京都的美,無庸置疑。了悟京都的美,卻是一門永無止盡的學習。

 

 

 

這是當年寫完兩本京都書後的感想,但近來讀完《京都百年老舖》, 解答心中的疑惑外,更確定了當年的想法。

自己出版過兩本京都的書,卻是這多年來寫作中覺得最棘手的,一種喜歡至極、卻又無從真正看清面貌,一種極為共鳴、卻也似曾相似又非似的京都魂裡,即便來訪次數難以計數,但終究都覺得自己仍是個京都門外漢,而近來剛讀完的《京都百年老舖》或許解答心中的部分疑惑

CVF0035   

整個城市像座寶藏的京都,百年老舖難以計數但能歷經數代經營者、頂過經濟蕭條、戰爭天災,甚或產業特質及繼承不易等種種困難而不退者那當中的經營之道,家家心中各有一套獨門見解,生活理念也各成一格,但共同特點便是:不僅僅默默守護著傳統,更得經常鑽研並朝創意工夫、順應時代潮流地變革下去,在不變中求其變在變化中又能堅持著不變變與不變多困難的判定、決定及執行的決心啊

 

這本書是以摘錄2009~2012年於京都佛教大學四条中心開課的「向老舖學習京的衣食住」,收錄的14家老舖中,有些是我自己也極為喜歡,且日常固定使用的品牌如「松榮堂」、「祇園辻利」,有些是偶爾會買作為贈送友人伴手禮的「龜末廣」、「京漬物西利」,但更多是略聞其名但顯少或沒機會使用及品嚐的老品牌如「村山造酢」、「半兵衛麩」、「龍善堂」、「泰生織物」、「芋棒平野家本家」等等。

 

得先說,這不是一本可隨手翻閱,1~2小時即可讀完的老舖故事,即便閱讀速度也算快、對京都文化略知一二的我,還是花上大半天,邊讀邊標註筆記但這也是本書讓人覺得讀得津津有味之處,談的不僅是自家店舖的經營之道更多是千年古都留存至今的歷史、文化、地理、祭典原來與庶民百姓生活如此息息相關光是書中同時兩家店舖「中村樓」、「松榮堂」皆有提到的祇園祭如今雖是觀光客口中必定造訪的節慶盛事但書中還真讓我第一次明白原來背後的歷史、宗教習俗如此繁雜與深奧。也因此,說這是一本京都老舖的書,不如說這是本從衣食住開啟京都文化美學的入門書。

 

「身在歷史文化涵養豐富的大地上,是多麼令人感激不盡在日常生活中也抱持著對歷史的認識而生活下來,也許正可以說是豐富自己的涵養。」對於觀光客的我們,來訪京都是極為幸福因京都優美的文化,如同風景,存在於人們的日常生活中,即便是數日或數日拜訪,仍儼然在心中留下難以抺滅的回憶而這裡是在眾多世界遺產國家中,京都總讓人想一而再,再而來前來的原因。

 

對於古老,我甚至著迷,何況這是有個好故事的老舖,自信中帶著謙遜,固執中帶著聆聽的誠懇。在書中以這些日常生活中即容易接觸到的食、衣、住老舖為例,而他們除了誠心的分享其經營理念,更有趣在於許多老舖的發展,因與京都文化習習相關,因此還真學習了不知文化祭典、飲食發展、生活習慣、節氣運用等有趣的京都風貌。

 

在日本用餐,習慣用畢後會以「多謝款待」來向店主人表示敬意。但書中老舖經營者提及在一回為日本小學教授「味覺教育課」時,提及所謂的「款待」,是指作料理的人或是收穫食材的人,花了時間心力烹調出來東西全部集合起來的料理,對於這料理保持著感恩之心,就會說「多謝款待」,而抱以「珍惜享用」的心情。

 

京都人的三寶:「寺院、女人、賀茂川」,但何止是世界文化遺產藝妓文化與好水帶來的京野菜、宇治茶讓整個京都更是部道地的流動文化活資產,深蘊著歷練過後的哲理與滄桑,沒有疏離,沒有孤寂,看似靜靜地徜在時光裡謹守住古都文化的框度但不斷往橫向、縱向鑽研的巧思與創新總讓人在難以言喻的感動後,佔據滿滿思念的京都,便是數百千年來,個個職人成就下的今日京都。

 

若您和我一樣,也是個十足的京都控,來訪次數難以其計,或許讀一讀本書,讓自己對京都文化有更深度的認識,下回再拜訪這些老舖或京都,又更能有新觀點來與京都做朋友。

 

博客來:http://www.books.com.tw/products/0010707275

, , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()