[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
好文推薦

每到一個國家或城市,傳統市場從不缺席在我的旅行清單中,尤其是朝市。

DSC_4192    

 

20101105_105830_IMG_2344.jpg 

只是對於一大清早趕去看魚市場還是有些心生恐懼,即便曾前往幾回,多數是陪朋友走馬看花。直到多年前日本爸爸媽媽的邀約及充當嚮導後,我開始迷上築地市場的在地樣貌,尤其築地外場的商店街,最能享受這很東京味的生活交易市集。 

築地市場是東京的公營批發市場,也是日本規模最大的魚市場之一,每天清晨超過5萬人在此展開忙碌的一天,從場內批發市場到場外零售市場,熱絡的交易讓築地市場充滿朝氣,交易金額含蔬果類更高達5,657億日圓之譜。因規模大、知名度高,加上交通方便,不僅日本,連許多國外觀光客都慕名而來。

 P1360822 P1360821  

 

從江戶時代起就一直肩負著東京食品流通的築地市場,源自於日本橋「魚河岸」市場群,當時「魚河岸」因緊鄰海灣,便於魚獲捕撈及船隻卸貨而形成市集。1923年關東大地震中遭到摧毀後,同年12月,東京政府決定將原為外國人居留地的築地借作臨時東京魚市場,並逐漸拓建為現有的扇弧形市場結構。

 

正式名稱為「東京都中央卸売市場築地市場」,當年魚市場隨著交易商品日趨多樣化,如今成為日本屬一屬二大規模的水產、蔬果集散地,不過也因為主要的魚市規模位居日本、世界第一,因此築地市場=魚市場的印象長駐民心。

20101105_105709_IMG_2320.jpg 20101105_105716_IMG_2323.jpg 20101105_105727_IMG_2329.jpg  

 20101105_105709_IMG_2320.jpg 

這裏曾是國鐵東京市場站,路線刻意設計與建築物平行,方便讓鮮魚貨物列車進出。不過隨著運送工具車已由貨櫃車取代貨物列車,車站也跟著廢除,車站舊址後來成了魚貨拍賣競場,也是現今築地市場最為人津津樂道的觀光奇景地。

 

常可在日本節目中看見料理店主人清晨4 5點驅車前來,為的就是希望以最便宜價格搶得新鮮魚獲。而這聞名全球的魚貨競賣,正是由8個批發商和約莫1000家中間商進行拍賣,其中光是魚料理的餐廳家數就高達800多家。

 

賣家以極其熟練的手勢和叫腔主導著整個會場,而買家則以對魚的專業及精準度,扮演著職人克盡職責的本份,整個拍賣過程宛若一場買賣家的競賽秀,也吸引全球觀光客的到訪。不過近幾年來卻隨著電視節目及旅遊書的大量曝光,成群趕熱鬧的觀光客、相機閃光燈已嚴重干擾整個拍賣交易過程,三不五時就可看見暫不對外開放的禁止令。

 

當然,絶大部分的築地觀光客多是為一嚐新鮮握壽司而來此。尤其兩家人氣最旺的「壽司大」、「大和壽司」,又或場外市場的「つきじ喜代村」「壽司清」等,這些店家別說觀光客,也是當地人常光顧的「行列店」(排隊名店)。不過或許名氣過大,這裏的握壽司價錢也水漲船高,大概只比市區高級日本料理店新鮮、價廉,但相較於更多港口邊的漁市場,並不如想像中的便宜。

20101105_105716_IMG_2323.jpg 20101105_105727_IMG_2329.jpg 20101105_105734_IMG_2332.jpg

 

看魚貨競標、吃壽司,毗鄰的築地場外市場也別錯過。除了蔬果、各類加工食品,包括餐飲相關器具或擺飾用品,一應俱全。只是營業時間多數只到下午一點左右。連休市日時,場外市場也幾乎跟場內市場同步休息,多數店舖都不營業。

 20101105_110130_築地市場 (18).jpg 20101105_110133_築地市場 (26).jpg  

沿著大馬路開始的場外市場,和場內市場知名的壽司店不同,一排騎樓下擠滿許多藍領階層的勞工,或站或坐,吃著每碗僅500日圓不等的便宜海鮮丼、鮮魚味噌湯、蕎麥麵或拉麵,但每個人看來神清氣爽,元氣飽滿。

 

我喜歡那精神奕奕的每張臉,常讓我想起維士比廣告中,在港口或工地中,辛勤、認真工作的每個人。

 DSC_4217 DSC_4206 DSC_4316 P1360884 P1360853 P1360806 DSC_4056  

轉進市場內,各式色澤豐富的新鮮蔬果,豐富視覺,也讓人食指大動。和各國傳統市場類似,除了蔬果、現炸熟食、魚肉品外,還有日本道地的新鮮山葵、現烤螃蟹腳等。明明是老舊的傳統市集,卻沒有任何讓人作噁反感的怪味,朝陽下每家店都充滿活力,連唷喝聲都讓人精神一振。

