IMG_5327.JPG  

 從近鐵四日町站轉乘近鐵普通線來到終點的湯之川溫泉站,一出站,看板上以甜點職人辻口博啓與天才料理人奧田政行兩人主打的【AQUA × IGNIS】,為這看來十分鄉間風的小鎮,帶來嶄新面貌的生活美感。

 IMG_4855.JPG  

從車站可閒漫步10分鐘或巴士3分鐘車程即可來到的【AQUA × IGNIS(アクア×イグニス)】,光是名字聽來頗為拗口,是法語水(AQUA/アクア)火(IGNIS/イグニス)意。以這兩看似對立的五行元素,帶出所在地菰野町自大地所孕育而來的溫泉及食材,另也一方面,也以代表著意象,與當地自古流傳的「折鶴傳說」有了共鳴。

 IMG_7245.JPG IMG_7246.JPG  

這倒我想到剛在車站等往御在所岳巴士前,在等待室一隅裡看到的「結緣紙鶴傳說」,源自江戶時代,大戶人家的「與下人佐吉相戀卻得不得祝福,兩人決定以殉情以誓其情而來到湯之山。望著眼前巨大流瀑而欲縱身而下時,突然出現一名化僧兵的勸阻兩人:浸泡溫泉後,想法、心態將隨之轉念來鼓勵兩人,而聽聞這番話後,兩人也言聽計從如實泡了湯,果然也改變想法,決定不再尋死。他日,為了感謝僧兵而特別前來三岳寺,卻未能見得其人,為了表達感謝之意,兩人便折了許多紙鶴作為在寺院進貢及祈福,沒想到瞬時間,這些紙鶴化作隻隻飛舞的鶴往空中飛去。看到這一幕不可思議的事讓兩人充滿希望

兩人在數年後,決定再前往參拜帶給他們幸福的三岳寺並希望見上當年住職的僧兵,但不見僧兵,反倒見到當年救了兩人的僧兵原來正是供奉的佛像。至今,三岳寺成了結緣、祈求永遠的愛的結緣地,並供奉紙鶴。

IMG_7247.JPG   

開幕沒幾年的AQUA × IGNIS,不販賣浪漫而是以「湯.泊.食.畑.祝.催」6大現代人所需要的休閒打造一個結合大自然、好食材、有溫泉充滿溫度與美學的複合設施

 IMG_5337.JPG  

但不同於許多強調高規格或是新美學設計感的綜合設施,一下巴士,一側是湯泉處連接後面的住宿棟,一側則是來到田野間的栽植棚架若不是那前方兩層階梯式大水池,幾近透明屋的ANNEX倒映在水池而帶出的設計感一時還有些讓人不知是身置何處

 IMG_5318.JPG IMG_5334.JPG  

但「農田」也正是AQUA × IGNIS最用心的巧思。提及辻口博啓、奧田政行,兩位在許多美食愛好者心中,應都頗具名氣,他們在東京的甜點店、料理店更是排隊名店,但千里迢迢選在這裡打造甜點及餐廳店,價格又親民,兩位天材料理人辻口博啓奥田政行共通的思考是,要將這裡徹底導入以環境及健康的美食空間並連結大地與人,將所有的美好在這裡一次體驗。

 IMG_5328.JPG IMG_5343.JPG IMG_5348.JPG IMG_5374.JPG  

曾在日本電視節目料理の鉄人得到甜點競賽優勝的他,出身於石川縣七尾,18 歲入行23 便已得到日本史上最年輕的洋果子技術大賽冠軍的殊榮,此後在日本各種比賽中連連獲勝,27 歲開始參加國際大賽,更曾五次代表日本,參加世界大會,並在2013 年首次參加世界上最大規模的巴黎巧克力博覽會即獲得最佳巧克力職人頭銜,並是當中唯一非法國參賽者。他的第一家店「Mont St. Clair在自由之丘開幕後,帶動這裡甜點城市的美名,而他也特別回到故鄉石川縣開設甜點專門學校、美術館及甜點店,並以教育為志職,活躍於日本。

 IMG_5372.JPG  

獨創性的食材運用,讓奧田則被選入世界料理人1000,在海外有極高的評價。除了出身地山形的義式料理店「ヤマガタ サンダンデロ」外,也在銀座東京晴空塔各有餐廳,不過這裡則是他首回在西日本開張的餐廳。

 

AQUA × IGNIS】,兩人料理人以甜點、義式料理為媒介,這片受惠於如般的太陽及水似的大地孕育下,加上有心人對於蔬菜、果物的悉心栽植,讓前來的消費者能吃得到美味,更讓身體能吸收這天地間的美意。因此,兩位料理人可是花盡心思,不但在料理上看得到心意,更是從源頭的食材上便下了功夫。

 

停車處旁的一大片溫室裡,是辻口特別闢以為專用的草莓園「TSUJIGUCHI FARM」,以使用有機肥料取代多數的農藥,並將溫泉的熱溫度導入栽植的環境裡。而後方靠馬路一區,則是奧田專有的農地「畑っちぁーの」,強調以無農藥的有機栽種方式,善待這土地外,也將食物哩程概念一併思考進來,以在地生產、在地消費,因此在這裡的餐廳都可享用到來自一旁農地裡辛苦耕種出來的新鮮蔬食。

