P1020543.JPG IMG_6451     

若說遍染紅楓是京都深秋的印記,黃澄澄的銀杏則是豐秋東京的幸福色彩。東京是日本城市中,以銀杏並木而聞名更勝楓葉的城市。一天之內,即可來訪數個經典景點外,其紅葉時間除了高尾山於每年11月中旬外,其他皆在11月下旬~12月初。

 

 IMG_6417  

東京大學本鄉校園

層層的古典穹廊、對稱的尖頂拱廊是一具具古典畫框,莘莘學子身影不時穿梭其中,迤邐而去。東京大學有著三大著名景點——赤門、安田講堂與銀杏。深秋時分,巨大銀杏樹圈下滿地橙黃,滿天漫舞的黃銀杏片,襯托出新、舊建築的獨一無二,將古老學堂妝點得詩意篇篇。偶爾望著整條橙黃銀杏葉鋪成軟綿柔毯,從校本部到彌生校區,不用人擠人,看著飄落一地柔軟的黃銀杏葉,如同收藏這一季美的喜悅。

 IMG_6106 IMG_6187 IMG_5998   

文章分享:

校本部~http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/33342851 

彌生講堂~http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/33693737

地址:東京都文京區本鄉7-3-1

開放時間:依校園時間(但進入校園請勿過度喧嘩)

網址:www.u-tokyo.ac.jp/index_j.html

 

小石川後樂園

江戶名園之一,建于1629年江戶初期,最初由水戶德川家的祖輩賴房將江戶宅邸修建,在二代藩主光國時庭園落成。以池泉為中心、四佈景點環繞的回游式庭園,園內引入神田上水的支流,營造山川、河流、湖泊等意象式景點,讓人可在其間登高、步行在回廊曲徑,當樹林間的楓由綠轉紅,綠茵丘坡上添了深淺不同的紅橙色彩後,連水中倒影都跟著繽紛起來。行經渡月橋後,層次般的紅葉,映襯著朱紅的通天橋,吹落在石間池水中滿滿楓葉,為幽靜的氣息撩起一圈圈如漣漪,十分醉心。

P1080230.JPG P1080199.JPG P1080243.JPG   

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/35724381

地址:東京都文京區1-6-6

時間﹕09:00~17:00 12/29~1/1休園

門票﹕大人300日元;65歲以上150日元 (小學生以下及都內在學中學生免費)

網址﹕teien.tokyo-park.or.jp/contents/index030.html

 

神宮外苑銀杏並木道 

長約300公尺的銀杏並木道,中間是車道,兩側各由兩列銀杏樹交織而成,在冬季來臨前,蒼勁翠綠的銀杏樹靜靜換上金色耀眼的秋裝,是東京人、日劇、廣告片等最喜歡的來訪地。

盡頭的明治棒球場及聖德紀念繪畫館,是銀杏祭的主舞臺,來自全國各地小吃名物的攤商,以熱情傳遞幸福的好滋味,兩列四排黃綠色葉交迭的銀杏道在藍天、水池相互輝映,以熱鬧繽紛為秋日畫下句點。

P1020569.JPG P1030461.JPG  

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/29964295

地址:港區北青山2

開放時間:24小時開放

網址:www.meijijingugaien.jp/event/ginkgo-festa.html

 

代代木公園——浪漫的都會大公園

緊鄰明治神宮旁,相較於人潮洶湧的外苑前銀杏並木,代代木公園占地寬廣,大面積的綠地草坪與林木,充滿自然氣息,而有東京之肺的美喻,是東京23區中面積排名第4位的都心公園。紅楓、黃銀杏將公園點綴成夢境般的絕美風情,猶如走進畫境中,加上噴泉與水道回廊,即便來到向晚幻霞,收不盡的幻色雲彩,將眼簾下萬頃天地都潑灑了彩墨,讓銀杏楓林呈現另一種夢幻景象。

 IMG_9462.JPG IMG_9514.JPG  

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/41286801

地址:澀谷區代々木神園町、神南二丁目

網址:www.tokyo-park.or.jp/park/format/index039.html

 

六義園——東京唯一日式夜楓庭園

江戶時代大名庭園代表作之一,以日本和歌“六體”為庭園設計概念,歷經七年才完成。

四季皆具風情的六義園,隨風飄落紅葉及殘松,將園內染成繽紛的彩色庭園,和雪燈籠一同倒映在泉池中,楓紅翩翩,好不迷人。來到向晚時分,這裡也是東京少數開放夜間遊園,精心的打燈方式,順著紀之川,中之島、蓬萊島兩座假山與夜楓倒映在池面,形成夢幻光影,散發出不同于白天的迷人氣息,詩之六義的風韻雅致,似乎此時最能體會。

