IMG_6721.JPG  

阿蘇火山口名氣響亮,但相較之下,「阿蘇神社」離這阿蘇站距離雖不算遠,但交通倒不是太方便,可來到「宮地」站是最近距離,但步行前來單程就近半小時,且沿途店家並不多。而搭乘巴士少了步行距離,但不論從阿蘇站或宮地站搭乘,因車班幾乎是一小時才一班,得算好時間外,若是從熊本按排單日來回者,建議一定要早早出發,否則光是配合車程,一天之內走完這兩地方實在很趕。

 IMG_6552.JPG  

IMG_6555.JPG IMG_6559.JPG IMG_6560.JPG  

交通不便是事實,但阿蘇神社仍值得前來,在於這裡擁有2500餘年歷史,是全國近500供奉分神的奉齋社的總本社,歷史及地位皆崇遠。來訪兩回,一回是多年前因住宿阿蘇,所以先來訪宮地後,才返回阿蘇。最近一回來訪,則是從熊本當日來回阿蘇火山口及宮地。

 IMG_6719.JPG  

相較於第一次來訪時,這裡在觀光客知名度不大,秋日美好的陽光下,人煙稀少。而這回是春日來訪,早來了幾乎,沿途兩旁櫻花尚未綻放,但來到神社前,倒也遇到一兩團遠自歐洲來訪的觀光團,頓時讓極為古老的街區換了風情。

IMG_6563.JPG IMG_6583.JPG    

阿蘇神社供奉主神健磐龍命(神武天皇的孫子)為首的12尊神,傳聞是阿蘇這一帶的開拓史祖。不過阿蘇神社讓我最印象深刻的,一是橫向參道,二是境內雖不大,但神跡、結緣物卻不少。

 IMG_6598.JPG  

一般來到神社,會先經過鳥居,沿著參道進到神域裡,但在阿蘇神社,橫向參拜道與神社平行,因此鳥居就坐落在神社的左右兩側,有如神祇伸展雙手的模樣,在日本可是非常罕見的。

 IMG_6592.JPG IMG_6593.JPG  

映入眼簾的是日本三大樓門之一大樓門,茅葺屋簷覆蓋這這高聳壯觀,卻十分古樸風格的樓門(山門),除此之外,其他包括神殿神殿神殿神幸門還御門等共6都已被指定為國家重要文化財。

 IMG_6584.JPG IMG_6612.JPG  

靜謐的社境內,信眾心心念念專注訴說著心願。日本結緣神社不少,且各有特色,但在這種老古歷史的神社裡總有份讓人覺得更安心的信任感,其實再來訪前,因事隔多年,加上未曾整理記錄過昔日照片,所以早已淡忘,倒是當結緣樹、許願石、神之泉、石柱身高尺等出現在眼前時那些充滿想像力的記憶倒又一一回流還記得這裡特別的還有每張詩籤都包著不同幸運物。

 IMG_6620.JPG IMG_6629.JPG  

境內名氣最大莫過於連歌謠都傳唱過的結緣樹高砂の松」,只見信眾依著男左女右規則,繞兩圈,據說可結良緣。

 IMG_6614.JPG  

主殿側旁的「許願石」,擁有2000千多年歷史,跟著大家對著神石,默唸願望三回,雖已忘了當時為自己許下什麼願,但能與日本結緣如此長久,或許該感謝的就是當年跟著當地人的依樣畫葫蘆吧!

   IMG_6631.JPG IMG_6634.JPG  

進入阿蘇神社極大的看板寫著「水基」湧泉處,這裡泉水水質甘純,當地民眾把視這些阿蘇山麓融化後的雪水為上天的神明恩典,推崇其為長壽不老之泉,當地的居民更以此甘霖作為日常飲水。

 IMG_6568.JPG IMG_6571.JPG IMG_6596.JPG  

不過為了將此聖天美意作為觀光宣傳十多前年沿著一之宮門前町,小小老街區一帶就有著22座自然湧泉,木製、石製的打水處,各以文豪、學問、金脈、戀愛等等來命名,每座湧泉各有其名及功用,不過我更喜歡當地人對於自然水源的尊敬心,依其特色精心裝飾佈置,所以還可以沿著「水基巡り」牌子來趟湧泉小散步,沿街還有不少強調使用湧泉的咖啡館及特色雜貨及甜點店家。

 IMG_6595.JPG IMG_6646.JPG IMG_6655.JPG IMG_6657.JPG IMG_6661.JPG IMG_6666.JPG IMG_6669.JPG IMG_6671.JPG IMG_6679.JPG IMG_6685.JPG IMG_6691.JPG IMG_6693.JPG IMG_6701.JPG IMG_6706.JPG IMG_6711.JPG IMG_6716.JPG  

好奇了嚐了兩三座,味道感覺則都是無比的清涼甘甜,也喝了這水基咖啡,再帶上菓子工房たのや著名的泡芙,美味之餘,不得不承認,這古樸感的商店街區,真的因這些「水基」有趣許多,也讓許多外來的觀光客,得以分享這上天聖泉,分享這些幸福的滋味。

 IMG_6643.JPG IMG_6683.JPG IMG_6695.JPG IMG_6700.JPG  

 

阿蘇神社地址:熊本県阿蘇市一の宮町宮地3083

交通:從熊本站搭乘豊肥本線(九州橫斷或普通列車)至宮地站下車,搭乘市區巴士或步行25分鐘(或可搭計程車,約莫5分鐘;亦可自阿蘇站搭乘往產交巴士往內牧、阿蘇神社前(20分鐘)

網址:http://www.aso-hifuri.jp/index.html

, , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()