IMG_1186.JPG  

若說弘前洋風建築的鼻祖是堀江佐吉,那前川國男則可謂是弘前現代建築之魁。自法歸國後,無獨有偶,前川生前的處女作木村產業研究所及最後作品「弘前市斎場」剛好都在弘前市。

 IMG_9480.JPG  

隔著護城河,兩代建築大師在此交會,由前川國男規劃的市役所旁,便是堀江及其長子所設計的舊第八師團長官舍。

 IMG_1194.JPG  

1896年時設置於弘前的第八師團,原是大日本帝國陸軍師團之一,這棟建築是歷代師團長的宿舍,戰爭結束後,進而成為美軍進駐所使用,直到國有後才成為市長公舍。

 IMG_2706.JPG  

已登錄為國家有形文化財的建築,隨著時間而帶來的建物老朽問題不斷增加,平成24年時,為保存修繕問題而移轉至現址,在國際咖啡集團星巴克接手後,2015年春天起,成為暨神戶北野異人館後,成為該品牌第2間以有形文化財為空間的特色咖啡館,果然一開幕,便帶來長長的排隊人龍。

 IMG_1187.JPG IMG_1198.JPG IMG_1209.JPG IMG_2709.JPG IMG_9487.JPG  

維持舊建築原有的洋室及和室間,昏黃的燈光,又或自然陽光創造出來的獨特氛圍,各以不同陳設,打造不同風味的咖啡時光,連在廊下緣側都充滿昔日時代的懷古風情。

 IMG_0278.JPG IMG_0282.JPG IMG_0304.JPG IMG_1193.JPG  

開幕之後來訪幾回,古蹟建築的美好之餘,夕陽西下之際,寶藍色澤的天空下,青森人的靈山~岩木山山形正美,靜靜地守護著這片土地。

IMG_0272.JPG

IMG_0301.JPG  IMG_0295.JPG  

 

地址:青森県 弘前市上白銀町1-1

營業時間:07:0021:00

交通:中央弘前駅/出入口出口(弘南鉄道大鰐線)步行18分鐘或巴士「市役所」站下車即是

網址:

https://www.starbucks.co.jp/store/search/detail.php?id=1302

 

, , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()