[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
好文推薦

在東京旅行,日本橋、人形町、水天宮一帶常成為我的首選。也因常居住在這一區,看日劇新參者時,特別有種融入劇情的熟悉感。

20101105_100804_P1060204.jpg 20101105_100809_P1060205.jpg  

新參者改編自東野圭吾的推理小說<加賀恭一郎>系列第八部,指的是新加入的人,劇中三井峰子是剛移居至此就遭到殺害,由剛調至日本橋警署的加賀恭一郎(阿部寬飾)尋線調查、解開謎團。

 

劇中最常出現的人形町、水天宮與日本橋相隔不遠,各據不同地鐵線的三角三頂點,卻近到走行就可跨越另一線車站。在這帶散步,很容易就與歷史建築之美、百年老舖的傳統美味相遇。 

P1330733P1330752P1330761  

看老建築,日本橋一帶絕對值得一訪。日本首位設計者辰野金吾所規劃的日本銀行本館,以巴洛克風格的石造建築,展現出穩重卻典雅的風貌,已被列為重要的文化遺產。對街的日本銀行貨幣博物館,展示著日本貨幣的發展歷史,訴說著日本的商業歷史故事。全新的三井Tower與緊鄰的三井記念美術館則為傳統地域,注入國際感的新表情。已重新改建的三菱信託信銀行,門面仍保有當時的古建築,對街的丸善書店,則是我喜歡的落腳地。

20101104_143738_P1060905.jpg 20101104_143833_P1060925.jpg 20101105_100518_P1060991.jpg  

 

當然,別錯過的還有道地美食。

日本橋一帶江戶老舖的懷舊滋味,總溫暖著胃,甦醒著記憶。

20101104_143846_P1060981.jpg 20101104_143854_P1060982.jpg  

山水海苔、和菓子老店榮太樓、山本水玉露、高級水果店千疋屋另外,許多日本各縣市家鄉物產專門店也選擇在日本橋一帶開立。未來,跨越江戶的氣息、味道,將慢慢走出新的日本橋風貌。

 

至於劇中最常出現的人形燒,則以鄰近的人形町為主。人形町在江戶時代是歌舞伎與木偶戲、淨琉璃舞台劇等市民娛樂場所,因此聚集許多技藝高超的人偶老師傅。關東大地震後,區域重整,也才有了「人形町」這地名。

 

既為市區娛樂場所,留傳至今的滋味老舖也特別多。水天宮對街的重盛人形燒、喫茶去 快生軒咖啡館、甘酒橫丁上的排隊店雙葉」豆腐、「玉ひで」親子丼草加屋仙貝,以及讓我印象最讚賞的「半今」鐵板燒(另有壽喜燒及涮涮鍋)等,都讓人難以忘懷。

P1330766P1330775  

 

日本橋-柳屋鯛魚燒.JPG 日本橋-柳屋鯛魚燒3.JPG

 

不過有趣的是,看新參者時,劇中加賀恭一郎排了50次也嚐不到的鯛魚燒店家薄皮たい焼 銀のあん,與台灣亦有分店的築地銀だこ為同一集團,雖有多家分店,卻沒有一家座落在人形町上。反倒是人形町甘酒橫丁最著名的柳屋,店外如劇中般熱鬧,沒排上個半小時,很難吃到傳說中的東京三大鯛魚燒

 

劇中常出現的母子狗銅像,更是水天宮的象徵。水天宮是東京著名的求子廟,許多新婚的夫妻會來這裡祈求生子願望,而準媽媽或是新生媽媽,則多半來此祈求順產及孩兒平安成長,每月5日的廟會活動,把小小的水天宮擠得人滿為患。

20101105_100640_P1060186.jpg 20101105_100655_P1060188.jpg 20101105_100701_P1060189.jpg 20101105_100709_P1060190.jpg 20101105_100716_P1060191.jpg 20101105_100730_P1060195.jpg 20101105_100737_P1060197.jpg  

隨著日劇帶動人形町的觀光商機,2010年的黃金周,人形町上意外熱鬧,除了鯛魚燒、人形燒外,劇中出現的日本料理店まつ矢(實際店名為きく家)、傳統藝品店ほおずき屋、刀刃店うぶけや、人形燒板倉屋」「龜井堂」等外頭,充滿日劇迷發現新大陸的驚喜聲。

 

老街景新故事,許多畫面勾勒起旅行在這一帶的點滴回憶看來,昔日下町將再掀起另一股旅遊新熱潮。

*******************************************************************************************************

 

<水天宮 遷移資訊>

 

東京地鐵半藏門線<水天宮站>可直達的水天宮,是東京著名的安產寺院,也曾出現在日劇<新參者>等多部戲中,其中又以「子宝いぬ」最為著名。

 

不過20133月起因為期三年的重建工程,特別將水天宮暫遷至<浜町>,並從半藏門水天宮站(4號出口)直結的ロイヤルパークホテル(皇家公園飯店)前有免費接駁巴士「子宝丸」號往返接送,至於「子宝いぬ」這隻幸運狗狗就暫放在飯店lobby

 

有預計前往的可別撲空囉~相關資訊及免費接駁巴士時刻表如下:

 

http://www.suitengu.or.jp/news/index.html#2013022801

 

又,現在水天宮暫時所在地:東京都中央区日本橋浜町2-30-3

 

交通方式如下(境內無停車場)

 

都営地下鉄新宿線  浜町駅(A2出口)より徒歩1分

 

東京メトロ半蔵門線 水天宮前駅(5番出口)より徒歩7分

 

東京メトロ日比谷線 人形町駅(A1出口)より徒歩7分

 

都営地下鉄浅草線 人形町駅(A3出口)より徒歩10

 

 

 

20101105_102437_METRO LINK.jpg 

<文章出處:私旅行@東京>

, , , , , , , , , , , , ,

Posted by 愛莉西亞aLiCia at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 藍色天空
  • 謝謝版主介紹,我很喜歡新參者這片,但不知道原來這地方有這樣的故事及名店呢..真有趣,下回去東京時,很想去看看
  • 嗯,我也其實很意外這片以這一帶為主..果然今年黃金周時讓這一帶增添不少觀光新人氣呢

    愛莉西亞aLiCia replied in 2010/11/08 19:10

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options