 20101105_110044_IMG_2392.jpg 20101105_110051_IMG_2393.jpg 20101105_110137_築地市場 (3).jpg 20101105_110151_築地市場 (41).jpg 20101105_110156_築地市場 (5).jpg 20101105_110157_築地市場 (6).jpg

築地市場內幾家知名的「玉子燒」門前,也成為另一奇觀。

這裏最有名的兩家老店-「松露」及「大定」,以現場製作聞名,加入各種食材的創新口味則挑戰味蕾。經驗豐富的職人以熟練的技藝,在方型鍋內一層又一層地,反覆煎著日式蛋捲,色澤美麗,香氣逼人,一嚐軟硬適中,口感豐富。

20101105_105824_IMG_2343.jpg 20101105_105836_IMG_2346.jpg 20101105_105847_IMG_2349.jpg 20101105_105859_IMG_2353.jpg 20101105_105921_IMG_2363.jpg   20101105_110125_築地市場 (15).jpg  

各式口味的玉子燒放在展示櫃中,黃澄澄的幸福顏色像極一條條美麗的蛋糕,只是買了後才發現原來日本人吃的是冷蛋捲。在日本時也曾衝動想嘗試自己動手做,特地選了一個方型平底鍋,照著網路教學的技巧試做,幾回下來,才發現要煎好這道看似簡單,其實頗多技巧在其中的玉子燒,真的很困難。

 

另外還有許多類似五金行、廚房器具的店,從杯盤器皿到吸油紙、餐紙或是和菓子、天婦羅專用紙墊,乃至於餐廳用各式造型的調味器材,總之想得到、想不到的什麼都賣。這裏還同時有台北迪化街的幾分樣貌,各類加工食品、南北貨應有盡有,光是日本料理最常使用的周邊食材-昆布及柴魚,都有特定的專賣店。不但提供數十多種類別任君挑選,柴魚片更是從大型的鰹魚塊、半成品及削過的柴魚片等,琳瑯滿目。

20101105_110159_築地市場 (7).jpg 20101105_105613_IMG_2309.jpg 20101105_105625_IMG_2312.jpg 20101105_105939_IMG_2366.jpg 20101105_110001_IMG_2370.jpg  20101105_110057_IMG_2394.jpg   

跟著日本媽媽來此採買,也發現了過去來這「觀光」,沒能發現的貼心小細節。

為了保持食材鮮度,許多家庭主婦都會隨身攜帶保冷袋,挑選好生魚片或魚肉食材,店家以熟練步驟包裝好後,再輔以冰塊放入保冷袋,以確保新鮮。若沒有自備保冷袋,許多店家都會主動提供,待準備打道回府之際,再拿回來歸還即可。

不過這觀光客看來整潔,充滿濃厚人情味的迷人市集,終究還是東京人日常生活的一大部分。 

包括當初原為列車運輸而設計的場域,狹小的貨車泊空地早不敷使用,加上每日要處理的漁獲蔬果量過於龐大,造成土壤及水質的污染等問題,也顯得髒亂,因此在東京議會內已不僅一次提出遷移計劃。雖然尚未拍板定案,但已決議築地市場將於2012年搬遷,這片築地遺址則作為未來的媒體中心。

 

可預見的是,在不久的幾年內,這代表著江戶350年歷史的築地市場,將只能透過媒體或鏡頭,感受那曾有的江戶記憶、東京生活味。

(目前已確定築地市場原址將營運至2013年底,未來搬遷至豊洲新市場)

<文章出處:私旅行@東京

 

 

營業時間:築地市場通常每個月會不定期休市兩日,多以週三為主,另週日及國定假日、年尾年初和盂蘭盆多是休市,前往時請注意。

交通資訊:

都營地下鐵大江戶線築地市場站,步行3分鐘;東京Metro日比谷線築地站,步行5分鐘。

官方網站:http://www.tsukiji-market.or.jp/

 

, , , , , , , , ,

Posted by 愛莉西亞aLiCia at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

留言列表 (2)

Post Comment
  • MIKE009
  • 天啊...我超愛的築地市場..真要搬家了...希望明年還有機會再去..也順道品嚐版主照片中美麗的蛋捲...
  • 甜甜的...除了試吃的..其實買後才發現他們都吃冷蛋捲呢

    愛莉西亞aLiCia replied in 2010/11/08 19:11

  • 謝富君
  • 加油


    感謝分享~期待繼續發好文 加油哦!
  • 謝謝

    愛莉西亞aLiCia replied in 2010/11/08 19:10

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options