abc 018.jpg  

新宿御苑大概是我初訪東京那幾年時,最常、也最喜歡造訪的都心花園綠地,原因無它,寬闊的草坪、巨樹參天,日式、洋風庭園各有千秋,任何季節來訪都有美麗景即使園內採收費制,但不高的代價便能取得終日美好時光,何樂而不為。

 abc 005.jpg DSC_4049.JPG  

這裡的櫻花最是讓人喜歡。品種多達75種,總數高達1500株的櫻樹,除了常見的山櫻、染井吉野櫻、枝垂櫻、大島櫻等,許多特殊品種在這裡也有都。近年來全球天候暖化,櫻花預報難以精准預測下,最推薦就是來新宿御苑,因花期從 3月底至5月初輪番綻放,每年4月上旬固定由內閣總理大臣在園內主持的「賞櫻會」,象徵著東京櫻花綻放的新開始。但特別的是,一回在秋日紅葉季節前來,看著大夥擠在一棵粉色花朵樹下,一看真是櫻花,為泰國櫻花(野生喜瑪拉雅山櫻),在一片橙黃的秋日,甚是特別。

 abc 006.jpg abc 007.jpg abc 013.jpg ToKyo 004.jpg  IMG_0321.JPG IMG_0328.JPG IMG_0330.JPG IMG_0333.JPG  

IMG_3203.JPG IMG_7174.JPG  

新宿御苑昔日藩主屋敷遺跡,1879年改新宿植物御苑,直到二戰後,正式對外開放,成了全民的公園。這逾百年歷史的植物公園,廣及58平方公尺,光是周邊圈也已是3.5公里,面積十分廣大不過至今園內仍保留幾座昔日舊式屋舍,在廣大草坪間,讓添情趣。

IMG_0264.JPG IMG_0265.JPG IMG_0266.JPG IMG_0317.JPG   

IMG_0383.JPG  

IMG_0376.JPG IMG_0380.JPG IMG_0382.JPG  

結合日式、英式及法式等西洋庭園造景,讓這裏成了東京人最喜歡的踏青地,不時都可見到樹下野餐的群眾。最有趣的莫過於每年春天,不想擠上野、淺草等免費賞櫻地的,這裡成了許多公司行號的郊遊地,才一開園沒多久,菜鳥新人便備好餐墊,不久便見上班族成群結伴來此吃便當、飲酒作樂的趣情景,即便玩嗨了,卻不覺吵鬧及擁擠,可說是最舒服的賞櫻地。

 ToKyo 004.jpg ToKyo 010.jpg ToKyo 012.jpg IMG_0269.JPG IMG_0272.JPG IMG_0276.JPG IMG_0279.JPG IMG_0290.JPG IMG_0338.JPG IMG_0342.JPG IMG_0350.JPG  

這裡是櫻花名所100選,但櫻花季節一過後,新綠為大地換上油亮亮的鮮色彩,直到11月菊花滿園,那春櫻時的結實樹幹上,如水彩畫般的銀杏葉、紅葉巧然飛上樹稍,巨觀的大銀杏,讓空曠的公園庭景,滿溢風情。

 IMG_0283.JPG IMG_0292.JPG IMG_0297.JPG IMG_0302.JPG IMG_0304.JPG IMG_0306.JPG IMG_0311.JPG IMG_0371.JPG  

抬起頭,新宿的高樓倒映在池間,步行之距,早已把不夜城新宿區的喧囂隔絕在外,這裡是最怡然自得的城市綠洲,沒錯吧?!

 IMG_0274.JPG IMG_0345.JPG IMG_0346.JPG IMG_0360.JPG    

回程,再訪東京第一名的巧克力店「Ken’s Cafe」,讓這份閒情逸致有了美好的句點。

 

地址:東京都新宿區內藤町11

電話:03-3350-0151 

開放時間:9:00~16:30(最後售票時間16:00)/週一及新年期間公休

交通:「新宿三丁目」站E-5出口步行5分鐘

門票:大人(高中生以上)¥200;小中學生¥50

官網:http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/index.html

, , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()