IMG_6262.JPG  

西芳寺的深遠意境及氛圍,感動一湧上心頭,遲遲無法散去,不捨離去之情,便在附近隨意逛逛而來到鈴虫寺,來訪後,卻又帶給心靈一個全新的特別經驗。

  IMG_6277.JPG  

長長石階參道上,兩側楓葉添風情,沿著陡坡一路向上攀登,還沒入寺門,成群參拜客擠在門外,對著偌大的地藏菩薩膜拜。進了寺院付款後,隨即被引導進入書院,沒一會功夫,250個座位已秩序性坐滿,座位前方備妥熱茶及茶點,由寺院住持展開「鈴虫說法」。

 IMG_6714.JPG IMG_6716.JPG  

一時還沒意會這特殊的參拜動線,現總算明白剛剛擠在門外的原來是前一批參拜客,先聆聽講經說法、購買御守、參觀庭園後,最後才在門外地藏菩像前,虔心祈願。

 

先前兩回因緣際會下,曾在不同寺院聆聽過不同住持開示,語言理解、佛法慧根有限下,略懂寓意也算稍有收穫。但在鈴虫寺的說法講經完全在意想之外,加上不以佛學法理為前題,還算容易理解內容重點。

鈴虫寺正式名稱為「妙德山 華嚴寺」,由鳳潭上人開山創建創於西元1723鈴蟲是蟋蟀的一種,一生壽命極短,鳴聲似銀鈴聲,幼蟲在夏日漸成長,夏末初秋季節最容易聽到鳴叫聲,之後便死去。但寺內因飼養鈴蟲,一年四季都可聆聽蟲鳴聲,便得「鈴虫寺」之別稱,甚至名聲遠勝華嚴寺。

 IMG_6719.JPG  

聽完住持說明,頓時恍然大悟,從踏入書院後,即有感在耳畔響起的輕盈悅耳聲原來不是播放的背景音樂,而是真實的鈴蟲鳴叫,這些鈴蟲就住在住持旁的長方櫃中,據說數量高達5000多隻。

IMG_6267.JPG   

講經過程中,也終為我解惑門外的幸福地藏菩薩,因傾聽祈願心願,為了造就大家幸福跋山涉水,不辭千里路走訪至各家,所以是日本唯一穿上草鞋的地藏菩薩, 因靈驗而打響鈴虫寺名氣,不僅信眾來自日本各地,還擴及海外,常清早六點就有人前來排隊。住持現場也簡單以舉手及隨機抽問方式調查,果然多數都來自京都以外地區,不少人還來過兩回以上。

 IMG_6266.JPG  

住持也以參道上的80層階梯正是通往極樂世界的數字,引喻將許多人生事視為理所當然時願意去接受樂意去做,就能消煩解憂,幸福即垂手可得。整整30分鐘的講經說法,將人生道理真諦以淺白方式傳達,還不時與信眾有說有笑熱絡互動。

 

其間當然也數度讓自己以為來到銷售專區,除了教導信眾如何跟幸福地藏菩薩請願,得先購買金黃御守,雙手合十,御守放中間,專心報告姓名地址及祈願事項,如此地藏菩薩才會來到家中身邊幫助你。至於家中、企業工商等則須購買「」作為化身,恭敬參拜,甚至連桌上茶點都在介紹品項之內。講經說法,向來只渡渡有緣人,所以自在開心最重要,聽懂是收穫,聽不懂當作來靜心,至少鈴蟲齊鳴,悅耳若鈴。

 IMG_6276.JPG IMG_6279.JPG IMG_6282.JPG IMG_6284.JPG  

結束後來到戶外庭園,繞境一周,園區不大,但各式稀有品種的布袋竹﹑矢竹﹑黑竹﹑四方竹,清幽雅靜,心境禪意了然,此時山坡紅楓綴飾其間,青苔敷地,眺望遠方,心境開闊。

 IMG_6270.JPG IMG_6286.JPG IMG_6296.JPG IMG_6298.JPG IMG_6299.JPG IMG_6306.JPG IMG_6307.JPG IMG_6312.JPG  

若說楓葉經過寒風染上美麗的緋紅,那人不論經歷快樂或悲傷,都會從中學會成長與蛻變。感恩所有的擁有,珍惜所有的發生,那便是人生的幸福吧!

 

 

地址:西京區松室地家町31

電話:075-381-3830

開放時間:9:0017:00(售票至16:30

費用:¥500(含茶水點心)

交通:京都巴士(637383)「苔寺、鈴虫寺」站,往右前方步行3分鐘;阪急電車嵐山線松尾」站,步行15分鐘。

網址:www.suzutera.or.jp

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()