P1070638.JPG P1070647.JPG  IMG_7354.JPG  

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/35477154

地址:東京都文京區本駒込6

開館時間﹕09:00~17:00 12/29-1/1休園(夜楓期間至20:30入場)

門票﹕大人300日元;65歲以上150日元 (小學生以下及都內在學中學生免費)

網址﹕teien.tokyo-park.or.jp/contents/index031.html

 

舊古河庭園 

西洋風格的舊古河庭園裡後方有著日式庭園,由京都著名的庭園設計師小川治兵衛所規劃的日本庭園區,運用高低落差極大的坡度地形,將園內地勢變化最險要的地方修整成為斷崖,並覆蓋以濃密的樹林,讓深山溪谷的意趣橫生。沿著石階小徑往下探險,水流彎延曲折,經過數段小瀑最終流入池淵之中。秋分時節,以心字池為中心的日本庭園,青鬱茂林轉成紅葉片片,坐在簡介中的觀景指定地-船著石,觀雪燈籠、松樹、泉池、假山外,漸漸感受到以各種岩、石表現山水意境外,那份難能可貴的清淨心。

P1070722IMG_1523  

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/35495446

地址:北区西ヶ原1-27-39

開放時間:9:00-17:00 12/29-1/1休園

網址:http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/index034.html

門票﹕大人¥15065歲以上¥70 (小學生以下及都內在學中學生免費)

 

上野恩賜公園

上野車站公園口前的這整片地原屬日本皇室,是日本第一座公園,占地廣達54萬平方尺,這裡不但是春櫻名所,紅楓、黃銀杏相互交迭二重曲的秋日也同樣迷人,走訪明治洋風木造建築的奏樂堂,或是安藤忠雄改造的國際兒童美術館,不再是那下町風味,而是充滿浪漫復古的新上野,坐在園內美麗的咖啡館用餐,視野開闊,連香醇咖啡都為眼前迷人色彩加了分。

IMG_5618 IMG_5597  

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/39237365

地址:東京都台東區上野公園1

開放時間:05:00~23:00

網址:www.kensetsu.metro.tokyo.jp/toubuk/ueno/index_top.html 

 

舊岩崎邸庭園——(到訪時非紅葉時期)

與其說來舊宅邸欣賞建築,倒不如說是為了這都心中的寧靜片刻找尋理想的美麗淨地。由三菱集團創始所留下的舊岩崎邸庭園位於東京台東區的本鄉,鄰近熱鬧的上野一帶,從不忍池方向前來,隔著大馬路鑽進靜巷內,標示著景點名的入口處不見任何建築,綠蔭茂林下,沿著緩坡長長碎石子路步行至路底後左轉,上野街區那吵嚷人聲連同身上微塵被撢拂。坐在庭園裡的長木椅溫習著各個片段,看似時光暫止的歷史建物,瞬間橫攔著視線的翠綠楓葉被輕風溫陽閃晃著,預告著經過長長冬春夏季孕育後,即將登場的璀璨楓紅。

IMG_1779.JPG  

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/44547925

地址:東京都台東區池之端1-3-45

開放時間:9:0017:00(16:30前入園;休園日12/291/1)

費用:中學生及以上400日元;65歲以上200日元

網址:http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index035.html

 

皇居 & 日比公園——都會叢林裡的世外桃花源

皇居東苑及外苑公園開放給市民,可在此享受綠意盎然,來到秋日,沿著四周護城銀杏,一路來到日比公園、丸之內街區,等比距離種植著銀杏木,加上和田倉噴水公園,讓東京車站丸之內這一帶,別具風味。一旁的日比谷公園,改建自江戶幕府時代貴族的住家,是日本第一座德國風公園,四季花卉,風姿綽約,經典建築也是特色,除了東京都選定歷史建造物」的市政會館日比谷公會堂聞名遐邇,還有百年法式餐廳松本樓。

IMG_9032.JPG IMG_9084.JPG  

 

文章分享:

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/42671953

皇居地址:皇居外苑1-1

開放時間:24小時開放

 

都電荒川線——鬼子母神社

路面電車都電荒川線的「鬼子母神前」站,鄰近於靈園雜司之谷,卻遠離那靈園寂寥氣息。反倒是小小地方,猶若搭乘時空機,穿越時空來到數百年前的城下町,古老得迷人,像出走東京,來到安靜的小城鎮。這一站東京歷史悠久的鬼子母神社、武芳稲荷神社,還有間東京最古老的駄菓子屋。神社前.鳥居圍繞著逾30公尺高的巨大銀杏,是東京都指定天然記念物,光是樹幹外圍就廣及8公尺,推估樹齡已逾600年之譜的銀杏,滿地黃銀杏舖滿鳥居下的參道,讓人印象深刻。

