四國村 (3).JPG  

讚岐烏龍名店わら家起,即是沿著屋島而建的四國村腹地位於屋島山麓四國村,佔地50,000平方公尺,以昔日源平古為腹地,自四國各地移築而來的戶至大正時代的古民家約莫30,建成今日的野外博物館型式成了當地重要文化財,用以展示四國境內四個縣市的先民的古民家、民具、家飾、燈台、藝品等,2002開館,是認識四國民俗文化的最佳方式。

四國村 (4).JPG 四國村 (5).JPG 四國村.JPG   

四國村內從硬體建築到園林氛圍,讓人如跌落至百年前時空,流連不已。讚歧在在江戶時代後期,曾為全日本白糖產量最高的地方(與九州薩摩出產的黑糖分庭抗禮),所以在四國村內還保有兩座當時用以製糖的圓形砂糖小屋,一座方型的砂糖小屋。

 方形砂糖小屋.JPG 圓形砂糖小屋.JPG 圓形砂糖小屋內部.JPG  

而所以四國村逛來身心得以舒暢,當中季節也是個好原因,微涼的春風,加上滿開的水仙花及含苞初綻的櫻花及梅花,在混著芬多精的空氣中,花香四溢卻依然清新而層次分明,砂糖小屋、醬油藏、茶室、燈台,及一條仿大危步的祖谷蔓橋,昔日當地的各行業相關,成了認識四國地區生活樣貌的最佳詮釋連那農村歌舞伎舞台都讓人印象深刻我喜歡的四國,便是這百年來,一點繁華中更多純樸的風貌啊!

 木製吊橋.JPG 木製吊橋1.JPG  四國村 (1).JPG 四國村 (2).JPG  

比較奇特的,是後來出口處還自神戶異人館地區,移築一棟明治風格西洋建築作為喫茶店,連館內的所有傢俱也十分考究,多為一世紀之前自義大利的傑作。

 

而最期待的,還是座落在四國村一隅的【四國村美術館一如安藤忠雄風格,建築線條材質都充滿他的建築語彙

 四国村-Gallery (7).JPG  

美術館館小卻精緻,展示的作品包羅萬象,四國地區的繪畫、雕刻等藝術為主但也非常多來自其他國家輸入的藝品。

  四国村-Gallery (2).JPG 四国村-Gallery (3).JPG 四国村-Gallery (9).JPG  四国村-Gallery.JPG  

這座充滿現代感美術館與古樸的四國民家在外觀看來是各走各的調,兩樣風情,館內空間到戶外水庭,安藤忠雄清水模建材,線條俐落、色調淡雅,建築巧妙地融入了周邊的綠意景觀,館內透過光線引入,即便空間不大,但帶出對比且有層次的空間美

四国村-Gallery (5).JPG 四国村-Gallery (6).JPG 四国村-Gallery (8).JPG 四国村-Gallery (11).JPG   

來到戶外,沿屋島南麓斜坡而建的水景庭園,環山包圍、流水行經,眺望遠方高松市的街景與山群,而水庭中的一張長椅,像是專為這個空間而設計的角落,靜坐其中,有種種被大自然洗滌的愉快感,讓人想在這發呆一下午。

 四国村-Gallery (1).JPG  

(圖為早年隨手小相機所拍)

地址:香川県高松市屋島中町91

電話087-843-3111

開館時間:4108301700113月~1630)(年中無休

門票:大人800、高中生500、中小學生300日圓

交通:JR高徳線「屋島」下車步行 20 ,琴平電鉄志度線「琴電屋島」下車步行 15

網址:http://www.shikokumura.or.jp/

 

, , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()