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滿城櫻花,漫步在街上,流連於名人舊邸、中藥行、醬油味噌店、文具房,走進子寶湯,

都電列車在一旁等著上車的旅人…

東京近郊│出版書籍     東京近郊自遊提案

 

 

細細地感受著江戶、昭和時期,那段璀燦時光。 

有那麼一瞬間,我差點忘了自己在《江戶東京建築園》中。

 

《江戶東京建築園》位於西武鐵道、JR中央線線上的《小金井公園》內,

跨越了江戶、東京,兩個時代的城市變遷建築園,是江戶東京博物館的分館,

展示從江戶時期至昭和初期的東京都市生活史。 

【東京都 兩國】江戶東京博物館~認識今昔東京最好玩的博物館

都市發展,總帶給城市老建築汰舊換新或原址保存的兩難。

為了不讓這些極具歷史性的珍貴遺產,在現代化的過程中成為犧牲品,

因此將這些文化老建築移築、集中在此,茅草屋、藏造屋、巴洛克風、昭和木造屋的建築實景,

逐一復原,並保存當年樣貌。

江戶時代的民家、特色舊官邸、商店街、下町庶民生活風貌等,皆以當年樣貌,原汁原味重現。

 

 

 

小金井公園佔地廣大且遼闊,從每年二月的梅花祭就熱鬧非凡,

初次前來便在最美春櫻時節,也讓我連著好幾年都沒有錯過,而且總有意猶未盡之感。


一入園,公園徑道兩側,黃澄澄的油菜花、粉紅中透亮著淨白的春櫻,共譜季節的美好。

偌大的公園裡,即便進出人潮絡繹不絕,所幸公園裡同樣櫻花滿園,不擁擠,而且還能找到自己的散策步調。

這一帶的居民們,或是幼兒園裡的戶外郊遊,又或父母攜心為小朋友準備的打卡拍照,

每個人以自己喜歡的方式,迎接這僅七日左右的花開時節。

 

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春暖花開的時間總讓人更顯生氣,公園裡幾乎是單一的吉野櫻,

也因此這「陽光」品種的櫻花,更讓人注目。

樹高而花色較深,遠看樹型並不特別喜歡,花色深的也不討我歡心,

沐浴在“陽光"下的陽光櫻,閃著晶亮在藍天、綠草坪下,風一吹,特別閃耀,別有情調。

 

深秋再訪,公園裡紅葉繽紛,乍暖還涼的時節,公園內的江戶東京建築園,

古物思情容易讓人感動,特別是這樣一個記錄著城市發展動脈的片刻時光。

也因著實喜歡,雖多櫻花常常前來,但每回前來流連最久的反而永遠是這裡(付費入園,但偶有免費進入)。

 

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偌大的戶外建築園中,目前共有27棟老建築移居至此,依時間軸分成東、西及中央三個展示區。

入口處為中央區,往右為東區,往左為西區。

中央區多是年代的經典建築,

西區則以大正~昭和時代的經典住宿建築為主,包括建築師、豪邸,或江戶農家建築。

至於西區則是庶民百姓生活中的商店、澡堂、旅館為特色。

建議若擔心日文無法聽懂志工人員解說,最好先做個功課,比較能理解重點,特別是西區住宿區。

可參考官網另有中文說明:http://tatemonoen.jp/zh-tw/restore/intro/

 

西區最先來到「田園調布的家(大川邸)」。

對東京有概念的人大抵都知道,田園調布一帶是東京著名的高級住宅區,

由日本實業家澀澤榮一以「田園都市株式會社」針對東京郊區的開發區域。

而這棟建於大正14年(1925)的大川邸,是由昔日任職於鐡道省土木技術的大川榮夫婦及小孩2名同住,

特別在於圍繞著中間的客廳,臥房、餐廳、書房等配置在四周,不論是格局、窗型、傢俱,多參考歐洲的型式。

特別是在廚房與餐桌間,以玻璃櫃隔開外,另做玻璃窗作為料理、餐具傳遞處,

在當時的日本,可是完全不同於一般設計。

 

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隔壁為近代知名建築家「前川國男的宅邸」不但十分具建築歷史代表性,也是我個人最喜歡的一棟。

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曾留法、並事師建築大師柯比意的他,從舊居就能感受到東西建築融合的具體成果。

外觀是以磚瓦屋頂搭配木質結構、全面挑高式的方格窗的日式建築,加上高挑的大廳,採光十分良好,又能詮釋細膩的和風美感。

內部則以西式的空間規劃及陳設,擺脫舊有日式的多重隔間,加上面陽處,連2樓夾層設計都顯得清爽。

最奇妙是這扇大門,以西洋旋轉門方式,要不是一旁志工提醒,原以為很笨重,但實是以特殊木板打造,推動之間可是十分輕鬆。

  

