IMG_5251.JPG

生活在南國,怎會不嚮往那純淨如白的雪世界呢?

 

IMG_5208.JPG    

 

即便在本州溫暖的中部地方,想一見白雪皚皚倒也非難事,至少從名古屋搭乘近鐵來到湯之山溫泉所在的鈴鹿國定公園,就可徜徉在潔淨的純白世界。

 IMG_5290.JPG   

御在所山為鈴鹿的主峰,位於三重縣三重郡菰野町和滋賀縣東近江市邊境,標高1,212公尺,雖談不上高山,但因地形氣候之故,冬日的御在所山等山群覆上白雪,以御在所高空纜車連結山下的「湯之山溫泉」站及「山上公園」站(標高1180公尺)

 IMG_5262.JPG  

來到「山上公園」站後,便是滑雪客大展身手的天堂了即便不滑雪還是可以乘坐觀光吊椅來到御在所岳峰,即1,212公尺的最高處,這裡還設有一望湖台,可是眺望鄰近滋賀縣琵琶湖最美的視野。

 IMG_4998.JPG  

不過我到達當天,因最後決定由名古屋當日來回未住宿,衣服穿得不夠保暖外,望著露天型的吊椅只打從心冷得打哆嗦,加上主要是想到到訪AQUAIGNIS,晚上順道去【名花之里】,因此僅在山上公園處走一圈。

 IMG_4949.JPG  

鈴鹿山脈主要包括藤原岳、竜ヶ岳、釈迦ヶ岳、御在所岳、雨乞岳、鎌ヶ岳、入道ヶ岳的7座大山,其中風景絕美的御在所山最是吸引人。但交通上雖彼此間都不遠但還是不少換乘從名古屋前來,先得在四日市轉乘至「湯之山溫泉」站後再搭乘巴士約10分鐘來到終點的「三交湯之山溫泉」站下車後得沿著右側山路爬坡約10分鐘後才是纜車搭乘處

 IMG_7251.JPG IMG_7254.JPG IMG_7259.JPG  

沒有做太多功課在觀光案內所才知道這裡可以樹冰及冰瀑聞名原以為僅在日本東北地方會出現的樹冰,沒想到這裡也有而更好奇的還有原以為只有如水瀑地方才會形成的冰瀑在這沒有瀑水區的御所在山脈也能打造這奇景。

 

樹冰形成必須有多項條件,因此這裡雖未如「藏王樹冰」的高機率,但1-2月前來可是機率也不小,而官網也貼心地預測樹冰較易看到的日期供前來民眾參考。而人工冰瀑則是在搭纜車時,眼前壯大的山脈以幾乎垂直的斜面聳立在前,特殊的山形漸能明白雪瀑的創意原點。

 

先前來訪三重縣,僅止於伊勢一帶,認識有限。此回來訪多處,更發現三重縣大自然的壯麗與親近。御在所纜車全程2.1公里,雖搭乘時間僅約15分鐘,但因高低差800公尺,中間隔以的6塔台,特別是愈接近山頂,每過一塔台,視野便隨高度更拉寛。

 IMG_7262.JPG   

IMG_4977.JPG IMG_5003.JPG  

IMG_5022.JPG  

在纜車上看到介紹,才發現這座看似堅固且新穎的高空纜車已超過50年歷史,當中為不同於一般日本的綠色鐵塔後來特別以白色漆成鐵塔白」,當中6支柱」為御在所岳標高1004公尺地點所在,塔高61公尺是「日本一」的規模。可想而知,雖然乘坐在纜車內,但今日風大,或多或少的搖晃,那山的高度、風的氣勢倒也了然於心。

 IMG_5018.JPG IMG_5039.JPG  

好在也非懼高者,緩慢上升間,倒是眼前不斷展開、擴大的新視野讓心著實興奮,剛從山下一路蜿而上的山路、湯之山溫泉鄉、纜車營業著逐一縮小,納入四日市、伊勢地區、伊勢灣風景,鈴鹿山脈位於東的方角的名古屋市街和機場所在的常滑市倒也彷如觸及可到。

