IMG_3181.JPG  

相較於弘前城的盛名,位於追手門後方藤田記念庭園悉心照料下的舊宅名庭,恬適宜人,是我鍾愛的私房地特別是秋日前來,園裡的林木繽紛得讓人微醺在其中。

 IMG_3017  

建造於大正8(1919)的藤田記念庭園,面積廣及6600坪,是東北僅次於平泉毛越寺、第二大的庭園。這裡原是日本商工會議所首任會長藤田謙一的私人別墅,他特別從東京聘請造園師,以江戶風格情趣打造日式庭園,並請弘前洋式建築大棟樑堀江佐吉的六男金造設計洋館,長男彦三郎施工。

 IMG_3112.JPG  

隨著藤田逝世,所有權幾經當地的陸奧銀行銀行俱樂部轉手後,一度荒廢。直到1987年時弘前市政府收購作為建市百年紀念,重新整頓後,於1991年對外開放,並於2003年被登錄為國家有形資產。

 IMG_3019.JPG  

從東口進入,先來到園內的高台部,洋和館考古館據左右側,後方還有一片佔地極廣的江戶風情庭園與茶屋。  

近入口處的考古館,原為藤田家事業用的倉庫,裝修成作展館,展示津輕一帶出土的土器等重要文化財。

IMG_3283.JPG  

  IMG_3286.JPG IMG_3288.JPG IMG_3292.JPG  

緊鄰考古館的和館,是藤田自家住宅的木造屋移築而來雖非原建築,但設計更巧妙,「雁行型」屋簷結構,遠看如展翅飛翔的大雁形影,氣勢十足;內部則透過廊下串連數棟木造間,極高級的屋久杉一枚板巧奪天工的杉戶繪匠心獨具雕欄玉砌,雖然四周落地玻璃門保護,但不減老建物氛圍。

 IMG_3029.JPG IMG_3037.JPG  IMG_3052.JPG IMG_3055.JPG IMG_3064.JPG IMG_3079.JPG IMG_3082.JPG IMG_3095.JPG IMG_3109.JPG  

竹圍籬小徑可通往庭園,從庭園回望,巨大的鞍馬石作為杳脫石,搭配庭園松柏、借景遠方岩木石,細巧的規劃,看出主人不凡的品味。

 IMG_3023.JPG IMG_3300.JPG IMG_3307.JPG IMG_3316.JPG IMG_3320.JPG  

八角紅磚煉瓦的展望室連結兩棟建物的洋館,屋瓦堆砌如蛇紋,外觀結構頗繁複。裡面則保留當時格局,房間有小型音樂廳、會議室,也有展示藤田家歷史資料及相關文物。洋館當中的一間大正浪漫喫茶室便以復古磚瓦、典雅的陳設,連結後方庭園景觀的廊道區,創造浪漫主義氛圍,當地的人氣咖啡館

 IMG_3321.JPG IMG_3330.JPG IMG_3343.JPG  

點一份苦中回甘的「藩士咖啡」、搭配微酸口感的「紅玉」蘋果派,迷人的果香、咖啡香撲鼻而來,望著窗戶染紅的楓樹,當年再美好,也不敵當下美景當前,美味共進的滋味吧!

 IMG_3346.JPG  

拜訪過不少日式庭園,個人粗淺的觀感是首看選地功力,藤田記念庭園取勝之處便在於高低落差近13公尺的,因此規畫以高台部低地部作為區隔。

IMG_3115.JPG IMG_3123.JPG IMG_3126.JPG  

建築後方的高台部面積較小,以日式庭園為主軸,借景岩木山,融合西式造園概念,種植百年枝垂櫻多株楓樹,映襯著低調和館、繁複洋館建築,彷若走進大正浪漫的美好時光

 IMG_3129.JPG IMG_3134.JPG IMG_3141.JPG IMG_3223.JPG IMG_3229.JPG  

順著石階往低地部來到迴遊式池泉庭園,巧妙善用懸崖落差的地勢夾層,紅拱橋、流瀑正好倚其上,潺潺流水入池泉裡,搭配石燈籠、綠松等植栽景觀,活潑了日式庭園中的元素,日室茶屋松風亭細膩地譜寫詩意,水琴窟增添和風美學,任何角度都有如一幅生意盎然的風景畫。

IMG_4036IMG_4047   

沿著園內步道,高低落差、深淺有致的庭園裡,徐徐禪風,樹木靜無言,望似幽淡,無奈季節太繽紛,迷亂在心間。

IMG_3166.JPG IMG_3174.JPG IMG_3215.JPG   

美到讓人不想離去的午后,遊客三兩,換得的悠閒時光,一輩子難忘,誰說秋日多愁而善感,此刻暖意回流入心,甦醒靈魂。

 

更多青森縣景點

日本東北.極上祕境:JR EAST PASS慢遊案內

弘前限定~藩士珈琲

【青森縣弘前市】被關進倉庫裡的奈良美智X A to Z Memorial Dog

【東北地區 青森縣】東北第一祭~青森睡魔祭

【青森縣】弘前市蘋果公園

LV建築師青木淳*青森縣立美術館~走進迷宮裡尋找青森犬

西澤立衛~十和田市現代美術館Towada Art Center @青森

【日本交通票券~JR EAST PASS東日本通票】現行版本及2016.4.1新措施

 

 

地址:青森県弘前市大字上白銀町8-1

開館時間:4月中旬~11/2390017:00(開園期間無休)。

門票:大人¥310;小孩¥100 (洋館免費;另販售與弘前城、植物園之三館共通票)。

交通:於JR弘前站搭乘巴士至「市役所」站下車步行3分鐘;或自JR弘前站步行30分鐘。

網站:www.city.hirosaki.aomori.jp/gaiyou/shisetsu/2014-1206-1549-48.html

, , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()