相當華麗的「三井八郎右衞門邸」,是移築自東京港區西麻布1952年的建築,

 

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因此感覺差異度較小,但最特別是復元在明治年間1874年的倉庫。

其他包括小出邸、De Lalande邸、常盤台寫真館(2樓可供照像服務)等,皆各有特色。

再往西區最後方,四棟分別由八王子千人同心組頭的家,吉野家奄美的高倉、綱島家等集合的茅葺屋,

則多移築自東京郊區,不但建築內部可見證昔日住家特色,也化身成活動場地。

 

中央區以「舊自證院靈屋」為起點,建於1652年,是目前園內年代最久的建築物,

 

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或許同樣出自於德川家族,華麗桃山風格、細緻的木雕,與日光東照宮竟有幾分相似。

 

珍貴的百年建築史蹟,還有前日本首相「高橋是清舊邸」。

台灣有二二八事件,日本則有著名的二二六事件,又名「帝都不祥事件」。

當中在此高橋是歷經大正~昭和時期的多種職位大臣,也經歷總理大臣一職。

發生於1936226日的政變事件,由日本陸軍的「皇道派」對政府及高級軍官組成的「統制派」進行刺殺行動,

是日本近代史上最大的一次叛亂行動,甚至一度佔領了東京市中心。

雖然最終宣告政變失敗,參與者也多判以死刑,直接參與者多判死刑,

但事件中也造成兩名前首相遇害身亡,其中之一位便是高橋是清。

但撇開悲淒事件,從港區赤坂移築的舊宅邸,兩層樓高的傳統日式房,

門扉一拉開,映入眼簾的光影與四季,加上後來再築禪風日式庭園,懷古之情悠然而起。

加上禪風濃厚的日式庭園,在此用餐,倍覺有氣氛。

昔日茶室的會水庵(整修中)。

最玩味的則是東區關於庶民百姓的舊街、店舖。

 

包括上野消防署的瞭望台、警察局,又或照相館、中藥行、小寺醬油店等,像是走入昭和年代的電影場景,

復古式的斗大招牌內,處處是陳舊的木板隔間、酒桶醬油罐、各式計量工具、工作服,生活百態裡,盡是濃濃的下町況味,逛來特別有意思。

 

走在青銅打造的巴洛克風建築物丸二商店(雜貨店),這裏正是電影「神隱少女」中,千尋的父母因吃了貢品而變成豬的地點,

不過在電影裏有些陰森恐怖的畫景,實景可是典雅而帶些中世紀的異國浪漫風情。

大和屋總店,高掛著鰹節,以乾貨著稱,各式昆布、鰹魚做成的柴魚塊等,門口兼賣煙,十分生活感。

磁磚外觀、木製拉門的武居三省堂文具店(下圖左二),幾分台灣老店風味,毛筆、橡皮擦、漿糊、算盤置…

許多懷念的文具品擺放在一個個小抽屜裏,忍不住拉開把玩(現規定不能觸碰),

兒時上學的記憶一股腦湧上的同時,這不也正是神隱少女中,鍋爐爺爺正伸長手,抓取藥材鍋的那一幕嗎?

 

村上精華堂是昔日化妝品專賣店,川野商店則是和傘批發商,現可免費租借遊客紙傘拍照。

移築自東京市郊青梅街道的「萬德旅館」,以1950年時營業的模型復元而成。


下町街道盡頭的傳統湯屋是東京錢湯的建築代表,保留完善,值得一看。

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對稱的古代唐破風式建築,門口上方以日本七福神為題材的木雕栩栩如生,

暖簾掛著子寶湯,這裏是宮崎駿神隱少女中澡堂的創意來源,

早年在紀念品店中,還可以找到電影中無臉男與子寶湯的合成圖。

走進湯屋內部,過了收費櫃台,男、女湯僅以一面約200公分的牆面區隔。

泉湯池的壁畫是早年最常見的富士山水景,富士山在男湯處,群山湖景則延伸至女湯,

忍不住屈身踏入池中,看著上方的老時鐘,感受當年收工後,大夥齊同在此泡湯、放鬆身心及話家常的回憶。

而緊鄰湯屋的「鍵屋」更是大有來頭。創業於安政三年,它是日本居酒屋的原始店,

嚴守居酒屋文化精隨,並將飲酒文化融入更多餐飲美學,

直至今日,鍵屋在山手線的鶯谷站還有店面在營業,並保有大正時期的木造懷舊氛圍呢!