IMG_7811.JPG IMG_7848.JPG IMG_7856.JPG  

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/42649948

地址:東京都豊島区雑司が谷3-15-20

開放時間:24小時開放

網址:www.kishimojin.jp/‎

 

有栖川宮紀念公園

原是江戶時代奧州盛岡藩南部美濃守的外邸(即下屋敷),作為度假用之別墅,明治時代時成為有栖川宮家的御用地,大正2年時又作為高松宮的御用地。日本人向來擅長以小見大,善用現有地之資源,也創造與周邊環境的融合。在這片公園綠地裡,不論走在高低有致的坡道小徑裡,或是步行在泉池間的木棧道中,本來心中就是悠閒之城的廣尾,這下更是完全隔離車聲喧囂,在一方小天地裡,看著樹梢染成紅橙色,倒映在池間,感染許多孩童們童言童語的快樂,還能這般簡單地親近綠意,親近水,也親近自己心裡的聲音。

IMG_0802.JPG IMG_0811.JPG  

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/44962439

地址:東京都港区南麻布5-7-29

開放時間:24小時開放

官網:http://www.arisugawa-park.jp/index.php

 

井之頭公園——日本第一座西式郊區公園

這裡是東京早期的水源地,也是日本第一座西式郊外公園,建造於1916年。腹地廣大,秋楓沿著園內泉池四周,有層次栽種,結合森林般綠意盎然,完善的散步道、球場及兒童遊樂區等,最適合全家人在此同樂,假日時還有手作市集,與不時傳來街頭藝人吹奏的旋律。悠閒的氛圍,是許多膾炙人口的日劇場景,也是東京年輕男女的熱門約會聖地。

P1060194.JPG P1060243.JPG  

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/36191863

地址:東京都武蔵野市禦殿山1-18-31

開放時間:24小時開放

官網:www.kensetsu.metro.tokyo.jp/seibuk/inokashira/index.html

 

武藏小金井公園 & 江戶東京建築園——與神隱少女不期而遇

園內春櫻迷人,深秋紅葉同樣繽紛的公園裡,還藏有一處記錄著城市發展動脈的江戶建築園。是江戶東京博物館的分館,27棟老建築移居至此,依時間軸分成東、西及中央三個展示區。極具濃厚東洋及懷古風情,也吸引動漫大導演宮崎駿來此找尋靈感。漫步在深秋小金井公園的步道,滿園紅楓,而人卻像像是搭乘時光機,重溫江戶、昭和年代的美好時光。

IMG_0158.JPG IMG_0106.JPG IMG_0075.JPG  

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/36010177

開館時間﹕09:30~17:3010~3月至16:30);關門前30分鐘停止售票。每週一、12/28-1/4新年期間休館

門票﹕大人400日元;65歲以上、大學生、高中生&中學生各為200300200日元;小學以下免門票 

官方網址﹕www.tatemonoen.jp

 

國營昭和紀念公園——美麗花田的遊園地

占地超過148萬平方公尺,進到園內,左右各兩排修剪過的銀杏並木井然有序,如軍儀隊整齊排列,來到園內最大的“水鳥之池”,倒映在池間楓葉,與悠游其間的水鴨帶來詩情畫意的美景,讓人震懾到目瞪口呆。昭島口附近銀杏隧道,每當轉黃後,葉片隨風飄落之際,將軟泥地鋪上一席黃橙色的地毯,浪漫之餘,讓人自在穿梭其中,備感幸福。

IMG_7943 IMG_7828 IMG_8186   

文章分享:

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/34726591

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/34726557

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/34726647

地址:東京都立川市綠町3173 

開館時間﹕免費區08:30~18:00;付費區09:30~17:00(依月份、星期常有調整)

門票﹕大人(15歲以上)400日元;小學及中學生80日元

網址﹕www.showakinenpark.go.jp

 

高尾山——迷人的紅楓森林

從東京約1小時車程,人已置身在明治之森高尾山,這片紅楓森林,是東京都心最近的國定公園,標高599公尺,地形不高、容易登攀,森林山區裡分佈著暖帶林、溫帶林兩種生態,鳥類、花種繁多,可說是動植物的寶庫,不但被選為日本百景之一,法國米其林旅遊指南在2007年還給了高尾山三顆星的評鑒呢!

IMG_9769.JPG

IMG_9685IMG_9689    

文章分享:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/36213209

地址:東京都八王子市高尾町

官網﹕www.takaotozan.co.jp/index.htm

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()