃完口齒留香。(可參考來到南阿蘇的現採草莓篇)

也因熊本草莓知名度高,這款新名物「鬼盛草莓霜淇淋」也成了當地名物。

以「鬼盛(おにもり)」稱之,常在日本吃飯就知道,看到「大盛り」就是指大碗,而「デカ盛り」或「山盛り」則是更高一級,即堆的如山高,至於「鬼盛」則是更大份量,果然照片沒有騙人,平日不愛冰品的我,終究敵不過草莓魅力。而店員遞出時,果然光看就大滿足,吃了一口,草莓冰淇淋的香甜,與略微酸的草莓,在口中融成酸甜平衡的滋味,好有春天的氣息喔!

雖然修復之路漫長,但可期待的未來,反而讓人更想留住這過程的珍貴片段,來訪九州,記得來看看當地人的精神地標~熊本城吧!

 

(2017更新日記)

4月14日、16日連續發生2回震度高達7級的熊本地震,讓這三大名城之一「熊本城」也受到重創,雖然熊本城受害建物圍起來,讓遊客仍可繞行外圍安全的路線,眺望城內巨石、屋瓦陷落的情形,加上接駁巴士可從車站迎接來此(單程150日圓),讓這裡的遊客回溫不少,不少人甚至是特意來熊本城,在一旁的飲食街「櫻之馬場 城彩苑」大買紀念品,希望以實際的行動,或是在「加藤神社」的捐款,直接幫助熊本城的復元計劃。

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這回再訪,由「櫻之馬場 城彩苑」前來,昔日只覺得熱鬧到有些商業的仿古商城,如今突然有些許冷清,從這慢慢步上熊本城,入口處的DM明確地標示現在可行的通行路徑,從入口處來到「未申櫓」,便因城牆落石阻斷通路而禁止通行。

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緊接著繞過上坡路段,來到「二丸廣場時,大大的銀杏樹像是加油般在陰霾的天氣下原覺得悲涼卻被這黃橙橙的亮麗給鼓舞了,而這裡也正是眺望本丸御殿、大小天守閣的最佳處前來此的人莫不遠遠地相機記錄下熊本城災後的面貌,即便愈看愈覺得難過。

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從「戊亥櫓」轉個彎,和天守閣一樣,雖因有樁支撐,而保住建物但一旁一大片塌落的牆垣情形更嚴重幾乎是一堆瓦礫教人好心疼這回陪我同來熊本城的是當地觀光局人員,正好有機會問了一下修復方式及情形

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一問才知古城城牆重建工程真是浩大又費時,得先將所有掉落的石塊拍照、對照原來城牆相片,過小的則要先行修復後,在每塊石塊上進行編號,之後先在圖面上重組,確認無誤後,再逐一地堆砌恢復城牆原狀,因此比起一般建築的修復工程,古城所有的一磚一瓦都需要經過嚴格考證,才能進行下一步,得有專門技術的人員進行,因此估計最快再恢復昔日風采也需要至少20年,雖目前縣府也極力先以恢復天守閣,但估計至少也要3年才有辦法,所以裡面許多重要文物多已搶救出來。

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最不想面對的熊本城現狀,來訪之日又遇上陰霾午后近傍晚,天色已不夠美,這彷彿褪了色彩的古城如今殘斷的樹枝、散落的碎石似乎正考驗著現代人的技術,資金上的能耐

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我一路來到目前唯一完全開放的「加藤神社」,這過去常來熊本城卻幾乎忽略其存在的神社如今像是心靈聖地般衷心祈願熊本城能早日回復昔日樣貌

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若問說:「嚴重嗎?當然不若先前傳言的都倒了,但是的確嚴重。

好在園內的銀杏存活下來的,依舊元氣飽滿,努力地為今秋而綻放光采,那就讓我們一起為熊本加油吧(買熊本熊商品去~)

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從路面電車下車,熊本城佔據了眼前視線,不知為何,來了幾回熊本城,一直很喜歡的反而是這個電車與古城的組合。原本想過幾天再訪的櫻花早已迫不急待春日的誘惑,紛紛探出頭。也讓原本沒有計劃夜櫻的我,臨時來訪了。

遇上第一天的夜櫻開放,進城賞花的人意外的少,偌大城跡及高大城垣裡穿梭著,跟朋友兩人笑稱如城堡探險,約莫七分開的櫻花本就難以稱得上壯觀,一跟高闊的熊本城相比,更是顯得嬌小如捧花。

天黑逐漸轉為寶藍色,城堡亮起的燈光,提亮了夜色,400年前的老城,如今依然威風凜凜,我利用夜晚時間再進到天守閣內,仔細讀了一下熊本城歷史,也眺望了這華燈初亮的小城市。

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豐臣秀吉封旗下大將加藤清正為熊本城主後,加藤於1601下令建築熊本城,六年後的1607年完工後,加藤清正不但是戰爭英雄,在治水、土木建築上同樣極具才能,這些從熊本城便可看出。佔地98萬平方公尺,周圍9公里,光是城內就有高達3座天守閣、49座櫓、18座櫓門、29道城門,規模龐大,十分壯觀,在當年代時能夠相比擬,大概也僅福島的鶴城及兵庫縣的姬路城。

