IMG_3765.JPG  

熱鬧而時尚的大阪‧梅田一帶,藏身在商業木樓林立的東梅田曾根崎商店街巷內這座小小的 天神社社境雖小卻是座千年歷史的老神社。建於1300多年前,供奉著主掌智慧業的少彥名大神學問之神菅原道真天照皇大神及大己貴大神,但今日神社更因成了戀人聖地而在大阪頗具名氣。

 IMG_3783.JPG IMG_3784.JPG  

IMG_3769.JPG  

上古時代時,這裡是大阪灣所浮出的一座小島,古稱「曾根崎(或曾根洲)一直祭祀「住吉須牟地曽根ノ神」,雖今經過上千年的變遷及大阪的現代化,來到明治時代時JR阪急電鐵以梅田一帶為發展昔日祈求農業的曾根崎也成了今日大阪梅田一帶的總鎮守

 IMG_3770.JPG IMG_3773.JPG  

不過真正建立神社,且讓後人津津樂道,是起源於元祿16年(1703年)時,當時位於大阪堂島新地天滿屋的遊女(類似藝妓)「お初」内本町平野屋手代「兵衛」相戀,但因社會地位懸殊,不被看好外,更遭人誣陷,後兩人在現神社社境(當時稱「天神森」)殉情而死。

 IMG_3786.JPG IMG_3787.JPG IMG_3799.JPG  

江戶時代著名作家近松門左衛門便此以為題材加以劇情化,為人形瑠璃(日本傳統木偶刻寫成作品《曾根崎心中(又有譯~殉情曾根崎》,作品上演後,純潔而又浪漫的愛情故事感動不少人,造成大轟動,也讓神社廣為人知,信眾們還在建立「曽根崎心中 お初 徳兵衛 ゆかりの地」石碑,並刻以雕像,用以代為這忠貞不渝的愛情見證讓今日的露 天神社成了情侶祈求長相伴、單身者覓良緣的結緣神社,而有許多年輕的信眾,是大阪當地最具人氣的良緣,祈求愛情的靈驗地,並列入戀人的聖地

 IMG_3775.JPG IMG_3776.JPG IMG_3778.JPG IMG_3796.JPG  

神社裡最特別的應算是這名為美人繪馬可在已印有女主角阿初外觀臉型的美人上,畫下心中美人的表情不過不單為外表美麗而祈願,相反地,再美的容顏也會因歲月而如花般凋謝,因此神社更希望來此的信眾以祈求擁有一顆美麗的心,將會是一生的財富,而有這美人繪馬。

 IMG_3791.JPG IMG_3792.JPG IMG_3793.JPG IMG_3794.JPG  

在露天神社前也曾根崎天神通商店街,比起神社可更為熱鬧,每月的第一個和第三個星期五,社境外還會舉辦的跳蚤市場。下回來到大阪,可別忘了來這逛逛喔!

 IMG_3800.JPG IMG_3801.JPG  

 

地址:大阪府大阪市北区曽根崎2丁目54

交通:大阪市地下谷町線東梅田四ツ橋線西梅田站/御堂筋線・阪急電・阪神電東梅田站/JR大阪站等,步行510

網址:http://www.tuyutenjin.com/

 

, , , , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()