 

為了讓民眾更了解江戶東京的老故事,每棟建築物內都有志工協助解說。

不過特別的是,這裏的義工清一色都是上了年紀的年長者,熱心而熟稔地為前來的每個遊客解說,

雖然多數僅能以日文溝通(藍衣服者,但也有英文OK的),

但每回看到他們竭盡所能,或說或演的方式,嘗試讓遊客融入其中,總是一陣溫暖感動湧上心頭。

 

走著走著,前方是1962年當時的都電荒川線列車7500

電影中我最喜歡那幕列車行走在水面的場景,據說正是宮崎駿坐在這部老列車內構思出來的創意。

 

除此之外,戶外展示品尚有幾處值得一看的,包括:

皇居正門石橋裝飾電燈

萬世橋交番(派出所)

上野消防署(舊下谷消防署)望樓上部

伊達家的門

像是搭乘小叮噹的時光機,順著光陰隧道,盡情放慢腳步,

重溫江戶、昭和年代的美好時光,也看時間怎麼展開魔術,給了現存世界的美好。

 

待步建築園外,市民的大公園裡,櫻花璀璨,又或滿園紅楓,連小市集也熱鬧,這才發現現實世界依舊。

有些難以回神,我邊回味、邊漫步在公園內的散步道,午後的陽光微調,詮釋著如畫筆下柔美春櫻,又或楓紅的光影序曲。

步出建築園,,秋藏時分,如蒐藏時間裏的每一段風華,以璀璨的心情,見證這最美麗的城市備忘與季節深擁的時刻。

在江戶東京建築園裏,我感動著這份保存的初心,將不朽的歷史,

嵌藏在城市發展故事裏的每一頁,連細節裏都隱藏著難以言喻的老故事。

濃厚東洋風情,也難怪曾吸引動漫大導演宮崎駿來此找尋靈感。

包括「借物少女艾莉緹」中,就以武藏小金井為背景。

或許太喜歡「神隱少女」這部作品,雖常來訪此地,思古幽情外,

總不經意想起電影中那穿越時空、既傳統也很魔幻的光影,就像在街角、在房間一隅帶來許多新驚奇。

 

 

 註:江戶東京建築園的吉祥物是由動畫大師宮崎駿所設計的綠色毛毛蟲。

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關東地區│景點分享

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江戶東京建築園

開館時間﹕09:30~17:3010~3月至16:30);關門前30分鐘停止售票。每週一、12/28-1/4新年期間休館。

門票﹕大人¥40065歲以上¥200;大學生¥300;高中生、中學生¥200;小學以下免門票)

交通指南﹕西武鐵道「金小金井」站,於南花小金井巴士站搭乘巴士(多種),約5分鐘下車即是。

JR中央線武藏小金井站北口,可至2/3號巴士站搭乘西武巴士於「小金井公園西口」站下;或至4號巴士站搭關東至「江東京たてもの園前」站下車,步行3分鐘 

官方網址﹕http://tatemonoen.jp/

小金井公園:https://www.gotokyo.org/tc/kanko/koganei/spot/40064.html

 

 

 

 

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愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

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  • 小V
  • 好有趣的地方,謝謝版主介紹.去了日本那麼多回都不知道,下回一定排入行程
  • :)

    愛莉西亞aLiCia 於 2011/11/04 15:44 回覆

  • sophialien
  • 好美~特別是在高橋是清的舊邸,那秋色的窗,您的取景真是絕美!才剛回來,但想出走的心又波動了...這兒也得花上一整天才夠逛吧?又加添一處待遊的景點~
  • 我第一回來訪時,還把這跟崎玉的武藏搞混了.雖然東京都心有一小段距離,但個人是覺得值得一訪的好地方(春天其實也很美,只是人多了些)

    愛莉西亞aLiCia 於 2011/11/06 18:40 回覆

  • sharon
  • 謝謝你的分享,很棒的文
  • 謝謝您的鼓勵~:)

    愛莉西亞aLiCia 於 2011/11/13 20:44 回覆

  • 悄悄話
  • holly
  • 板主你好~請問你還記得假日市集是星期六還是星期日嗎?
  • 不好意思,這我實在有點忘了,但我記得是不定期,以前住東京時周日去都有
    另外偶爾長假(黃金周)也都是連續日有
    我查了一下官網,並沒有詳細記載

    愛莉西亞aLiCia 於 2012/11/30 11:37 回覆

  • 悄悄話