好文推薦

旅行了十多年,開始覺得旅行真的是個侈奢品。 有錢、有閒、有體力,最好能配合上天時、地利及人合,覺得才堪稱得上是一趟完美旅程。

年輕時,不管是學生或初入社會,都常假少薪水也少得可憐,還儘可能要避免給上頭主管感覺是無心工作,所以旅行前通常會小心翼翼避開很多地雷點。唯一好的是體力好,跟一群陌生人擠Youth Hostel,非但沒有私人空間的顧忌,還能在休息時間跟室友們亂扯一通; 漸漸地,旅行次數頻繁,雖然帶回家的紀念品不斷減少,但是卻開始對於旅行中的生活體會有了要求,即便有點貴,寧可捨棄紀念品也不能不去看場音樂或表演;吃頓當地人推薦的風味佳餚,在旅行中安排一泊二食的生活體驗;然後為要不再重蹈年輕時,急於按表照抄而讓旅行有走馬看花之憾,所以旅行不能說走就走,一定要有一定長度的假期才算旅行;只是偏偏此時通常工作忙碌,身兼但不一定是要職,但一定要負責任的工作; 好的是,若待的是產業界,通常在淡季時出發,可能還可以有個舒服而放鬆的旅行,但是那些特定目的、特定季節的美景就錯身而過,只能說唯一的收穫是感受到城市的寧靜之美,而的確,這樣也算是一趟美好的旅行吧!

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不知道是對日本太熟悉,還是對東京太陌生,總之,因為一直生長在繁華台北,所以愛上在日本鄉間旅行後,在選擇學校時,唯一排除在名單之外的東京,在幾番轉折後,卻陰錯陽差下還是停留在東京,也才有了深度認識東京的機會。 旅行跟生活真是兩件事,就好比住在台北幾十年了,對台北其實還是很陌生,外國朋友叫得出的台北觀光地如101觀景台,古蹟保安宮等,至今仍沒空親臨,更別說是台灣其他景點了。

十年前第一次到東京,一待就是近半個月,那時處處新鮮,樣樣好奇;十年後再到東京留停三個月,可以不帶地圖不帶書,隨心所欲到處閒逛,也沒在隻身在陌生城市的寂寞感,但這回,因為有空停下腳步,讓一個下午,甚或一整天停格在一個展,一個車站,一個朋友家,一次悠閒的午茶約會,於是時光,東京,事物慢慢被品嘗被體會,漸漸愛上心中那個看似隨心所欲,內心壓抑縝密,其實多貌卻又自主的東京。

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   IMG_1088.JPG  

有「鐵路王國」美名的日本,歷史悠久的鐵道文化、新舊車款培養出一票鐵道迷,且不限於男性,更廣及年輕女性及親子族群,各式親子鐵道書極受歡迎,各地以「交通」為主題的博物館更是不斷推陳出新,埼玉市中心「鐵路博物館」可說是關東地區最值得前來的,且交通便利

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從東京短期進修回來,雖然中間還是到過日本旅行,但已有兩年未踏進過東京。

雖然沒有任何生疏感,但很奇妙,也沒有像旅行時的期待與興奮。只是一種熟悉的平靜安心感。

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()