好文推薦

IMG_2561IMG_2652    

日本都會雖是高度發展的現代城,但最棒的莫過於留下昔日的歷史城跡,並大量種植櫻木及季節花卉,並開放成市民公園,讓即便居住空間狹小,但市民仍擁有廣大的公園綠地,迎接四季的到訪。

 IMG_2439.JPG  

來到福岡多回,唯獨少了春日,兩年前的早春因訂不到機票,將哩程數直接兌換後,從福岡進出再前往京阪,返回福岡的後幾天意外遇上提早綻放的春櫻,讓我第一次見識到福岡的櫻花滿開,賞心悅目外,在完全不擁擠的城市氛圍裡極力推薦朋友務必前來。 

 IMG_2417.JPG IMG_2420.JPG  

福岡的櫻花多數開得極早,不過三月底已滿開,甚至外濠已讓櫻吹雪佔據一隅,而這裡獨有的柳樹臨川,鮮綠垂柳與透亮的粉櫻,壯觀固然讓人大開眼界,但巧韻自成格也教人喜愛不已。

 IMG_1868.JPG IMG_1872.JPG IMG_2404.JPG IMG_2655.JPG  

福岡城跡今日坐落在地鐵「赤坂」、「大濠公園」兩站中間,由初代福岡藩主田長政下令建築,花了7才於自慶長12年(1607年完工,為一平山城樣式當年黑田長政建城時取其祖先故鄉備前福岡(岡山縣瀨戶內市)命名,而命為福岡」城

 IMG_1539.JPG  

最初完工時,不但佔地廣大,更包括大、中、小天守閣等共高達50座城樓。明治維新時期頒布廢城令,讓福岡城也慘遭廢城命運,許多建物都被拆除,如今遺下來的僅有多聞櫓(重要文化財)下之橋御門、()潮見櫓、大手門、祈念櫓等,為國家指定的史跡,別名「舞鶴城」,列入日本100名城。

 IMG_1751.JPG IMG_2413.JPG IMG_2640.JPG   

比起日本其他幾大名城,今日的福岡城跡留存的建物少,倒是廣大的腹地改建為舞鶴公園,並種植大量櫻木,其他季節來訪時還僅覺林木濃蔭,但這回春日來訪,才發現櫻花滿園。

 

從地鐵站前來,先經過舞鶴公園即便假日又遇上櫻花滿開,偌大的公園裡非但不擁擁滿是自在烤肉、用餐及玩樂的家庭及好友群們。直到來到下之橋御門、()潮見櫓才算進到城跡內部這座於1805年重建的城門因故於2000年時遭祝融之災後, 2008復原成功,成,恢復古代的樣式。

IMG_2470  

IMG_1542.JPG   

爬石階而上行來到昔日的大天守閣,如今閣樓不在,遺址成了眺望市區的大石台基座。關於福岡城天守閣說法各異,一說是因當時顧慮德川幕府而從未建造天守,但也有一說是建造後,當時幕府為了不希望地方勢力過度,藩主因而有所忌,故順從幕府心意而拆除了天守

IMG_2567.JPG  

 IMG_2556.JPG  

上達千株之譜的舞鶴公園,櫻花品種也多,來到福岡城跡處,大片的吉野櫻轉成而我最喜歡的枝垂櫻,春風下搖數著花之物語。

IMG_1634.JPG IMG_1638.JPG IMG_1650.JPG IMG_1661.JPG  

IMG_2521IMG_1633  

而不可否認的,福岡城跡雖為平山城樣式,稱不上雄据高側但站在天守閣台基,才發現360度都足以眺望市區,特別是眼前從城跡擴及舞鶴公園至馬路側,櫻花綻放,密佈如道,整個福岡市區彷彿陷入粉色的花海中,而前方成排的大樓提醒著,這裡可還是市區,形成一幅十分獨特的春日城美景,絕景當前,漂亮至極,讓我忍不住隔天清早再度來訪一回。

 IMG_2455.JPG IMG_2496.JPG  IMG_2613.JPG IMG_2620.JPG IMG_2628.JPG IMG_1626.JPG  IMG_1638.JPG  IMG_1526.JPG IMG_1532.JPG IMG_1545.JPG IMG_1547.JPG IMG_1552.JPG  

結合歷史與四季彩奔,我來訪的當年,城跡正因大河劇「軍師 官兵衛」而大為熱門,但這市民的綠洲裡,大濠公園在側、另一個著名的櫻花百大名所「西公園」在對側,又有福岡市立美術館在近旁,加上熱鬧的櫻花祭典,各式攤位及活動,讓古老的城跡充滿活力。

 IMG_1777.JPG IMG_1783.JPG IMG_1792.JPG  

春日不多來訪,怎對得起這天地賜予的萬般美好呢?

IMG_1819IMG_1824  

 IMG_2443.JPG  

福岡城跡每年均開放夜櫻,2016櫻花季點燈日期為325日~43日(18002200不過今年最特別的,便是以黑田官兵衛為主題的投影,福岡城牆為背景,搭配季節櫻花,讓花與光點亮昔日福岡歷史,這段期間前來的朋友可別錯過了~

 IMG_1962.JPG IMG_1969.JPG IMG_1994.JPG  IMG_2010.JPG IMG_2031.JPG IMG_2200.JPG IMG_2216.JPG IMG_2233.JPG  IMG_2246.JPG IMG_2253.JPG IMG_2331.JPG IMG_2356.JPG  

 

九州相關旅遊景點

春爛漫的西公園~大濠公園

勝利之神~筥崎宮(箱崎宮)、神苑花庭園

星巴克咖啡也能喝到隈研吾的建築美學@福岡縣

10大世界最美的隧道之一~河內藤園@北九州市  

地址:福岡県福岡市中央区城内

開放時間:公園全日開放,南丸多聞櫓前庭9001700

地址:福岡市中央區城內

交通:地鐵「赤坂站」、「大濠公園站」步行約8分鐘 
櫻花季網址:saku-hana.jp

, , , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 內容有錯請修正,黑田長政不等於黑田官兵衛,黑田官兵衛是黑田長政的父親
  • 謝謝您的指正及告知喔~趕快修改

    愛莉西亞aLiCia 於 2016/08/16 12:50 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消