IMG_1483.JPG    

(以上照片攝自當地觀光宣傳海)

 

來到伊豆半島,如倒鉢狀的「大室山」是東伊豆最著名的景點,早年時因緣際會來過不少回, 2014年時再次因來訪河津櫻想起這好久未曾來訪的大室山,當年卻因接連大雪,殘雪未融,讓原訂在每年二月第二周周日的燒山活動接連延後四回,直至3月第二周周末在舉辦就這樣幸運地不期而遇。

IMG_1562.JPG   

常覺得大室山與九州前往阿蘇山沿途著名的米塚」外觀有些相似,圓圓的山型,有人像是被舀了一匙的布丁也有人說是倒扣的鉢,樹木不長,綠油油小草覆蓋整座山,來到秋、冬日,黃的草木取而代之,野草叢生且快同人高

IMG_1493.JPG  

因此每年春天來臨時,大室山的燒山活動,便是將這些近枯死的野草燒除,清理山間環境,讓新的小草再次生長。

 IMG_1372.JPG  

傳承700多年燒山習俗,每年皆有開放70額,只需要支付500日圓,便可與消防人員一起參與執行放火燒山的過程。活動從早上9:30開始,由工作人員先將山頂噴火口燒完後,來到11:00時,於附近停車場舉行祭典儀式,等待正中午12:00點的全山燒山活動。因危險性問題,原本早上還會開放纜車上下山,約莫儀式前至燒山完的期間,就只能下山而不能再山上

IMG_1424.JPG  IMG_1431.JPG IMG_1432.JPG IMG_1437.JPG IMG_1441.JPG IMG_1444.JPG IMG_1449.JPG   

開始前,一旁數量消防車備援以防萬一,直升機先空中施放煙火進行全山的燒山活動,這時便由工作人員分批帶領拿著火炬的民眾在不同位置點燃,由下而上自中間往兩旁,除了吊椅行進軌道外,火苗依著山四周流著,瞬間熊熊大火不斷的蔓延整個山,寒冷的空氣光是看到這山這火勢心都熱起來,十分壯觀,不時還聽到火與乾枯草木發出的聲響。

 IMG_1501.JPG IMG_1509.JPG IMG_1516.JPG IMG_1524.JPG IMG_1527.JPG IMG_1529.JPG IMG_1544.JPG IMG_1552.JPG IMG_1557.JPG IMG_1562.JPG IMG_1566.JPG

IMG_1481.JPG  IMG_1583.JPG  

當然,一睹這老習俗的氣勢,也看到日本人對流程專業的掌控對於大自然的尊敬與謹慎如行程表所寫,約莫40分鐘整座山野草被逐一被燒盡,剛剛的枯黃色,眼前已轉成焦黑一片,不久的將來,正準備迎接春天初萌的新芽了,而這樣春生、夏長、秋枯,乃至冬日燒盡成灰,再轉而重生的過程還真彷若人類的人生,不也不斷地重複著這樣的循環

 IMG_1224.JPG IMG_1226.JPG  

標高580公尺直徑1公里的大室山,只能算座小山,來到山頂後,與富士山都同樣有個凹口的火山噴火口,深約70公尺的凹口,如像是巨人的大碗公。為了不破壞大室山山貌,只開放吊椅纜車來到山頂,一睹火山口

  IMG_1290.JPG IMG_1293.JPG IMG_1304.JPG IMG_1353.JPG IMG_1355.JPG  

56分鐘的時間但因是吊椅,加上冬日前來風也大,隨著高度而不斷放大的視野,索性從原有的山路、林木,逐一納內海灣風景、海上島嶼。上了山,大大的火山口,直徑300公尺,沿著火山口周邊道路而行,一來瞧瞧火山口模樣,二來這座自然形成的天空展望台,繞一圈,正好360環顧四周天然美景。

IMG_1230.JPG IMG_1232.JPG IMG_1236.JPG IMG_1249.JPG IMG_1277.JPG IMG_1290.JPG IMG_1338.JPG    IMG_1375.JPG IMG_1381.JPG  

天海一色,岸線、海中小百姓人家舍原林等,運氣好時,富士山如浮雲神山,矇矓地高掛在天際,十分夢幻。

IMG_1410.JPG IMG_1393.JPG  

西北側方向是箱根山群、南阿爾卑斯連峰富士山,東北側則有真鶴半島、三浦半島,甚至遠及千葉的房總半島,而近在眼前的海中初島、一壁湖、小室山伊豆諸島等,每到一個面向,總會貼心設置眺望處及說明看板,從眼前美景中擷取精華,放進腦海記憶。

 IMG_1313.JPG IMG_1319.JPG IMG_1321.JPG IMG_1396.JPG IMG_1405.JPG IMG_1410.JPG   

不過先前來對這裡還有個印象深刻的是火方平台處設有射箭場,或許看中的便是這凹陷地型最便的優勢,便是風小且氣流穩定,而適合射箭,但倒也沒想過日本人還想得出這火山口射箭的小遊戲。

 IMG_1389.JPG IMG_1390.JPG  

日本人對於大自然的崇敬,大概也從其神社總不會在這些地方遺漏可看出。火山口裡朱紅色的鳥居,沿著石階便可來到「淺間神社」,這裡供奉著「磐長姬」,祈求長壽與緣。另外,在大室山山頂東、西兩側,各安置地藏像,祈求海上安全安產。

 IMG_1264.JPG IMG_1270.JPG IMG_1286.JPG IMG_1311.JPG  

大室山一直以來都是伊豆半島的熱門觀光景點,不論自助旅行或是團體行,加上雖需要巴士接駁,但車次倒也方便。這回再來訪,山下土產店又增加不少,除了櫻花商品外,年度大事「燒山」活動的山燒餅也來了,但其實也就是紅豆餅但因有熱騰騰現出爐的加上天冷補充熱量倒也讓人很有參與怠。

 IMG_1466.JPG IMG_1471.JPG  

結束了大室山燒山活動戀著這晴而美好的朗朗冬日,便決定再一訪3700年前由大室山火山熔岩流所形成的「城崎海岸」,至於無敵可愛的萌呆水豚君,只好待下回再來探望了。

IMG_1415.JPG IMG_1416.JPG   

 

伊豆半島旅遊景點

 

本州最早綻放的河津櫻

 

伊豆八奇景~壯麗的城崎海岸、門脇吊橋

 

地址:靜岡縣伊東市富戶1317-5

營業時間03/06 - 03/15:09:00~16:4503/16 - 09/30 09:00~17:1510/01 - 03/05 09:00~16:1501/01 05:40~16:45
來回吊椅:大人500日圓;4歲以上之兒童半價

交通:可搭乘東海巴士往シャボテン公園行き方向,於大室山下車即是。https://www.tokaibus.jp/

網址:http://omuroyama.com/

, , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()