IMG_5405.JPG IMG_5407.JPG IMG_7369.JPG  

 IMG_7367  

光是館內,可依不同類型、價位及不同的主廚選擇サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ」、「カンティーナ・ジェノバ」、「露庵温味」及「ウル・ケッチァーノ」餐廳因顧及又想品嚐甜點,猶豫許多選了最簡單的「カンティーナ・ジェノバ」基本款義大利麵料理點了簡單的蕃醬汁,新鮮蕃熬煮的醬汁與起司搭配煮得軟硬適中的條麵雖然簡單但鮮甜的食材是連我這稱不上挑剔嘴的人都能輕易分辨

 IMG_5350.JPG IMG_7317.JPG IMG_7318.JPG IMG_7323.JPG IMG_7327.JPG  

不過用餐前,決定先來到溫泉處感受這有美人湯之的「片岡溫泉」。不加水的純溫泉、不循環的天然溫泉,只要600日圓便能享用。溫泉區建於下車處商品棟後方,除了室內掛湯及一池外,最棒的是戶外三池,各設計不同的氣泡式、寢湯等,打造在一片竹林之間,前來時天氣溫度雖低,但天氣極好,暖暖的泉湯,風、雲在大地、林間裡流動著,冷、熱並不同水、火般如此對立,而是同樣溫柔而細膩地流動在身體與天地間,對於大自然,著實讓人充滿敬意與感謝之意。而泡完溫泉,還有偌大的休憩空間,大小不一的軟骨頭沙發,讓身體得到完全的放鬆。

 IMG_5352.JPG

IMG_5355.JPG  

IMG_7305.JPG IMG_7307.JPG    

用完餐逛逛園區後來到辻口博啓的甜點店。他的甜點也常是我作為致送友人的伴手禮,但是來到這,還是免不了想品嚐。辻口的人氣甜點店裡,擠滿挑選的人潮。其實想想,剛下車時還想此時正值淡季人煙稀少,比起御在所岳的觀光纜車,在這裡,從餐廳、商品區、甜點、溫泉及麵包店,雖不至於擠,但結帳都得排上隊伍。

IMG_7280.JPG IMG_7288.JPG IMG_7293.JPG IMG_7299.JPG   

直覺點了一款喜歡的莓類甜點,加上一杯咖啡,在這裡,服務都很好,但多數以半自助方式,因此價格也都親民。坐在屋內,望向外的水池,便是「火水庭園」。

IMG_7347.JPG   

除了味覺、觸感的接收,眼睛所及的建物,也找了多位設計界新秀合力完成,建築由「赤坂知也操刀,家具則是由堀岡勝統籌,以白色為基調,透過建築型體、空間配置及水池的運用,立體化也活潑了建築的美感。

IMG_5383.JPG IMG_5401.JPG  

室內空間則依不同的餐廳規劃,各企劃出不同的風格及藝品裝飾,細心的是猶如陰陽符碼在中間的「火水庭園」後方還規劃一處露天的祈禱室。

 IMG_5332.JPG IMG_5374.JPG IMG_5375.JPG IMG_5377.JPG IMG_5378.JPG  IMG_5385.JPG  

IMG_5393  

IMG_5392.JPG  

而來到最後棟,這裡還有處人氣麵包店,以材薪燒烤的石窯麵包「マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ」店,不斷出爐的手作麵包,以天然酵母,不添加化學加工品,一盤盤展示,看得好誘人,要不是實在沒有胃容納,還真教人難以克制,帶回隔日早餐享用的麵包,口味雖單純,但隔了一夜,依舊美味。

 IMG_7279.JPG  

IMG_7378IMG_5403  

IMG_7268.JPG IMG_7272.JPG IMG_7275.JPG IMG_7277.JPG IMG_7278.JPG  

這裡特別的在於還提供住宿及婚禮舉辦策展服務。提供「宿泊棟」及獨立空間、每一棟皆有獨自設計風格概念的「オーガニック離れ宿」。前者價格不貴,後者則稱得上是設計的高級宿,只是因首次來訪,擔心行李拖運問題最後放棄,但其實這回來訪,交通上倒也算方便。

 map.jpg  

很難具體說明這複合式的商業設施究竟有什麼極致的魅力,讓人非來不可。大自然與美藝術與設計,如同水與土風與竹林或許因為夠自然,夠細膩地存在及連繫這片土地的情感因此比起當地眾多的溫泉館我還是喜歡這開啟六感的美妙滋味。

 

地址:三重県三重郡菰野町菰野4800-1

電話:059-394-7733

營業時間:

交通:湯の山温泉站出站後右轉沿大馬路直走約8分鐘(600公尺) 或於站前搭乘湯の山線「アクアイグニス」方向巴士3鐘即可到達門口

巴士時刻表:https://aquaignis.jp/access.php

網址:https://aquaignis.jp/

, , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()