好文推薦

20101005_182352_CIMG0048.jpg 

十年前,我跟日本友人坐在銀座不二家中,回味著小時候共同記憶的甜品滋味,揣測對街剛結束營業的英國平價品牌Boots在日本藥妝店夾殺下,難以生存的種種理由。

20101005_182354_CIMG0049.jpg  

十年後,一次與友人童心未泯,再返銀座不二家,此時中央通上,H&M的招牌及大批人潮極力宣示著,平價品牌再度進駐,銀座變了!

 

蟬連日本地王的銀座,過去時尚潮流的奢華聖殿印象,隨著經濟泡沫及時間的洗禮,多了份洗鍊的美感與浪漫,包容力卻更強。平價品牌與精品店相鄰而併,大放異彩,吸引新客源品味老銀座,也讓老顧客體驗活力新銀座。

 20101005_182408_IMG_0786.jpg

江戶時代,德川幕府自江戶城重重護城河劃出的一塊島,作為銀幣鑄造所,稱之為「銀座」,是當年政府財政機關的名稱,直到明治初期才作為地名,統稱這區域為銀座。明治維新後,日本政府在中央通上建築一條洋風的紅磚煉瓦商店街,成為洋化都市景觀的示範重鎮,適逢日本第一條鐵路「櫻木町-新橋」落成,銀座成了當年往返東京、橫濱間的必經之城,眾多舶來品、百貨商場紛紛成立,吸引大量人潮前來消費,許多品牌都將總部設於銀座,帶動商業蓬勃發展。即便時至今日,銀座都還是東京第二大百貨商圈,也成為日本人心目中,時尚、高級、奢華的象徵。

 20101005_182433_IMG_0790.jpg 20101005_182840_IMG_3323.jpg

閱讀老銀座,街上處處可見的紀念碑文為銀座翻開歷史前頁,訴說著曾擁有的美好。包括在銀座14丁目間,可以發現到「京橋之親柱」、「煉瓦之銀座碑」、「銀座發祥之地碑」、「電氣燈柱紀念碑」、「日本之道百選」、「關東大震災紀念塔」等。而58丁目則有「銀座柳紀念碑」、「銀座柳二世」、「三十間堀之碑」、「煉瓦遺構碑」等。

銀座煉瓦遺構碑_地標.JPG 銀座柳碑_地標.JPG 銀座煉瓦碑_地標.JPG  

銀座發祥之地_地標.JPG 

體驗新銀座,東京都廳政府也推出「東京無所不在計畫」,讓遊客免費申請一台以「UCODE」技術定位的導航觀光機,享受科技導遊,自在體驗街道風情、店家資訊一手在握的便利。

<文章出處: 私旅行@東京>

創作者介紹
創作者 愛莉西亞aLiCia 的頭像
愛莉西亞aLiCia

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • cherry5251
  • 在誠品旅遊書籍中又再次看到妳的新作
    旅遊書何其多 但能讓我一見就喜歡
    見到妳的大名 就直接敗入 幾乎不用考慮

    我也是個日本自旅愛好者
    兩場新書發表會 希望有機會可以前往
    加油囉!!
  • 謝謝妳的鼓勵..看到妳的留言,真是讓我覺得好感動...真的,
    也很希望有機會能當面也分享妳豐富的日本行..
    謝謝妳囉~

    愛莉西亞aLiCia 於 2010/10/12 00:03 回覆