IMG_4100.JPG  

來到中部國際機場,口屋是清」的偌大看板立在眼前。

這是名古屋極具歷史的和菓子老舖,寛永11年 (1634年)創業至今已超過380年,從昔日尾張川家御用菓子舖角色,至今即便店舖多但在當地人心中仍代表著高級的和菓子味,食材皆有來歷,而成為一般民眾喜歡用於各種節慶及送禮的人氣伴手禮。

   

平常和菓子都不是我旅行中的非必要,但一回朋友送禮中,倒意外品嚐到這老舖滋味,意外沒有想像中的甜膩。而這回再訪名古屋,特別前來,除了想在茶屋享用外,主要還是因想來看看隈研吾為其東山店打造的店舖及咖啡館。

 IMG_4105.JPG  

口屋是清」在名古屋共有五家風格不同的喫茶店及茶屋,來訪的東山店是2013年年底,在老舖即將迎接380年前所開幕,以日常的和菓子」為概念而設計,除了提供季節感的生菓子外,也強調雖然玉露與和菓子最對味,但與咖啡一起享用可也是沒有任何違和感,試圖為傳統日式和菓子開拓更多年輕及咖啡族市場

 

店家位於地鐵「東山公園站」,稍偏離的主要熱鬧市區,這裡是當地的動物園及植物園所在地,所以一出站也便能感受那不同於市街的放鬆愜意,及家庭大小朋友們同歡的氣息。

 IMG_4158.JPG  

店家則於動、植物園反方向,出了站、過了馬路後沿著前方筆直的大道往左直走,不久,三角形的漆黑屋簷下木條紋和風建築,獨特而鮮明,便是店家所在。

 IMG_4107.JPG  

建築家隈研吾設計的小型店舖,到訪數間,但相較於九州太宰府參道上的星巴克與東京的微熱山丘口屋是清」東山店一派的傳統和風建築,倒讓人想起町家風情,四面空間裡,有三面以透明玻璃牆利用竹木柱排列的縫隙,帶進戶外竹林庭園的綠意風景而乍看厚重的巨大黑屋瓦,以傾斜的設計方式,露出屋簷下方原色木條不但減輕視覺的沉重,也重組成幾合空間多了些趣味雖然販售的店家空間,卻有幾分根津美術館的同樣美感。

 IMG_4122.JPG IMG_4124.JPG IMG_4126.JPG  IMG_4131.JPG     

日本建築中常有所聞的曖昧空間」,倒是在這小小的店舖中感受到一二,雖為現代建築,但眼前所見全為和風要素,而看似沉穩的空間裡,卻打一一打破空間的平行線,內外穿透外,從屋簷、窗都以不規則的直線設計,讓看似一間軒的空間創造出許多新視角的新空間,連往2樓咖啡館的樓梯也是以石板切成十分雅致。

 IMG_4144.JPG  

咖啡館喜蝸庵位於建築2樓,以如「日本家屋」打造出居家的氛圍,同色系的壁牆與木桌搭配青草綠的椅子這才發現整間咖啡館都被包覆在屋簷裡空間裡大量使用檜木,讓室內帶著一種自然的芳香氣息,溫暖中見其空間的趣味。唯一可惜了是為了讓前來訪客有不被打擾的空間,以檜木柱切割的許多小空間,加上外部又被黑瓦簷包覆,一側正石灰瓦牆視覺上反而較樓下店面顯得密閉。

 IMG_4122.JPG IMG_4124.JPG IMG_4129.JPG IMG_4138.JPG IMG_4140.JPG IMG_4141.JPG  

除了伴手禮外,很推薦來到店面的茶屋,是因這裡提供的甜點都頗為特別。以東山店「喜蝸庵咖啡館這裡有道以稀有的白小豆做成的「白ぜんざい(善哉)」最受歡迎不過刻意挑了人少的午餐時間前來,因此最後決定點了份偏西式的「南瓜善哉搭配小麵包。

IMG_4112.JPG   

小麵包與炒黑豆皆可直接食用,或是放進「南瓜善哉」一起搭配食用搭配梅子茶及番茶,味道也不覺衝突,倒是「南瓜善哉」味道跟想像中不一樣,猜想是放入糖一起煮,與一般南瓜湯不同,而是有些像甜點裡的南瓜餡煮成的甜湯,少了甜膩,搭配黑豆倒讓人喜歡。

 IMG_4801.JPG IMG_4809.JPG  

回程時我從對街再細看這建築,雖然走的是傳統和風建築風格,整個黑屋簷如自空中欲散開的大扇,傾斜般地吊在空中,極為有趣,且與下方的店舖幾乎是呈現3:1的比例,活潑了整棟建物外,回想剛坐在咖啡館裡面的對外視野,幾乎不是往下就是往上延伸,換個角度,也算明白了那個中曖昧的趣味所在了。

 IMG_4148.JPG IMG_4152.JPG IMG_4154.JPG  

 

隈研吾作品:

九州星巴克 http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/44454196

 

福岡微熱山丘http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/43173445

 

隈研吾X PIGMENT TOKYO  http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/45779248

 

兩口屋是清 東山店

地鐵:名古屋市千種区東山通4-4-1
電話052-782-1115
業時間900~1800咖啡館1000~1700

交通:地鐵「東山公園」站步行3 分鐘

網址:http://www.ryoguchiya-korekiyo.co.jp/top.html

, , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()