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現天守閣裡的展示物裡,主要以加藤家、細川家及西南戰爭的為主的、日式盔甲、槍火、藝品及資料。但相較於後來細川氏鎮守熊本藩主高達200多年之久(11代),雖然加藤氏統治熊本城僅有30多年(2代),但當地人對於其崇敬之心及愛戴之情,在其展示中也可以看出端倪,佔其多數。在「宇土櫓」另一側,還建有加藤神社,而這裡也是眺望大小天守閣的最佳位置之一。

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明治維新時,因新政府軍隊多駐留在熊本城,因此也成了以西鄉隆盛為首的西鄉軍所攻擊的重點目標。但熊本城的牢不可破、堅不可摧美名也非虛假,雙方攻日月餘,西鄉軍仍未無法攻陷,只是這場西南戰爭,讓古城許多處被燒毀。

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而同樣毀於當時的天守閣,則在西鄉軍進攻熊本城3天之前因天守閣內部不明大火付之一炬,包括當時的天守閣,直至1960年(昭和35年)才重建。

現有的大小天守閣,大天守為地面6層高,地下1層,高約30公尺。而小天守地面4層高,地下1層,高約190公尺。

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熊本城裡主要列入國家指定重要文化財的「宇土櫓」、「長塀」,前者是建城以來,唯一保留至今的多層望樓(自<頰當御門>入城),當年扮演著監看敵軍動態的前哨站。而沿著內側護城河坪井川而築的「長塀」,是242公尺,是日本現存城廓中,最長的土塀,從熊本城稻荷神社的須戶口門望向櫨方門,長長土塀最是壯觀。

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有趣的是,一回前來時,因不知天守閣發生何事而調來消防車,只見高大的消防車光是從頰當御門要進城,就花上好大工夫,但停在天守閣前,卻又小若如玩具車。

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而當年讓敵軍吃足苦頭的「倒武者」(武者返し)石牆,以巨大的斜陡石牆,敵人難以攀爬進軍,即便以英勇出名的薩摩武士在西南戰爭一役敗後,連西鄉隆盛也言道:「我不是輸給政府軍,而是敗給加藤清正的。」

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日本歷史不是我的強項,與名古屋城、姬路城同稱為日本三大名城的熊本城,雄偉的建築與城內風貌的確是我十分喜歡的,即便非旺季,也值得前來。何況這裡的銀杏及櫻花在九州皆名列前茅。

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當年建城時,為了擔心若某日遭圍城之戰時,城內需要有食物及民生用品的供應,因此在城內種植大量銀杏樹。果然待銀杏樹長成後,真的爆發了西南戰爭。而今年,戰爭不再,但為城內留下大量的銀杏樹,當中一株銀杏便位於天守閣前,成了十多年多前初訪九州時,讓我對熊本留下最深刻的印象,即便當年照片已多數不復見。

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這兩回來訪皆逢春日,不若秋日銀杏樹的金黃璀璨及壯觀。城內種有800多株櫻花木,多集中在行幸坡。

而一旁以仿江戶時代街道而建造的觀光處「櫻之馬場~城彩苑」,以結合歷史文化體驗及餐飲的櫻之小路,讓古城成了熱門的觀光採購地,好吃又好買。

但還是喜歡沿著高大的石垣城牆遺跡,走進歷史味濃厚的古城。

沿著熊本城「武者返し」石牆來到天守閣,看著眼前往來的遊客在高大城牆旁,果然成了小人國裡的人物,而且還得費點體力呢!登上城廓高處,好玩的是城內居然出現由工作人員裝扮而成戰國武士、忍者等,開心與民眾合影。原來是,果然吸引很多遊客爭相跟他們合照

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再登上城市最高聳的天守閣,遠眺熊本市區及山群,視野超遼闊外,城內的粉櫻散落在各地,為這肅穆的歷史添上柔美色彩。

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地址:熊本縣熊本市本丸町1-1

熊本城門票:大人500日圓/中小學生200日圓

舊細川刑部邸門票:大人300日圓/中小學生100日圓

城彩苑(涌涌座)門票:大人300日圓/中小學生100日圓

熊本城+舊細川刑部邸票:大人640日圓/中小學生240日圓

熊本城+城彩苑(涌涌座)票:大人600日圓/中小學生200日圓

開園時間:830 –180011 - 3~1700(1229~31日休園)

交通: JR「熊本」站轉乘熊本城周遊公車「SHIROMEGURIN」,在「熊本城・二之丸停車場」下車(單程150日圓, 一日券400日圓)。或轉搭熊本市電A系統,在「熊本城・市役所前」下車步行3分鐘。或轉乘巴士在「交通中心」(交通センター)下車步行5分鐘。 (現有自熊本車站免費接駁巴士前來)

網址:http://wakuwaku-kumamoto.com/castle/

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