IMG_3819.JPG    

2K540職人設計街神田mAAch萬世橋是近年來許多文創主題旅行,或是喜愛文化旅行的人來訪東京時,必訪的景點之一,而同樣位於這一帶的3331 Art Chiyoda千代田」,以3331為名,雖同樣源自於傳統但倒不同於如2K540」的歷史及地理上的意義,而是取自於一種傳統的日本擊掌,稱為「江戶一本締め」(或稱為一本締め、一丁締め;另有三本締め則為另一種擊掌法),通常用作於感謝會、喜宴等場合,即類似台灣的「愛的鼓勵」,只是拍法不同,用以作為表達感謝之意,也有祝福之意,因其拍打聲音是以連三聲的「シャン・シャン・シャン」後,連續三回合,共九次(日文的九字讀音與(KU)相同,最後再一次「シャン」,即如字面加上一劃後成了「丸」,意指送禍而後迎福的圓滿達成之意,因而引用「三・三・三・一」擊掌法而有了3331 Art一名。

IMG_3821.JPG   

3331 Art Chiyoda千代田」現址原是昔日練成中學校舍,受到日本少子化的影響而廢校後,轉型為藝文空間,保留原來學校的空間氛圍,但透過各式的藝術展演、藝術家進駐及社區美學活動,不但讓廢棄的校園有了生機,也保留了歷史,活化了社區環境

 IMG_3816.JPG IMG_3833.JPG IMG_3919.JPG  

不過也是因沿用舊校舍,因此沒有奇特或亮眼的建築外觀,反而像極了京都藝術中心,除了校園圍牆打掉作為練成公園外,幾乎保有原來學校昔日建築模樣。

IMG_3912.JPG  

沿著階梯1樓,後方規劃為藝文展區,前方則是藝品販售區2-3樓則租給多位藝術家、藝術工作者作為展區或工作一間間維持原來教室的格區,但在電梯、樓梯處則特別設計,而每一層樓迎接的洗手台前,則畫有該樓層各個工作室或展演名,而有趣的是頂規劃為菜園還可提供都會人用以出租自耕。

IMG_3835.JPG IMG_3837.JPG IMG_3838.JPG IMG_3847.JPG IMG_3860.JPG  

 IMG_3840.JPG IMG_3830.JPG  

IMG_3906.JPG  

為了再造社區藝文風氣,3331 Arts Chiyoda也透過Art Field Tokyo,不定期舉辦各式藝文講座、工作坊及小型展覽等等,讓這個交流平台,成了與市民生活環境,甚至聯繫社區民心,以及提升大家的美學能力的開放空間。貼心的是,為了不讓許多家庭主婦因年幼的小朋友而放棄追求美的可能,這裡有還專為小朋友們設置的兒童環境,齊備設施可是從0歲皆適用。

 IMG_3829.JPG  IMG_3849.JPG IMG_3851.JPG IMG_3866.JPG  

談不上精心規劃設計的空間先前來訪,十分文青的場域,一回剛好遇上神田祭,廣場上擠滿參加祭典的各隊伍,熱鬧極了。而這之前,同區域的秋葉原AKB48的總決賽也曾以此為場地。

 IMG_3851.JPG IMG_3854.JPG IMG_3868.JPG IMG_3874.JPG IMG_3881.JPG IMG_3882.JPG IMG_3887.JPG IMG_3905.JPG  

廢棄的環境再利用,添加藝術文創主題,不但讓老舊的建築有了再生的延續,也成了活絡社區的交流空間,可說是近年來日本各地許多社區經營規劃的重點。而最早開幕於此的N3331 café也在神田mAAch萬世橋開幕後,佔得一席之地,以世界離電車第一近的噱頭,成功地吸引不少鐵道迷前往,來看,社區再造,以從傳統模式,逐漸走向多元複合的藝術新活力

 IMG_4186.JPG  

上野~秋葉原相關景點

2K540職人設計街

神田mAAch萬世橋

上野散策

建築先師代表作~舊岩崎邸庭園

安藤忠雄X國際兒童圖書館

 

地址:東京都千代田区外神田6丁目11-14

營業時間:10:00~21:00(藝廊12:00~19:00

交通:
東京Metro銀座線「末広町站(出口4)步行1分鐘;東京Metro千代田線「湯島站(出口6)步行3分鐘;都營大江戶線「上野御徒町站(出口A1)步行6分鐘;JR御徒町站(南口)步行7分鐘;JR秋葉原(電気街口)步行8分鐘

網址:www.3331.jp

 

, , , , , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()