 

原野綠林、被光折射而模糊發散的海灣或湖水一個鐵塔的轉折後纜車突然像被天拎起的小玩具瞬間拉近四周群峰,山脈紋理、瑞雪舖壁,連晶亮綿雪包覆棵棵山樹都顯得清晰,還有少見的奇岩與巨石。

 

 

 IMG_5061.JPG IMG_5070.JPG


當中最讓我印象深刻的莫過於近山頂前,一尊如拱手作揖的巨岩。

IMG_5080.JPG IMG_5278.JPG IMG_7256.JPG  

唯可惜的是愈近山頂那片烏雲仍強勢壓頂,讓紅色的對向纜車如穿梭山中玩溜滑梯的小猴們

 IMG_5018.JPG IMG_5022.JPG IMG_5024.JPG  

一出站,果然跟想像一樣,業者已貼心備好雪靴,供像我這種臨時觀光客也能安心在雪中散步。或許穿得不夠保暖山上冷空氣比想像中還冷、風還大,早已不打算再搭乘吊椅往山峰前去的我,站在石堆上眺望不遠處的山峰,還能自在的在這公園腹地裡盡興。

 IMG_5265.JPG IMG_5106.JPG IMG_5258.JPG IMG_5262.JPG IMG_5263.JPG  

讓人開心的是一上到山頂,瞬間陽光硬從烏雲搶盡鋒頭鮮甜的空氣裡一抬頭便僅有朵朵白雲鑲在藍天邊

IMG_5137.JPG IMG_5094.JPG IMG_5119.JPG IMG_5203.JPG IMG_5242.JPG   

山上公園站這區的陽朝台廣場,白色圓球狀的是氣象雷達,另一側堆成大雪人為這清淨地添了幾分可愛風陽朝台廣場擁有360度的好視野好幾處的展望台,正好將位處交際處的風景收纜眼下。靠氣象雷達的見晴台,是欣賞阿爾卑斯群峰的最佳處,依其看板上的標示一一比對著眼前所及的山脈。

  IMG_5206.JPG IMG_5208.JPG IMG_5212.JPG IMG_5213.JPG IMG_5215.JPG   

一轉身,一席覆於地的白鵝般絨毯自眼前展開,軟綿綿的,人煙罕至,沒有腳印連鳥居也被染成一片白,安靜無聲

 IMG_5122.JPG IMG_5159.JPG  IMG_5246.JPG IMG_5272.JPG IMG_5187.JPG  

不遠處的「富士見岩展望台」天氣好時正可眺望富山士,但倒底距離還是不近,遠方天氣固好晴朗,但陽光照射下,天際間的藍色調模糊了遠景,沒能見到富士山,倒是北阿爾卑斯山脈美景盡收眼底

 IMG_5096.JPG  IMG_5251.JPG  

往「富士見岩展望台」途中,隧道般的林木道,此時全被隆雪染上枝頭,晶亮可人,沒有壯大的樹冰陣仗,倒是教人更愛上這空靈而迷人的雪色林道,瞬間清淨了心,原來,雪也如此充滿如此療癒感。

 IMG_5157.JPG IMG_5161.JPG  

IMG_5133.JPG    

PS.2017年將有大橋連結,前來此處交通想是更為便利。

 IMG_7255.JPG  

地址:三重県三重郡菰野町湯の山温泉

電話059-392-2261

纜車營運時間:9:0017:30(冬季 9:0016:30

費用:

(山下~山上公園來回)大人2160日圓;兒童1080日圓

(ロープウェイ站(山上公園處搭)~頂上站)一律600日圓

ロープウェイ站~カモシカ站(人工樹冰)~頂上站:各單程一律300日圓

交通

搭乘近鐵「湯の山温泉駅」站後於站前轉乘三交巴士至「三交湯の山温泉」站下車,依指示步行至「御在所ロープウエイ」即可搭乘纜車。

網址http://www.gozaisho.co.jp/index.htm

, , , , , , , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()