好文推薦

 P1120239.JPG  

隔著宇治川,另一座世界遺產的宇治上神社與平等院隔川對望。

P1120323  

從中之島過了朝霧橋後,首入眼簾的便是《源氏物語》第三部男女主角在川上泛舟場景的宇治十帖貼紀念碑」,一旁通過這個朱紅色即可來到宇治神社。平安時代時宇治神社(下社)與宇治上神社(上社)合稱為「宇治鎮守明神」,供奉供奉應神天皇、菟道稚郎子及仁德天皇,是平等院的總鎮守(守護神),因內殿建築部份移築自宇治離宮,因此昔日也稱這兩社為「離宮明神、離宮八幡,宇治神社也另稱作離宮下社,直到明治維新後,兩神社各自獨立,而各自成為當地居民的信仰中心。

 P1120232.JPG P1120233.JPG P1120237.JPG   

宇治神社過去為菟道稚郎子的宮殿遺址。依據日本第一部正史日本書紀記載,菟道稚郎子是日本第十六代仁德天皇的弟弟,是日本史上第一位接受論語教育的皇子。兩人在其父應神天皇歿後,兄弟兩人便相互禮讓繼承一事,以致天皇之位虛懸長達三年,最後菟道稚郎子竟選擇跳宇治川自殺,讓仁德天皇得以順理成章繼位。

 P1120231.JPG  

宇治神社十分迷你,從鳥居進入後,放眼所及幾乎就是社境的全貌。本殿為鎌倉初期的建築,是檜皮葺的三間社流派,內殿供奉有菟道稚郎子的木製等身大坐像,是國家重點文物,另同樣重要財還有日本現存最古老,由檜木製成的木造狛犬,不過已收藏到歷史資料館中,至於拜殿則是唐破風的檜皮葺建築。

P1120234.JPG P1120235.JPG P1120236.JPG  

從宇治神社順著側邊出口往前走正是宇治上神社。四周高大樹林環繞,坐落在寧靜幽林的宇治上神社規模不大,甚至比宇治神社還小。從山門進入後,主建築包括本殿、拜殿及春日神社等,其中規模最大的本殿裡並排著三間內殿,共用著優美曲線的覆屋,形式特殊,依據建築樣式年輪鑑定,可遠溯至康平3年(1060年),可說是日本現存最古老的神社建築,特殊的歷史價值而名列世界遺產之中。

 P1120241.JPGP1120257.JPG  

入口處的拜殿是自宇治離宮移築過來,屬鎌倉年代初期作品,是現存最古老的拜殿遺構,外觀為檜木的寢殿建築式樣,殿頂則採縋破風的手法打造,格外壯觀,在拜殿前方,還有兩座圓錐形小砂山「清め砂」,自古即傳言是神降臨的地方。

P1120242.JPG P1120258.JPG  

殿堂旁的神木旁,源源不絕湧出的「桐原水」,可是當年宇治七眼名泉中,唯一現仍有湧泉流出者,用以治病淨身而不能飲用。

 P1120253.JPG  

神社因供奉神明之一是皇子菟道稚郎子,因此還有個最特別的陶製兔子詩籤。相傳菟道稚郎子從河內國來到宇治時,曾中途迷路,最後有幸一隻兔子帶路才到達目的地,因此便將這隻兔子「みかえり兎」稱為神使,有引導世人走向正途之意,不但水手舍上也兔子造型,社內除了販售三角型御守外,與宇治上神社相同,以這陶製的「みかえり兎」兔子籤聞名,詩籤就藏在下方的肚內,祈求良緣,並走向正道。

 P1120246.JPG P1120249.JPG  

名泉、兔子詩籤或神祇傳說不是來訪重點,倒是我獨偏愛這古木寺院,像是未施任何胭脂、歷經風霜卻充滿先機的智者,無須多言,漫步其間,滿是韻味。

 

 

交通:京阪宇治線「宇治」站下車步行5分鐘、JR奈良線「宇治」站下車步行10分鐘。

地址:京都府宇治市宇治山田1

電話:+81-774-21-3041

開放時間:自由開放

網址﹕uji-jinja.com

價格:免費

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 兔子籤設計真可愛阿~~也值得收藏 ㄋ
  • 後來才知道意含時就更覺有意思~

    愛莉西亞aLiCia 於 2014/05/27 01:20 回覆

找更多相關文章與討論