好文推薦

P1120078.JPG  

從京都來到宇治,可搭乘JR或是京阪電車,但兩車站並不相通,且步行之距需要10-15分鐘,中間相隔宇治川。JR宇治站較靠近新町通商店街及平等院,京阪宇治站則較鄰近宇治神社及源氏物語博物館。

 P1120079.JPG P1120085.JPG  

JR宇治站步出,車站旁的宇治茶缸造型郵筒、對面商店街門坊上《源氏物語》男女主角「薰之君」、「浮舟」的大招牌,引領著旅人悠悠探索美麗城市的百般滋味。

 

出奇安靜的老街,步行來到宇治川與平等院參道交會處時,城市瞬間如燦櫻盛開般熱鬧起來,空氣中淡淡香氣、甜點、飲品,無一不是抺茶綠,與粉色春櫻正對味。

 P1120091.JPG P1120092.JPG P1120093.JPG P1120094.JPG P1120098.JPG P1120102.JPG P1120104.JPG  

傳自中國的宇治茶,自古以來就是日本人心目中的第一茗茶。兩川交會環抱的宇治一帶蒼林繁茂、土壤肥沃,加上氣候溫和多霧,最適合栽種茶葉,西元1191年日本高僧榮西帶回茶種及植栽技術,時值豐臣秀吉一統政權後,諸侯間便流行以品茶會聯絡情感,新鮮的宇治茶成了獻呈、回禮的絕佳極品,聲名遠播,加上日本茶道文化在民間逐漸發展、成熟,讓市區的「新町通」成了著名的茶葉街。

IMG_4121.JPG IMG_4122.JPG P1120109.JPG P1120112.JPG  

除了櫻花季,最特別是四五月紫藤季來訪時,每家店家前都會種上一盆紫藤,成了最大而美麗的特色。

 IMG_4479.JPG IMG_4483.JPG IMG_4153.JPG IMG_4155.JPG IMG_4158.JPG  IMG_4475.JPG  

老字號茶舖福壽園、中村藤吉、万本店等本店都在宇治,除販售各式茗茶外,舉凡茶創意料理、茶點、抺茶糰子、抺茶霜淇淋等,一應俱全。其中福壽園以開設茶寮、茶室與茶店的多重空間,觀光兼文化行銷;人氣最旺的中村藤吉永遠擠滿人,這也是我自己最喜歡的一間,不論是茶蕎麥麵,或是抺茶甜品都有著濃郁的茶香,還有著絕佳眺望宇治川的好視野。

 IMG_4512.JPG IMG_4520.JPG IMG_4485.JPG IMG_4486.JPG IMG_4488.JPG IMG_4491.JPG IMG_4496.JPG IMG_4500.JPG IMG_4509.JPG  

有趣的是,連隨手寶特瓶茶,在宇治地區都專門販售標榜宇治茶,當然來到茶故鄉,別忘了品嚐在地茶滋味,或帶份伴手禮回去喔!

P1120338  

 IMG_4162.JPG  

交通﹕京阪宇治線「宇治」站下車步行10分鐘、JR奈良線「宇治」站下車步行5分鐘即可到達市區。

開放時間:各店不一,多在9:00~18:00

宇治市觀光網址﹕http://www.kyoto-uji-kankou.or.jp

宇治市觀光地圖﹕http://www.kyoto-uji-kankou.or.jp/others/map/bmap-5.htm

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 宇治果然是茶故鄉阿~
    整條街道都是茶葉專賣店ㄋ 沒想到連郵筒也是茶缸造型阿~太有趣囉~~
  • 呵呵~宇治交通便利,景點多,四季都很值得去呢

    愛莉西亞aLiCia 於 2014/06/07 23:31 回覆

找更多相關文章與討論